Что такое коронавирус?
Коронавирусы – явление не новое. Они были открыты в 1960 году, и сейчас в семействе коронавирусов насчитывается более 40 видов. Они способны заражать не только людей, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Как правило, они специфичны для каждого вида, но иногда вирусы мутируют, и их штаммы могут заражать другие виды.
Сравнительно недавно по миру уже прокатились эпидемии коронавирусов: в 2002 году коронавирус SARS взывающий тяжелый респираторный синдром, унес жизни более 770 человек во всем мире, а в 2012 году MERS свирепствовал на Ближнем Востоке и унес более 800 жизней. SARS практически исчез за год, MERS все еще проявляет себя. Каждый год отмечаются несколько десятков случаев заболевания.
Новый вид коронавируса, SARS-CoV-2, которому ученые дали название COVID-19, впервые был зафиксирован в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Буквально за 2 месяца он распространился по всему миру.
На сегодняшний день на Земле практически не осталось мест, где не регистрировалось заражение коронавирусом. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию (так называют сильную эпидемию, которая распространяется по всему миру).
Некоторые особенности новейшего коронавируса позволили ему вызвать пандемию, очень быстро распространиться по миру и привести к многочисленным жертвам.
SARS-CoV-2 это очень "совершенный" вирус. Он имеет длину цепочки РНК, составляющую его геном около 29900 оснований, что почти достигает теоретического максимума, для подобных вирусов. Такая длина позволяет ему быстро мутировать, при этом исправляя ошибки мутаций (что очень необычно для вируса), а большое количество вспомогательных генов дает возможность обходить защитные механизмы организма человека.
Кроме того, болезнь имеет значительный инкубационный период и продолжительный период выделения вируса, когда заболевший может быть заразен. Люди зараженные ковидом продолжают вести обычный образ жизни, заражая окружающих долгое время, до появления первых симптомов.
Основание — это пара нуклеотидных соединений, которые являются строительными блоками РНК и ДНК.
Лекарства против вируса и вакцины
Коммерческие и университетские лаборатории по всему миру исследуют более 100 лекарств для борьбы с COVID-19, заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2. Большинство современных лекарств не способны уничтожить вирус. Часто используются средства для борьбы с симптомами, которые облегчают организму борьбу с вирусом.Противовирусные препараты так же обычно не уничтожают, лишьпрепятствуют прикреплению вируса к клетке легких, предотвращают его размножение, если он все-таки проникв клетку, или ослабляют чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы у инфицированных людей (цитокиновый шторм).
Вакцины подготавливают иммунную систему к быстрой и эффективной борьбе с инфекцией имитируя заражение, но без наличия живого вируса в организме.
Как распространяется COVID-19
Основной путь передачи нового коронавируса воздушно-капельный. Вирус также может передаваться при прикосновении к глазам, носу или рту после прикосновения к загрязненным поверхностям.
Как уже отмечалось, в отличие от SARS, который передается только от людей с симптомами, новый коронавирус может передаваться даже если симптомы еще не проявились и от людей болеющих вообще без симптомов. Это значительно затрудняет ограничение распространения инфекции. Именно по этой причине были введены меры сохранения безопасной дистанции и ношение защитных масок.
Как диагностируется COVID-19
Заражение SARS-Cov2 происходит воздушно-капельным путем. Вот почему диагностические тесты ПЦР, должны проводиться на мазках из носа или горла. Другой тип теста обнаруживает вирус -специфические антитела. Проводится анализ содержания антител в крови пациента. Так же на стадии развитых симптомов могут наблюдаться изменения в легких при компьютерной томографии.
Надо учитывать, что все используемые тесты не дают однозначного результата. Они могут ошибаться и в плане чувствительности и способности отличать искомый вирус от ему подобных. Кроме того, антитела не всегда гарантируют наличие иммунитета и могут лишь говорить о том, что иммунная система встречалась с подобным вирусом. И не забываем про так называемый клеточный иммунитет.
Течение болезни
Легкое течение заболевания
Заболевание начинается внезапно, симптомы схожи с проявлениями классической респираторной инфекции:
- повышение температуры тела до 38-38,5°С;
- резко выраженная слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- боль и першение в горле, чихание;
- пульсирующая головная боль;
- боль в глазах (светобоязнь, слезотечение, сухость в глазах, боль при движении глазных яблок);
- ломота в теле, боль в пояснице, мышцах и суставах;
- кашель сухой или с небольшим количеством мокроты;
- ночная потливость;
- снижение аппетита;
- диарея, тошнота, рвота;
- у детей – кожная сыпь.
Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания
- Подъем температуры тела до 40°C.
- Одышка и затрудненное дыхание, частота которого достигает 22-30 дыхательных движений в минуту.
- Усиление кашля.
- Учащение сердцебиения
- Появление признаков конъюнктивита, миалгии, спутанности сознания.
- Могут наблюдаться изменения в легких при компьютерной томографии (рентгенографии), типичные для вирусного поражения.
Крайне тяжелое течение заболевания
- Cтойкая высокая температура тела до 39,5-40°C (фебрильная лихорадка).
- Острый респираторный дистресс-синдром (признак широкого воспаления легких);
- Cептический шок.
- Полиорганная (сразу нескольких функциональных систем) недостаточность.
- Изменения в легких.
Люди, у которых нет иммунитета против коронавируса, не болевшие им в течение полугода и больше и не прошедшие вакцинацию, переносят заболевание тяжелее. Оно начинается как обычная простуда, но может очень быстро прогрессировать до тяжелой формы. Тот, кто в последние полгода был вакцинирован, или перенес болезнь, тоже может заразиться, но болезнь переносится значительно легче, может даже пройти в бессимптомной форме. Возможность повторного заражения обусловлена индивидуальными особенностями иммунной системы человека и большой скоростью мутации, которая позволяет вирусу обходить выстроенную защиту.
Омикрон-штамм распространяется быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса SARS-CoV-2. Инкубационный период может быть очень коротким — 1-3 суток. В связи с этим обязательный карантин после контакта с заболевшим сокращен до одной недели (раньше было 14 дней).
Болезнь в случае штамма «Омикрон» происходит в легкой форме, практически неотличимо по симптомам от обычной простуды или гриппа. Редко случается изменение обоняния и вкуса. Требуется лабораторное подтверждение и проведение тестов на наличие антигена. Экспресс-тесты малоэффективны в связи с низким уровнем вирусного выделения.
Наиболее информативной является по-прежнему ПЦР-диагностика.
Особенности течения «Омикрона» у пожилых людей
У пожилых людей заболевание часто проходит бессимптомно. Однако дальнейшее течение болезни может осложняться ослабленностью иммунной системы, свойственной пожилому организму и наличием хронических заболеваний. Особенно опасен вирус для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов дыхания, онкологией и сахарном диабете. Как правило «Омикрон» вызывает резкое обострение хронических нарушений.
Возможные последствия
Еще одна неприятная особенность ковида, это постковидный синдром. Человек уже избавился от вируса, пришел в норму, но в течение трех месяцев может развиться обострение. Связано это с возможным устойчивым воспалением, неадекватной реакцией иммунной системы, неврологией и наличием хронических заболеваний. Постковидный синдром может сохраняться длительное время и особенно опасен для пожилых людей.
Что делать, если вы заболели
Задача, конечно, выздороветь самому, не заразить окружающих и избежать осложнений. Как руководство к действию Минздрав РФ выпустило памятку:
Даже при легком течении болезни необходимо обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать его предписания. Только тогда можно избежать серьезных последствий ковида.
Что дальше?
Вирус постоянно мутирует и при стандартном развитии становится более заразным и менее опасным. Кроме того на штаммы может не действовать вакцина, разработанная для первоначальной формы вируса. Так же снижается действие иммунитета, приобретенного после заболевания предшествующими штаммами.
Коронавирус, мутировав до штамма «Омикрон», переместился из легких в верхние дыхательные пути, а одним из основных симптомов, вместо потери обоняния и вкуса, стала боль в горле. Заболевание обычно напоминает ОРВИ, а иногда проходит и вовсе бессимптомно. Тяжелые осложнения, характерные для начала эпидемии, практически не встречаются. Обычно болезнь проходит сама в течение нескольких дней.
В апреле в России появился новый подвариант штамма «Омикрон» «Арктур», или ХВВ 1.16, об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Назван так «Арктур», или Arcturus, в честь звезды – красного гиганта в созвездии Волопаса, четвёртой по яркости звезды на ночном небе. «Арктур» более заразен в сравнении с изначальным «Омикроном», но заболевание протекает преимущественно в легкой форме. В марте – апреле «Арктур» захватил Индию, где и был найден впервые, а потом проник в США, Австралию и Сингапур.
В Роспотребнадзоре сообщили, что введение каких-либо эпидемических ограничений, в связи с выявлением «Арктура», не требуется, болезнь в основном протекает легко. В целом, заболеваемость COVID-19 у нас в стране снизилась, а преобладающими остаются варианты штамма «Омикрон».
Специалисты ожидают, что в России заболеваемость вырастет в конце весны или начале лета, но незначительно.
Если вам пришлось столкнуться с этим недугом у вас или вашего близкого человека, помните, что можно обратиться за помощью в центр реабилитации и ухода «Доброта». Центр имеет большой опыт реабилитации пожилых людей после перенесенных заболеваний, в том числе и COVID-19. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.