Найти в Дзене

Научная фантастика. Часть третья.«Какими вы будете»

Стремительное начало Золотого века в научной фантастике можно назвать с точностью до года. Но имеет ли он конец?

Множество ярких примеров работ видных деятелей приведены ранее и многое уже обговорено.

Можно бесконечно переиначивать одни и те же приёмы: дать лазерный бластер и силовую броню другому герою, переименовать планеты и противоборствующие стороны, поменять местами детали космического корабля и т. п. 

Можно делать больше допущений и объединять в одном произведении больше разновидностей (поджанров), лишь бы это было эргономично и красиво взаимосвязано. Всё равно  всё остаётся тем же самым, только вид сбоку.

Кстати, отсутствие новых изобретений и открытий в научной фантастике свидетельствует о замедлении или вообще о тупике в развитии реального прогресса, а как мы помним именно технологический прогресс влиял на рождение и жизнь НФ, либо неумении автора описать и/или неспособности читателя понять изобретение или новшество на бумаге.

Пришло время подумать о последствиях внедрения технологий на развитие человечества. Но не ищите здесь хронологического порядка, ибо к вопросу о социальной составляющей авторы обращались с самого рождения НФ. 

Собственно социальная научная фантастика. В этих произведениях изобретения обыденность, окружающая людей повсюду, а авторы делают акцент на социальных и этических вопросах, чаще касающихся государства или человечества в целом.

Снова вернёмся в 1895 год к произведению «Машина времени». Герберт Уэльс здесь показывает социальный строй мира будущего: марлоки - потомки рабочих; элои - потомки элиты общества (социальное неравенство). И те, и те за тысячелетия существования, не требующего умственной деятельности, практически лишились разума. Уэльс на примере показывает, какая учесть ждёт люд земной, если не исчезнет классовая борьба.

Или же мир не выдержал натиска прогресса и разрушен до основания, а человечество отброшено в развитии и не скоро аклимается (постапокалиптика и апокалиптика).

С античных времён человек создавал труды со своим виденьем идеального государства. И писатели-фантасты не отказывали себе в этом. Технологически развитое, резко разделённое на слои общество, под колпаком тоталитаризма в антиутопии. Или светлое, чистое, не лишённое благ и плодов технического прогресса, естественно, коммунистическое (например) общество в утопии.

Альтернативно-историческая фантастика, киберпанкстимпанк, даже технофэнтази(объединение техники с магией), и прочее - всё это относится к научной фантастике.

”Какими вы будете”

«Полдень XXI века», А. Н. и Б. Н. Стругацкие

Название одной из глав произведения как предисловие к эпилогу.

Вообще я предвзято отношусь к творчеству Стругацких и трезво мыслить не могу от восхищения. В целом советские фантасты это отдельная для меня тема. Это особенный мир, со своей неуловимой изюминкой. И впервые с научной фантастикой (на тот момент я не знал, что это она) я столкнулся увидев советский мультфильм «Тайна третьей планеты».

В завершении почему то захотелось сказать, что советская фантастика ассоциируется у меня с детской песней тех лет:

“Слышу голос из Прекрасного Далека,
Он зовет меня в чудесные края.
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?”

И действительно, пока мы ждём появления гения, который представит нам новую веху, который позовёт нас в чудесные края, мы с наслаждением будем перечитывать запомнившиеся произведения.

В комментариях делитесь произведениями, которые повлияли на вас, а также своим виденьем будущего НФ. И не забывайте подписаться! 

Часть первая

Часть вторая

© Олег Старцев, «Нестоличный ЛитераторЪ» 2023г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.