В мае повсюду в саду расцветают аквилегии. Изысканная скромница прекрасно себя чувствует в нашем климате и быстро натурализуется, путешествуя по саду, сама решает где ей расти.Трудно найти сад где не росла бы аквилегия.
Аквилегия обладает качествами, которые можно считать лучшими в растительном мире. В первую очередь - это удивительная декоративность этого растения : изящная, перистая листва сизовато - зелёного цвета, сохраняющаяся долгое время и способная украшать клумбу все лето. Довольно раннее продолжительное цветение. Цветки с тонкими шпорцами напоминает экзотических колибри, порхающих воздухе. Их окраска бывает практически всех цветов радуги, особенно это касается новых сортов с очень крупными, зачастую двухцветными, иногда махровыми цветками. Поэтому аквилегия хороша не только в разнообразных цветочных композициях, но и сама по себе в больших монохромных или "ситцевых" куртинах, где сочетается ее сорта с различной окраской цветков.
Прекрасное растение для природного сада, лесосада.Этот цветок почти не требует никакого ухода. Непритязательная скромница готова расти везде и на солнце и в тени. Даже высокая трава ее не угнетает. Прекрасно сеется в травяной дернине, украшая собой луга. У нас она посеялась на покосе и в саду среди плодовых деревьев.
Аквилегия не только красива, но и обладает целебными силами. Правда используется редко в народной медицине. Водосбору присуще успокоительное, обезболивающее, слабительное, желчегонное, потогонное и мочегонное действие.
В Монголии настой из цветков водосбора рекомендуют при общей слабости организма, расстройствах пищеварения, поносах. В Таджикистане пьют отвары при желтухе. Кашица из свежего растения эффективна при золотухе. В Болгарии сок аквилегии и высушенную надземную часть применяют при воспалениях и кожных сыпях.Аквилегия, как говорят в народе, «разгоняет кровь», оказывает стимулирующее действие на работу внутренних органов. Корни используют как средство для удаления камней из почек и очищения рта от язв (разжевывают натощак).