Китайская живопись имеет свое название - Гохуа, обозначается иероглифами в упрощенной форме 国画, что значить "живопись страны" и подразумевает использование художниками техники исполнения, материалов и инструментов свойственных для традиционной живописи.
И хоть китайская живопись возникла в глубокой древности, термин "гохуа" появился сравнительно недавно, лишь на рубеже 19-20 веков. Впрочем, давайте по порядку...
Предыстория: эпоха перемен
XVI—XVII века стали временем больших перемен в Китае. В страну проникают европейцы — португальцы, испанцы, голландцы, появляются и христианские миссионеры — иезуиты. Они привозят в Поднебесную новые инструменты и механизмы — часы, астрономические приборы, огнестрельное оружие. Китай начинает всё сильнее подвергаться культурному влиянию европейцев и как следствие происходит трансформация китайской живописи.
Одним из интереснейших китайских художников эпохи Цин (1644—1912) является... итальянец Джузеппе Кастильоне (1688-1766). Неожиданно, да?
Церковь направляет молодого монаха-иезуита в качестве миссионера из Милана в далекий Пекин. Именно он стал первым художником, совместившим китайские и европейские традиции в своём рисунке.
Итальянский монах своими работами, а также уроками живописи, знакомит китайцев с европейской техникой рисования, требовавшей соблюдения законов перспективы, пропорции и светотени. Так же он знакомит китайцев с таким жанрами европейского изобразительного искусства как масляная живопись.
Вот так, начиная со времён Кастильоне западный стиль живописи, приобретает в Китае всё бо́льшую популярность.
Всё больше китайских мастеров поддавались влиянию западной культуры, многие из них устремлялись в Шанхай, который в XIX веке становиться центром торговли с европейцами. Так родилась Шанхайская школа живописи, ознаменовавшая кардинальный отход от традиций китайской живописи, сосредоточившись не столько на символизме, сколько на визуальном содержании самой картины.
Гохуа - возникновение термина
Не удивительно, что западная живопись стала называться «Сиянхуа», 西洋画, то есть «западная, заморская живопись». Слово «хуа» в данном случае означает «картина», «живопись», «рисовать». В противопоставление "Сиянхуа" и возник термин "Гохуа" (国画, живопись страны).
И хоть западное влияние чувствовалось повсюду, традиционная китайская живопись никуда не делась, а продолжала жить и развиваться. Яркими представителями гохуа двадцатого века являются признанные мастера кисти такие как Ци Байши, Чжан Дацянь, Пань Тяньшоу, Ли Кэжань и др.
В последнее время интерес к традиционной технике возобновился и стиль гохуа переживает второе рождение.
Гохуа в России
Еще недавно в России никто толком и не знал ничего о китайской живописи, но вот она добралась до нас и прочно заняла свою нишу, найдя множество приверженцев. Ведь живопись Гохуа подкупает своим «дружелюбием» к новичкам, своей необычностью и загадочным очарованием.
Сегодня в нашей стране есть много замечательных, известных художников, работающих в стиле китайской живописи, которые прочно стоят на одной ступеньке с китайскими мастерами: