Найти в Дзене
Учитель первый твой

Снова экзамены и ...шпаргалки - спутники учеников. "За" и "против"

Пару дней назад, возвращаясь с работы, невольно услышала разговор по телефону. Молодая женщина с маленьким ребёнком выходила из гимназии и очень эмоционально говорила в трубку мобильного:
- Ни в чем никто из учителей там не виноват! Она (видимо, дочь) сама себе своей тупостью перечеркнула 7 лет хорошей учёбы! Я говорила ей про шпаргалки, не бери, не делай! Про телефон тоже говорила, чтобы и не вздумала на экзамене доставать. Теперь вот и получаем! ....
Вполне очевидно, что речь шла о шпаргалках и более современных способах списать. Подозреваю, что маму пригласили, чтобы разобрать поведение старшей дочери на экзамене.

Для всех школьников и студентов наступила очень жаркая пора - время зачётов и экзаменов. Предлагаю сегодня поговорить о древней помощнице учащихся - шпаргалке🙄😏

Зло это страшное или постоянный спутник и добрый гений любого ученика? Какие были шпаргалки в древности, и как к ним относятся современные школьники? Что думают о шпаргалках педагоги и родители? Итак, давайте разбираться.

Шпаргалка — жен. (разгов. ). Бумажка с заметками, которою учащийся тайно от учителя пользуется во время исполнения письменных работ или ответов на экзамене. ("Толковый словарь" Ушакова Д. Н.).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Рисунок из свободных источников
Рисунок из свободных источников

Шпарга́лка - заимствование из польского, где szpargalka («старая, исписанная бумажка»), видимо, восходит к латинскому, sparganum — «пеленка». ("Этимологический словарь" Крылова Г. А.).

Первые шпаргалки появились вместе с общеобразовательными школами еще в Древнем Египте. Некоторые учёные предполагают, что в то время были распространены «живые» устные шпаргалки — специально обученный раб, который нашептывал своему хозяину правильный ответ.

Есть история о том, как появилась первая шпаргалка на бумаге. Карл Великий — гроза всей Европы — был очень деятельным политиком (VII в.), он каждый день подписывал множество указов. Но с грамотностью у венценосной особы наблюдались определенные проблемы. Он не мог запомнить, как пишется титул и имя. Так что носил франкский король с собой кусочек пергамента с подписью, которую старательно вывел для Карла один из чиновников. Когда приходило время ставить росчерк на каком-то важном документе, король просто копировал свою подпись из шпаргалки. То есть списывал😀

Аркадий Аверченко в начале ХХ века написал юмористический трактат о шпаргалке. Он шутливо предположил, каким мог бы быть незаменимый инструмент студентов в античный период:
«Шпаргалки писались древними учениками на неуклюжих, тяжелых навощенных кирпичах, которые не могли быть спрятаны в карманы или за пазуху. Ученики, пользовавшиеся на экзаменах такими шпаргалками, часто попадались, подвергались взысканиям и иногда даже, как неспособные быть гражданами в будущем, — сбрасывались с утеса в бушующее море (Спарта)».

Советские школьники, собрав опыт предыдущих поколений, изобретали всё новые и новые способы списывания на экзаменах. Чего только стоят исписанные убористым почерком клочки бумаги, которые прятали в самых невообразимых местах: внутри ластика, на обратной стороне линейки, в корпусе ручки, в носках, под манжетой рукава рубашки и многое иное. Часто писали не только на бумаге, а на собственной коже (рука; бедро - вариант для девочек в юбках). 😁

Не думаю, что найдётся бывший ребёнок СССР, которому не знаком эпизод из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" (реж. Л.Гайдай, 1965 г.), в котором студенты изобретали новые способы сдать экзамены без шпаргалок... (см. фото в галерее и обязательно пересмотрите великолепный фрагмент).

" - В ухе стреляет... Ай-я-яй...
- За изобретение ставлю "пять", а по предмету "неуд"😂 Профессор, конечно, лопух, но аппаратура ПРИ НЁМ, ПРИ НЁМ... Как слышно?)))"

О СОВРЕМЕННЫХ ШПАРГАЛКАХ

Может показаться, что с появлением сверхсовременной техники, старые-добрые варианты списывания должны были кануть в лету... Но нет))) Безусловно, у школьников сейчас больше возможностей для самых изощрённых способов не учить, но сдать экзамены... Однако наряду с ними по-прежнему используются и самые древние.

Синонимы к слову "шпаргалка" - шпора, бомба (отличается от шапаргалки тем, что это заготовка, которую не переписывают, а сдают, подменяя чистый лист прямо на экзамене), служба спасения, балда, шип.

Старшеклассники и студенты часто сейчас используют печатный текст. Это позволяет сделать шрифт очень мелким, но читаемым. Информацию в таком виде наносят не только на бумагу, а на прозрачную плёнку, приклеивая ее потом на кожу (так она менее заметна). Самые продвинутые используют телефон, смарт-часы и иные достижения прогресса. Интернет пестрит публикациями и видеороликами о том, как сделать самые лучшие шпаргалки; а изучая тему, я наткнулась даже на коммерческое предложение из серии "качественно изготовлю и продам шпаргалки по любому предмету"...😎Так же видела готовые печатные сборники в продаже (в виде маленьких книжечек, похожих на брелоки).

Нмного юмора))) Рисунок из открытого доступа
Нмного юмора))) Рисунок из открытого доступа

МНЕНИЯ ПРОТИВ И (что интереснее в данной ситуации) ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШПАРГАЛОК

Итак, пора перейти к обсуждению феномена шпаргалки как таковой))) Я прекрасно понимаю, что мнения меняются с возрастом 😏😄

Организовала ради интереса опрос в своём одноимённом блоге Телеграм. В галерее первые результаты голосования. Пока мало подписчиков приняли участие, итоговый результат покажу в иной публикации позже. Но есть ощущение, что такое соотношение и останется))

КАКИЕ МНЕНИЯ "против"

  • Безусловно, "шпоры" мешают овладеть важной информацией.

Вам хотелось бы, чтобы студент или школьник, ювелирно списывающий, чинил Ваш компьютер или стиральную вашу машинку? Стал вашим адвокатом в сложный момент жизни, или предоставил криво сшитые шторы. А если этот списывальщик будет первым учителем Вашего ребенка?... А если он впервые будет брать у вас анализ крови из вены? Практика-то практикой, но начинается она с теории.

Однозначно, никому из нас не хочется встретить на своём жизненном пути "специалиста", который не является профессионалом... В какой бы сфере он ни работал.

  • Шпаргалки расслабляют школьника, студента.

Конечно, многие школьние и вузовские предметы могут казаться лишними.

***ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА***
Когда я закончила колледж и поступила на очное отделение вуза, самым строгим и пугающим на 1 курсе у нас был один педагог и экзамен - ПО ЭКОНОМИКЕ!
И это факультет, который выпускал по итогу учителей начальных классов... Но педог по экономике "валила" нас направо и налево. За первый год из-за неё ушли только с моей группы три студентки... А ведь вполне могли бы стать неплохими педагогами начальной школы...

Тем не менее, с каждой учебной дисциплиной развивается у ученика память, нейронные связи, расширяется кругозор. Любой ребёнок, привыкший на списываниях сдавать экзамены с 6 класса, лишает себя самого важного- развития. Постепенно его психические процессы (память, внимание, мышление, речь) перестают совершенствоваться. И потом уже став специалистом, повышать квалификацию, саморазвиваться будет такому списывальщику непросто.

-6

  • Шпаргалки создают иллюзию успешности

Ученик и студент, привыкший сдавать с этими "костылями" все экзамены, порою становится уверен в том, что он достаточно успешен в предмете... Со всеми вытекающими потом последствиями. Разрушается иллюзия часто после окончания учебного заведения, когда молодой специалист сталкивается с практической деятельностью, когда уже нет педагогов, готовых поймать руку, тянущую из штанины шпору.

КАКИЕ МНЕНИЯ "За"

Однако, есть мнения и за шпаргалки. Иначе, не проголосовали бы за них родители учеников в моём блоге🧐

  • Шпаргалки, которые создаются своими руками, помогают запомнить информацию

У людей есть разные типы памяти: моторная, слуховая и зрительная. Если человеку лучше запоминается, когда он пишет (моторная), то шпаргалки - идеальный вариант.

  • Грамотно составленные шпоры помогают обобщать материал

Такие письмена помогают выбрать главное, структурировать информацию. Тема по предмету обычно очень объёмная. Если ученик делает шпаргалку, то ему приходится выбирать главное.

Помню, как говорил мой самый любимый преподаватель психологии в университете:
-Шпаргалки - это великолепно! Благодаря им вы структурируете информацию, учитесь сжимать многое в малое, находите и запоминаете самое главное. ПишИте шпаргалки! Обязательно! Только потом ОСТАВЬТЕ ИХ ДОМА!!!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
  • Шпаргалки помогают в случае, когда ученик сталкивается с "лишним" объемом знаний

Опять же, вопрос спорный... Какие знания считать "ненужными"... Возможно, в профильном вузе или колледже это уже становится понятно... А в школе?

А КАК У МЕНЯ?

Я в школе училась не "отлично", сразу признаюсь))) Гуманитарий-девочка, математика с давалась с трудом. Училась без троек, но списывать боялась. Потом и в педучилище тоже не стала выкручиваться...

А в вузе умение списывать уже и не пригодилось. Университет стал моим сознательным выбором. Мне было проще разобраться и выучить, чем тратить время на изготовление шпаргалок. Все эти ухищрения стали восприниматься скорее как унижение. Многие (но не все) лекции и семинары я посещала. Я перед экзаменом читала, составляла схемы, не спала... Но сдавала всегда успешно.

К слову сказать, я не ханжа или "душнила"))) Всегда спокойно относилась к трудностям других, и помогала своим одногруппникам не только с подготовкой к семинарам, но и на экзаменах.

Итак, вопрос о шпаргалках открыт)))

Вы списывали, мои подписчики, умеете это делать?))

Советуете ли вы своим детям такой вариант и в каких случаях?