Во времена зарождения и становления бухгалтерского учета были важны не столько процессы, сколько тренды. Один из таких трендов – на реформы – создал полулегендарный шестой царь Древнего Рима Сервий Тулий. Его правление ознаменовалось разделением граждан на классы по имущественному признаку и прогрессивным налогообложением. Но обо всем по порядку.
Как зарождалась система налогообложения
В прагматичном Древнем Риме ничего зря не делалось. Когда в государстве появилась система взимания налогов, остро встал вопрос ведения бухгалтерского учета. Без этого невозможно было правильно определить величину облагаемой базы.
Стоит отметить, что толчок к появлению системы налогообложения и становлению систематического бухучета в Риме дало увеличение регулярных государственных расходов. За выполнение работ подданным стали платить деньги. И эти деньги надо было где-то брать. Источником пополнения государственного бюджета стали налоги.
Пока за военную службу и другие работы/услуги государство подданным денег не платило, налоги с граждан взыскивались лишь в крайних случаях. С ростом бюджетных расходов налогообложение стало всеобщим. Налог из принудительного займа, который возвращался гражданину при наступлении богатых и счастливых времен, превратился в обязательный безвозмездный платеж.
В Древнем Риме налогообложением озадачивались еще основатели первых общин. Первоначальной его основой служил мундус – священная яма, в которую каждый из первых поселенцев клал запасы из своего личного имущества. Общественный фонд взаимопомощи обеспечивал потребности членов общины. Но бухгалтерский учет в те времена как таковой отсутствовал. Никто не контролировал размеры взносов в мундус.
С развитием общества и государства налоговая система усложнялась. Появлялись портовые, пастбищные пошлины, пошлины с урожая. Пополняли они все тот же условный мундус, сокровищницу, которой распоряжался царь. При этом личным имуществом царя собранные налоги не считались. Это была самая настоящая государственная собственность.
На определенном витке развития налоговой системы Рима стало понятно, что управленческого учета для ее работы недостаточно. И появился хозяйственный, бухгалтерский учет. Он позволил эффективнее использовать систему сборов как таковую и отслеживать использование собранных средств для решения общественных проблем.
Прогрессивные налоги
Изменилось отношение римлян к бухучету и налогам во времена правления Сервия Тулия в VI в. до н.э. Шестой царь Древнего Рима известен налоговой реформой. В ее основу легли имущественные различия между гражданами. Государство перешло на новое общественное устройство – классовое. Тогда же появилось прогрессивное налогообложение, зависящее от имущественного ценза.
Экономическая основа структурировала римское общество. Высшие ступени общественной лестницы заняли те, кто владел большими земельными наделами, имел огромное состояние и большое количество рабов. Такие люди считались полезными для государства.
В рамках налоговой реформы Сервия Тулия выделили следующие разряды или классы налогоплательщиков:
- Первый класс – граждане с полным земельным наделом или имущественным цензом в 100 тысяч медных ассов
- Второй класс – 3/4 земельного надела или 70 тысяч ассов
- Третий класс – половинный земельный надел, 50 тысяч ассов
- Четвертый класс – 1/8 надела, 25 тысяч ассов
Вне класса остались все, кто владел меньшим имуществом или не имел собственности вовсе.
Подоходный налог в классовом обществе распределялся с учетом имущественного положения граждан.
Чиновник должен быть богатым
Суть реформ Сервия Тулия была не только в классовой системе и прогрессивном налогообложении. Во времена правления шестого царя Древнего Рима граждане из высших классов получали особые преимущества. Они могли занимать государственные должности и имели политический удельный вес. Считалось, что личная экономическая эффективность равна эффективности государственной. То есть богатый человек с государственными делами справится, а бедный нет.
Важно отметить, что имущественный класс или разряд можно было изменить. Правда, чтобы попасть в новый список, приходилось не только преуспевать в собственном хозяйстве, но и обнародовать свое имущественное положение. Прирост доходов и собственности нужно было доказать. И бухгалтерский учет в этом помогал.
Государству ведение гражданами непрерывных учетных записей тоже было выгодно. По сути, определение ими своего имущественного положения служило интересам империи. Чем больше человек имел, тем больше платил налогов. И, естественно, имел больший политический, общественный вес.
Верил ли Рим личному бухучету? Конечно, нет. Определение имущественного положения граждан возлагали на цензоров. Специальные государственные чиновники проверяли домовые книги и вели списки каждого имущественного класса. Чем не древняя налоговая инспекция?
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность