Второй день гуляли во дворе у невесты, снова были накрыты столы, только во главе их сидели «ряженые» жених с невестой, а Надя с Гришей и другой молодежью ушли на берег реки, жарили там шашлыки и пели песни под гитару.
Люба веселилась вместе со всеми, а сама думала, что у нее уж точно будет другая свадьба, без пошлых частушек, без пьяных мужиков, без дурацких тостов и бесконечных криков «Горько».
Свою свадьбу она представляла в ресторане, среди красиво украшенного зала. И сама она вся такая красивая, в белом пышном платье, а рядом сидит ее муж, который не сводит глаз со своей любимой жены.
- Любка, а выходи за меня замуж,- к ней подсел пьяный Борька Сидоров, друг жениха,- Мне так понравилось гулять на свадьбе, что я сам готов жениться.
- Отстань,- Люба резко сбросила его руку со своих плеч,- Не хватало мне еще за деревенского замуж выйти. Я птица другого полета.
- Ой, ой,- зло рассмеялся Борька,- Да какая ты птица. Курица общипанная, вот ты кто.
Люба обиделась и быстро пошагала в сторону дома, настроение ее было испорчено.
- Ничего, я вам еще всем докажу,- она шла по пыльной дороге,- Вы мне еще все завидовать будете.
Надя переехала жить к мужу и в доме сразу стало как то пусто без нее. Люба часто забегала в гости к сестре, делала у нее уроки, а когда с работы возвращался Гриша, уходила к себе домой. Надежда тоже заходила к родителям, по-прежнему, помогала по хозяйству, а через некоторое сообщила им радостную новость, что ждет ребенка.
Диплом в техникуме она защищала с большим животом, а через несколько дней родила девочку, которую они с мужем решили назвать Иринкой.
У Любы в школе начались выпускные экзамены и вскоре она получила долгожданный аттестат и объявила всем, что через месяц собирается уехать в город, чтобы начать самостоятельную жизнь.
- Ты что же, кулёма, удумала?- качала головой баба Поля,- Чего тебе рядом с мамкой и папкой не живется то? Ты зенки то свои открой, в городе ентом все дорогущее. А у нас и картовка своя и маркошка, покупать не надо, живи, да радуйся.
Люба отмахивалась от старенькой бабушки, продолжая собираться в город.
- Любаша, - увещевала ее мать,- Ну зачем тебе ехать так далеко? Чем плох наш районный центр? Там и учиться можно, а если надо, то мы и с квартирой поможем. Осенью мясо, картошку продадим,как нибудь выкрутимся.
- Мама, ну как ты не понимаешь,- обижалась младшая дочь,- Я хочу совершенно другого, ходить в рестораны, одеваться в дорогих магазинах, путешествовать, а для этого нужно выйти замуж за обеспеченного мужчину. А в нашем районе таких нет.
- Ох, в кого ты у нас такая пошла?- сокрушалась Вера,- Никто в нашем роду не стремился к роскошной, всё ,что мы имеем, заработано собственным трудом.
Одна лишь Надя не стала убеждать ни в чем сестру, понимая, что это совершенно бесполезно.
- Любаша, ты только помни,- сказала она, прижимая к себе сестренку при прощании,- Что бы ни случилось, у тебя есть куда вернуться. Мы тебя всегда поймем и примем. Не забывай об этом.
Люба помахала всем из окна автобуса, который повез ее в неизвестность, оставляя за собой клубки пыли.
Затем, почти сутки она ехала в поезде, который привез ее на железнодорожный вокзал. Люба вышла из вагона и сразу растерялась, вокруг было много людей, кто-то спешил к своему поезду, а кто-то стоял с цветами, встречая своих родных или близких. Она огляделась , не зная в какую сторону ей идти и решила пристроиться за небольшой группой людей, которые весело переговаривались, подшучивая друг над другом.
В сумке, которую Люба повесила через плечо, лежали деньги и листок с адресом, который ей дала соседка Марина. Она сказала, что по этому адресу живет ее сестра, то ли двоюродная, то ли троюродная, у которой она останавливалась, когда приезжала в гости.
- Обратись к Оксане,-посоветовала соседка,- Она давно живет в этом городе, может помочь с работой. Да и переночевать пустит, а то ты не сразу с жильем то определишься. Жаль, что телефона у нее нет , а то бы я позвонила, предупредила, что ты к ней обратишься.
Марина рассказала, как добраться по указанному адресу и даже нарисовала схему, которую Люба рассматривала в поезде. Она нашла нужную улицу, дом, в котором проживала Оксана и, поднявшись на нужный этаж, позвонила в дверь, но за дверью была тишина. Люба позвонила еще раз, но снова никто не открыл ей. Зато приоткрылась соседняя дверь и недовольный женский голос произнес:
- Чего ты тут названиваешь? Не видишь, что дома никого нет?
- Здравствуйте,- Люба обернулась и увидела перед собой пожилую женщину со злым выражением лица,- Мне нужна Оксана, фамилии ее я не знаю, но она родственница нашей соседке Марине.
- Мне все равно, кто кому приходится родственницей,- недовольно поморщилась старушка,- Все нормальные люди в это время на работе, неужели это непонятно? Шастают тут всякие, покоя нет,-она громко захлопнула за собой дверь.
Люба спустилась обратно на улицу и села на скамейку, в животе у нее заурчало и она вспомнила, что с вечера еще ничего не ела. Увидев в невдалеке небольшой магазинчик, Люба зашла в него, купила булочку , пакетик сок и снова вернулась на скамейку. Пригревшись на солнышке, она немного задремала, а когда открыла глаза, то поняла, что рабочий день уже закончился и люди стали возвращаться по домам.
Люба ни раз у в жизни не видела Оксану и поэтому не знала, как та выглядит. Еще немного посидев, она снова поднялась на этаж и позвонила в уже знакомую квартиру. Послышались шаги и дверь распахнулась. Люба увидела перед собой невысокую полноватую женщину, лет сорока, которая с удивлением смотрела на нее.
- Извините,- пролепетала Люба,- Вы Оксана?
- Ну, допустим,- женщина кивнула головой,- Что вам от меня нужно?
- Ваш адрес мне дала Марина Белова, это наша соседка в Березовке.
- А-а-а, понятно,- вздохнула Оксана,- Заходи, не на пороге же нам разговаривать,- она посторонилась, пропуская девушку в прихожую,- Проходи сразу на кухню, я как раз собиралась ужинать, составишь мне компанию.
- Я не голодна, - робко ответила Люба,- Мне только переночевать одну ночку.
- Проходи на кухню, - снова повторила Оксана, - Там и поговорим.
За ужином Оксана расспрашивала о деревне, о своей сестре Марине и поинтересовалась, что Любе понадобилось в городе.
- Не хочу я жить в деревне,- Люба с аппетитом ела спагетти, наматывая их на вилку,- Что там делать? Даже мужа нормального невозможно найти, чтобы он хорошо зарабатывал и обеспечивал меня.
- Так ты замуж здесь собралась выйти за олигарха?- рассмеялась Оксана,- И что в тебе особенного, чтобы богатый мужчина обратил на тебя внимание?
- Молодость и красота,- Люба гордо вскинула голову.
- Молодость — это да,- согласилась Оксана,- А вот красота... Ты , конечно, девочка смазливая, но до настоящих красоток тебе, ой, как далеко. Так что, ты не обольщайся. Пока не поздно, поезжай обратно в Березовку, найди там нормального парня , выходи за него замуж и рожай детей.
- Вот еще,- передернула плечами Люба,- Так и скажите, что вы не хотите, чтобы я осталась переночевать,- она вскочила с табуретки на которой сидела,- Я лучше на вокзал пойду и там расположусь, а завтра что нибудь придумаю.
- Сядь,- строго произнесла Оксана,- Никто тебя не выгоняет. Я просто хочу, чтобы ты сразу сняла с глаз розовые очки и не обольщалась. Когда я приехала в этот город много лет назад, то тоже думала, что всё будет лежать возле моих ног, а получилось иначе. Как устроилась на фабрику, так там и работаю. Вышла замуж за городского, только его мамаша нам жить вместе не дала. Все думала, что я вышла за ее сыночка замуж только из-за прописки, упрекала меня, что я приехала из деревни и ничего не умею делать. В итоге, с мужем мы все же развелись, хорошо, что через суд удалось его квартиру разменять, а иначе я бы вовсе осталась без жилья. А так, у меня есть квартира, хоть и маленькая, но зато своя.
- У меня будет все по другому,- беспечно махнула рукой Люба,- Завтра же начну искать работу, а там ,глядишь, с кем нибудь и познакомлюсь. Подскажите, с чего мне начать?
Утром Люба просмотрела газету с объявлениями и, выписав адреса, решила по ним поехать. Были указаны еще телефоны, но в квартире Оксаны его не было, а сотовые телефоны только - только начали появляться и не у каждого они имелись.
Люба надеялась, что она сразу устроиться на работу, ей очень хотелось работать в красивых офисах, в которых она побывала. Но всюду, куда бы она не обращалась- слышала отказ. То работодателей не устраивало, что у нее нет образования, кроме средней школы, то не имелась местная прописка. А многие и вовсе не захотели с ней беседовать, едва взглянув на девушку.
Продолжение завтра...