Найти тему
Авторская гостиная

Когда разбиваются мечты ( часть 3)

Начало

Едва не плача, Люба возвращалась в квартиру Оксаны и на остановке увидела объявление, которое ее очень заинтересовало: «В кафе «Березка» срочно требуется официантка,опыт работы, уровень образования и прописка не важны.»

- Возможно это какой то хороший знак,- подумала Люба,- Кафе «Березка» и я приехала из деревни Березовка.

Она внимательно переписала адрес, указанный в объявлении. Оказалось, что кафе находится недалеко и Люба поспешила туда, пока вакантное место еще никто не занял.

Она осторожно вошла в помещение и огляделась по сторонам. Часть столиков пустовала, а за другими сидели студенты, которые громко разговаривали и смеялись.

- Присаживайтесь за свободный столик,- к ней подошла девушка в темно- синем коротком платье и белоснежном фартуке,- Я вам сейчас меню принесу.

- Я это... по объявлению,- робко сказала Люба,- Вам еще требуется официантка?

- Я сейчас управляющего позову,- девушка окинула Любу взглядом с головы до ног,- С ним и побеседуете.

Через несколько минут к Любе подошел мужчина лет сорока- сорока пяти и стал ее расспрашивать, где она живет, откуда приехала, какую работу для себя ищет. Девушка честно отвечала на все вопросы, а вот на вопрос «какую работу для себя ищет?», задумалась.

- Не знаю, - пожала она плечами,- Главное, чтобы платили хорошо.

- Ну, зарплаты у нас небольшие,- улыбнулся управляющий,- Но есть еще чаевые, которые будут полностью зависеть от твоей расторопности и услужливости клиентам. Как говорится: «как потопаешь, так и полопаешь».

- А когда можно выйти на работу?- Люба немного осмелела.

- Да, хоть завтра,- мужчина посмотрел на часы,- Кафе начинает работать с одиннадцати часов утра, а ты приходи к десяти. Инга,- он кивнул в сторону девушки, которая подходила к Любе,- Все тебе объяснит, выдаст униформу и можешь приступать к своим обязанностям.

Когда Оксана вернулась домой, то Люба похвалилась ей, что уже смогла найти для себя работу на первое время.

- Официанткой?- покачала головой Оксана,- Ну что же, попробуй. Главное, не теряй голову, когда мужчины будут обещать золотые горы, взамен на твою молодость и невинность.

- Что же, я дурочка какая то?- Люба надула губы,- Я знаю, как мужикам отпор давать. Только...,- она замялась,- Можно я поживу у вас еще немного? Обещаю, как только получу зарплату, сразу сниму комнату и перееду туда.

- Живи, если хочешь,- пожала плечами Оксана,- И мне веселее будет, надоело возвращаться в пустую квартиру, в которой тебя никто не ждет.

Первый рабочий день в кафе Люба запомнила плохо. У нее пока все получалось медленно, она боялась перепутать заказы, а особенно уронить поднос с блюдами. К концу смены у нее так болели ноги, что она не знала, как дойдет до дома. Но, пересчитав чаевые, которые лежали в кармашке ее фартука, она воспрянула духом и даже забыла про боль в ногах. Если так пойдет и дальше, то она сможет снять не комнату, а квартиру, в которой будет жить одна, как барыня.

На следующий день Любе работалось уже легче, она уже не так боялась посетителей кафе, которых обслуживала и уже успела познакомиться с сотрудниками, которые готовили на кухне.

- А я смотрю ты уже осваиваешься,- в перерыве к ней подошла Инга,- Завтра у тебя выходной, а в субботу здесь будут праздновать свадьбу, так что все должны быть на месте, будем обслуживать банкет.

Свадебный банкет Любе не понравился, собравшиеся гости чем-то напоминали деревенских жителей. Так же много пили, матерились, пели похабные частушки. Она особо никого не разглядывала, не до этого было, но на невесту посмотреть успела. Та ничего особого собой не представляла, платье было обычное, Люба такое бы даже не надела. К тому же выпирал живот, невеста была, наверно, на седьмом месяце беременности.

Обслуживая стол, Люба заметила, что за ней наблюдает один из гостей, молодой мужчина, в светлой рубашке. Он следил за каждым ее движением, а когда Люба смотрела на него, то отводил глаза в сторону.

Когда все гости разошлись, на столе осталось много еды и управляющий разрешил официантам забрать ее домой.

Оксана уже спала, когда Люба осторожно открыла дверь и вошла в квартиру. Она переложила принесенную с собой еду в холодильник и случайно толкнула табуретку, которая с грохотом упала на пол.

- Чего ты там шумишь?- в кухню вошла заспанная Оксана,- Я только -только уснула.

- Извини,- робко улыбнулась Люба,- Я сегодня обслуживала банкет и кое что принесла домой со стола.

Оксана открыла холодильник и присвистнула:

- Ничего себе! А ну давай, доставай все, сейчас мы тоже пир на весь мир устроим.

Они ели бутерброды с красной икрой, колбасу, сыр, фрукты.

- Все, больше не могу,- Оксана погладила себя по животу,- Как сама на банкете побывала.

- А у тебя была свадьба?- поинтересовалась Люба, доедая кусочек ананаса,- В кафе или ресторане ее отмечали?

- Да щас прям, в ресторане,- усмехнулась Оксана,- У моей свекрови снега зимой не допросишься, а мой бывший муж все деньги ей отдавал, так что у него накоплений не было. Да и я зарабатывала копейки, жила в общежитии, а хотелось еще красиво одеваться.

Мы с моим бывшим на фабрике познакомились, он у нас в цехе наладчиком работал. Стали встречаться, через полгода решили пожениться, а чего тянуть, оба взрослые, самостоятельные. Правда , это мне тогда казалось, что мой муж самостоятельный, а на деле оказался типичным маменькиным сынком.

Его мать меня сразу не невзлюбила, она ведь хотела женить его на дочери своей приятельницы, а тут я некстати подвернулась. Так что, Ольга Георгиевна затаила на меня обиду и всеми силами потом старалась развести нас с Николаем. И сама понимаешь, что ей это удалось.

А свадьбу мы отмечали у них в квартире. Подруга сшила мне белое платье, фигура тогда у меня была другая, это я сейчас раздобрела. А десять лет назад была худенькая, как ты сейчас. На фату денег не было, на голове у меня был веночек из белых искуственных цветов.

В Загс мы шли пешком, потому что свекровь сказала, что нечего тратить деньги на такси, ну и так же, пешком, пришли домой. Гостей было немного, человек десять, все знакомые Ольги Георгиевны и пара друзей Николая. Моих подруг свекровь запретила приглашать, я не стала с ней спорить, не хотела изначально обострять наши отношения.

Свадьба скорее была похожа на вечер воспоминаний о прошлом. То и дело слышалось с разных концов стола: «А помнишь, как мы гуляли на свадьбе у Павловых? А теперь у них уже внуки » или «»Да... раньше невесты были другие». Ну и что-то прочее, в этом же духе. «Горько» нам не кричали, так что мы с Николаем сидели, со скучающим видом и ждали, когда все это закончится.

А дальше начались суровые семейные будни, вечное недовольство свекрови и нерешительность мужа. Но мне это вспоминать не хочется,- Оксана махнула рукой,- Ладно, пошли спать, поздно уже. Посуду завтра помоем.

Люба лежала на диване и думала, что такой свадьбы, как у Оксаны у нее уж точно не будет. Не за этим она приехала в город.

Через несколько дней, когда Люба работала в свою смену, она подошла к столику, чтобы обслужить клиента и узнала в нем того парня, которого видела на свадьбе. Она улыбнулась ему и записала в блокнотик, заказанные им блюда.

На следующий день он снова пришел и уселся за тот же самый столик. Люба не придала этому особого значения, мало ли, может он в этом кафе постоянный посетитель. Ее удивляло лишь одно, что этот незнакомец всегда садился за те столики, которые обслуживала именно она.

Продолжение завтра...