Найти в Дзене

Национализация производства при помощи ЧВК/ЧОП "Вагнер"

Игорь стрелков выступил с предостережением о возможном захвате силового блока группой Вагнер. Отчасти Стрелков может быть прав, но его "домыслы" рождаются "черным ящиком" нашей власти. Что происходит в этой "черной комнате" нам не понятно и не прогнозируемо.

Поэтому Стрелков может исходить из самого плохого варианта. Вполне может быть, что из Вагнера сделают государственных опричников, которые под вопли либералов и ура патриотов начнут "национализировать" предприятия, принадлежащие либеральным международным олигархам.

Нужно понимать, что все эти крупные комбинаты в Сибири и в любой глухомани, все они "охраняются" армиями ЧОП подчиняемые лично олигархам и полиция с местными судами ходит под ними или с оглядкой на то, что с ними могут сделать. Так что думаю Пригожина бросят на "национализацию" ряда стратегических предприятий, оказавшихся в руках международных олигархических элит. По сути параллельно будут запущены дела по типу "Юкоса" с миллиардными налоговыми претензиями.

Хорошо ли это для России - вопрос спорный, но если мировая элита нас бросает на бабки, то мы обязаны кинуть их на прибыль - вся прибыль должна идти на внутренний ресурс государства, а не на вывоз капиталов.

Предполагает ли Стрелков такой сценарий или валяет дурачка за деньги вопрос сложный, возможно и то и другое. Возможно умеющим читать между строк нужно читать, что будет смута и кто-то падет, но не армия, а вероятно олигархическая система. Пострадают далеко не все - скорее всего "отжим" коснется только стратегических и сырьевых отраслевых предприятий. Опричники же нужны, чтобы ЧОПы сами не захватили предприятия или не саботировали их работу, работу судей и судебных приставов, местной полиции.

Полагаю, что национализация - это логичное завершение для крупной олигархии разлива 90х-2000х, все что было хапнуто отожмут обратно. В принципе и Хазин говорил, что все эти элиты того времени ни на что не готовы в плане нормальных инвестиций - свои капиталы они захватили, а не заработали, и получаемые сверхприбыли инвестировать они не умают, точнее они часть вывозили, часть инвестировали в ту же добычу или переработку сырья. Государство как собственник возможно не будет так богато платить управляющей верхушке, можно ожидать падение доходов и текучку кадров, но в целом многие предприятия имеют колоссальные задолженности в валюте и юридически обязаны их исполнять перед международной банковской олигархией. Тут получается при потере контроля над своими предприятиями, они могут смело выехать на запад и говорить про форс-мажор. Часть останется здесь и инвестирует деньги в другой бизнес. Полагаю народ встретит это с ликованием, хотя для него ничего существенно не поменяется.