Все мы слышали историю про Короля Артура и меч из озера. И все мы представляли это примерно одинаково. Могучий рыцарь в сияющих доспехах, Леди озера, прекрасная как сама любовь, белый замок над гладью лесного озера и Экскалибур.
Волшебный меч с длинным клинком и простой гардой, рубящий даже самые прочные латы, словно масло, что нашел своего нового хозяина посреди лесного озера. Ну, по крайней мере, именно так нам рисуют эту картинку фильмы, игры и, что немаловажно, книги. Ну что тут сказать, наверное, все именно так и было.
Но, как водится, есть один нюанс. Жил этот самый легендарный король в V веке. В те самые славные времена, когда из всех латных доспехов была только короткая кольчуга до середины бедра, а замки, в которых жили славные герои, были преимущественно деревянными. Да и великое переселение народов все еще было на слуху новых жителей средневековой Европы.
- Так скакали они и приехали к жилищу отшельника, а был тот отшельник добрый человек и искусный лекарь. Осмотрел он раны короля и дал ему целебные притирания. Три дня провел у него король, и зажили все его раны настолько, что он мог уже ездить верхом и ходить пешком, и тогда они распростились и уехали.
В пути говорит король Артур: — У меня нет меча.
— Не беда, — отвечал Мерлин, — тут поблизости есть меч, и, если я захочу, он достанется вам.
Едут они дальше и видят озеро, широкое и чистое. А посреди озера, видит Артур, торчит из воды рука в рукаве богатого белого шелка, и сжимает она в длани своей добрый меч.
— Глядите, — сказал Мерлин, — вон меч, о котором говорил я вам.
Тут видят они вдруг деву, по водам к ним идущую.
— Кто эта дева? — спросил Артур.
— Это Владычица Озера, — отвечал Мерлин. — Есть на озере большая скала, а на скале той стоит прекраснейший из замков, богато убранный. Сейчас дева эта приблизится к вам, и вам надлежит говорить с нею любезно, дабы она отдала вам тот меч.
Вот приблизилась дева к Артуру и приветствовала его, а он ее.
— О дева, — сказал Артур, — что это за меч держит вон та рука над водой? Хотелось бы мне, чтобы был он мой, ибо у меня нет меча.
— Сэр Артур, — отвечала девица, — меч этот мой, и, если вы отдадите мне в дар то, что я у вас попрошу, вы его получите.
— Клянусь, — сказал Артур, — что подарю вам, что бы вы ни попросили.
— Хорошо, — согласилась дева, — войдите вон в ту лодку и плывите к мечу, и можете взять его себе вместе с ножнами. А я попрошу у вас обещанный дар, когда придет срок.
Спешились король Артур с Мерлином и привязали коней к дереву, и вошли они в барку. А когда поравнялись они с мечом, что держала рука, вынул Артур из руки рукоять меча и взял его себе. А рука скрылась под водой
Хотя знаете что? Вся эта ваша историческая реальность полная, конечно, ерунда. Как вообще можно жить в мире где нет рыцарей круглого стола, Леди озера и Страны Легенд, куда попадают те что ищет священный Грааль.
Да и главное во всей этой легенде - все-таки меч. И могучий Экскалибур, конечно же, нас не подвел. И пусть он выглядит совершенно не так, как мы все привыкли, и найден немного не там. Но, черт возьми, он прекрасен.
Меч из озера Нидам, что неведомой силой был занесенный на дно небольшого лесного озера, в то самое время, когда Король Артур, оставшийся без клинка искал себе верного друга, что не подведет его в будущих сражениях.