В Узбекистан мы приехали на встречу и заодно решили посмотреть страну.
У нас на всё про всё было 5 дней, программу придумывали на ходу.
Сразу расскажу про то, что для меня оказалось ярким впечатлением .
⭐️Во-первых, Ташкент. Я думала, мы погрузится в национальный колорит, а Ташкент оказался интернациональным, просторным, зеленым, вполне современным городом. Тут есть узбеки, которые узбекского даже не знают - учатся в интернациональных школах (которых много), смотрят Российское ТВ.
За последний год сюда приехало много россиян и казахов - жить, работать. Это изменило облик города - везде идет застройка, застилаются новые дороги, открываются рестораны, школы, огромные парки.
Правду пишут, в Ташкенте Узбекистан не прочувствовать.
Из “must see” мы посмотрели ансамбль Хазрати Имам, пару станций метро и побывали в самом большом центре плова. Плов очень вкусный. Мы взяли три вида, она разные и вкусные каждый сам по себе.
Потом был Самарканд.
Туда мы добрались на Афросиабе. Это современный скоростной поезд, который появился несколько лет назад в Узбекистане, после посещения президентом Испании.
Связывает он Ташкент- Самарканд - Бухару.
За 2 часа преодолевает расстояние в 300км.
Комфортный, приятный поезд. Но билеты расходятся, как горячие пирожки. Поэтому обратно пришлось ехать на такси ((
В поезде познакомились с итальянцем, Валерио. Он решил посмотреть страны Средней Азии и начал с Узбекистана.
Саша провел ему экспресс погружение в астрологию ☺️🪐⭐️
И такси - это отдельная тема здесь. Яндекс тут прекрасно работает и является самым дешевым вариантом, такси с улицы на 30% дороже. Таксисты все несутся, подрезая друг друга, при этом ремни на задних сиденьях спрятаны так, что не достанешь.
Но все это не относится к такси бизнес класса. А учитывая, что в целом по больнице такси дешевые тут, бизнес класс очень даже доступен, безопаснее, чем стандарт, и конечно же, комфортнее, что в жару актуально.
Про Самарканд.
Здесь совсем другая атмосфера. Есть ощущение Востока, некоторая молодежь совсем не знает русского языка.
И мечети, медресе тут колоритнее.
При Тамерлане Самарканд был центром ханства, и его внуки продолжили развивать город.
Его внук Улугбек, например, был не только правителем, но и выдающимся ученым того времени, известным во всем мире. Он в 1437 году вывел с точностью до минуты длину солнечного года и наклон оси Земли. Во время своего правления построил учебные заведения, которые стали одними из самых престижных в мусульманском мире того времени.
После площади Регистан, где стоит комплекс медресе, мы отправились посетить не менее известное и советуемое в путеводителях место - Шахи-Зинда. По фотографиям там очень красиво.
Это некрополь, где хоронили жен, сестер, военачальников Тамерлана.
Но как только мы зашли на территорию, я почувствовала давление на голову, спазмы в горле, слабость и легкую тошноту. Возникло ощущение мрака внутри. И я тут же забыла про свои планы там сделать красивые видео, мы пулей ушли с территории. По моим ощущениям, такие места не очень подходят для посещения - энергетика там очень тяжелая.
Сразу после мы отправились в третью локацию - горы за Ташкентом между Казахстаном и Киргизстаном - на Чарвакское водохранилище.
Сюда на выходные приезжает половина Ташкента, но мы был посреди недели, да в плохую погоду, так что народу особо не застали и наслаждались тишиной, гуляя по окрестностям.
Перед отъездом мы заглянули на рынок, набрали сухофруктов и орешков, и решили, что сюда надо вернуться на автодроме и обязательно посмотреть Бухару, Хиву и Аральское море, которому дают 30 лет.
Скоро выездной ретрит на автодоме - подробности тут