Ну короче... ну вы знаете, что с тестом я работать не умею и не люблю. Но ради хачапури по-аджарски я не мог не пересилить себя!
Это простое кавказское блюдо просто покорило меня своей простотой, извините за тавтологию. Никаких изысков, никаких хитрых приправ. Просто вкуснейшее пышное хрустящее тесто, солоноватый сыр, масло и яичный желток. Чего ещё можно желать?
*Дискламер - я с тестом работать не умею, поэтому выглядит не очень, но за вкус я отвечаю!
Что нам понадобится:
Пшеничная мука - 400 гр.
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Сахар - 0.5 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Для начинки:
Мягкий сыр (сулугуни) - 450 гр.
Яичные желтки - 2 шт.
Сливочное масло (в начинку + для смазывания) - 50 гр.
Муку просеиваем в большую миску вместе с мелкой солью. Добавляем сухие дрожжи и сахар - перемешиваем сухие ингредиенты.
Вливаем слегка тёплое молоко и ложкой перемешиваем все сухие ингредиенты с молоком, чтобы всё собралось в кусочки теста, после чего добавляем две столовых ложки растительного масла и руками хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, однородным и шелковистым.
Смазываем тесто растительным маслом, накрываем в миске и оставляем подходить.
Сулугуни натираем на крупной тёрке. Когда тесто подошло, слегка обминаем его и делим на две части.
Разминаем половину теста в большую лепешку и перекладываем её на противень. По краям лепешки выкладываем немного сыра и заворчиваем его, формируя бортик, а края слепляя вместе, чтобы получилась такая-себе "лодочка".
Внутрь лодочки выкладываем остальной сыр.
Бортики смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, пока не растает сыр и не подрумянится тесто.
Достаем хачапури из духовки и сразу доабвляем немного сливочного масла внутрь лодочки, а также сырой яичный желток.
Подавать гарячим!
Приятного аппетиа!