Агата_2 | Глава 4
— Окто, мы можем чаще заниматься и изучать мертвые языки?
Агата стояла перед письменным столом в кабинете руководителя школы, перекатываясь с пятки на носок и с хитрым взглядом посматривая на наставника. Тот прищурился и склонил голову, сканируя подопечную:
— С чего бы такое рвение? Еще вчера ты не особо спешила на занятия.
— Я передумала, — честно созналась Агата, а в голосе не сквозило ни ноты фальши. — Хочу полностью прочесть твой дневник с записанными формулами. Пусть некромантия - сложный и опасный вид магии, но глупо отказываться от дара.
— Хм, а ты собиралась это предпринять? — брови наставника удивленно приподнялись.
— Нет, — уверенно заявила ведьмочка. — Просто...
— ... просто в лаборатории Амалрика ты нашла нечто неподвластное понимаю без знания языка, — перебил Октавиан, и ехидная улыбка коснулась губ наставника. — Даже не читая мысли, я бы усомнился в том, что вы, детишки, не воспользовались случаем присвоить артефакты. Особенно Майлз, вечно пребывающий в тени лидера Берта, но извлекающий из этого выгоды больше, чем недалекий Стив, который просто уподобился орудию в руках заносчивого парня. У каждого свой путь и выбор. Но и ты в последнее время приятно удивляешь. Так что ты обнаружила занятного?
— Ты и без меня знаешь, — с усмешкой ответила Агата, постучав пальчиком по виску, намекая на прочтение наставником ее мыслей. — Но да! Я хочу прочитать дневник Амалрика. Часть записей он вел на древнескандинавском. Окто, а почему именно этот язык, а не латынь, используешь и ты?
— Я уже как-то говорил: эффект неожиданности. Когда твой соперник не понимает, какое заклинание ты произнес, а следовательно, не может вовремя защититься. Это один из ответов.
— Вы с Амалриком, случайно не родственники? Почему школа именно на его землях расположена? А ты знал о существовании тайной лаборатории? Если да, то почему тело бедного алхимика не захоронено, как полагается?
Фонтанируя вопросами, Агата подошла ближе, положив руки на поверхность стола, и чуть наклонилась, всматриваясь в насмешливые глаза наставника. Как она мечтала пробиться сквозь преграду и прочесть тайные помыслы демона. Выяснить скрытые мотивы и заранее прописанные ходы сложной шахматной партии, которую вел Октавиан на протяжении длительного существования. Но при всем расположении ей не дана привилегия, да и способности отсутствовали.
— Отвечу так: волею судьбы алхимик и чародей оказался погребен на окраине старинного кладбища. Не вижу смысла делать перезахоронение. Отличная усыпальница среди его трудов. На протяжении существования школы никто не обнаружил местонахождение подземной лаборатории. Со стороны здания вход запечатан. Вам посчастливилось его найти. А может и нет. Тут уж как посмотреть.
— Что ты имеешь в виду, Окто? — забеспокоилась Агата.
— Как ведьма, ты обязана знать, что перед смертью ваша братия передает дар другому, чтобы обеспечить покой собственному духу. Амалрик почил в одиночестве, в заточении. Вы вскрыли гробницу, а куда подевался его дух?
— О нет! Мари! — выдохнула Агата, прижав ладони к щекам и выпучив от испуга глаза.
— Да брось! Что плохого, если дух самого Вульфа вселился в тело подруги? Да и не факт, что это так, — заметил Окто. — Он мог вылететь в образовавшийся проем. Наблюдай за Мари, но не пугай девочку.
— Если что-то пойдет не так, я освобожу подругу от подселенца, — твердым голосом заявила ведьмочка. — Формулу некроманта про изгнание души я выучила.
— Вот и замечательно, — развел руками наставник. — Только с умом артефакты изучай.
— Ты не хочешь посмотреть на дневник Амалрика? — спросила Агата.
— Нет. Полагаюсь на твое благоразумие. Но без ошибок не заработаешь опыт и не постигнешь мудрость будущего, — заключил наставник и отпустил ученицу.
Подхватив сумку, Агата направилась к двери, но остановилась на полпути. В голове роились мысли, наскакивая друг на друга и обретали форму вопросов, которые замирали всякий раз не озвученные. Набравшись смелости, Агата обернулась и спросила:
— Окто, скажи, а ты давно знаешь Брэндона Рэя?
— С момента его появления в школе, — неоднозначно ответил тот.
— Хм, а насколько хорошо ты его знаешь?
— Ты ставишь под сомнение мой профессионализм, — заметил демон, поднимаясь с кресла, на ходу застегивая пиджак. — К чему ты клонишь, мелкая ведьмочка?
Густав Октавиан Бруно предпочитал, чтобы никто не копал под парня, и на это были свои причины. Но Агата задавала вопросы, и сегодня их количество зашкаливало. Если преподаватели школы довольствовались лишь его указанием, опасаясь гнева, то Агата рано или поздно докопается до истины. Как говорил один китайский мудрец: "Если ты задаешь вопрос, значит, уже знаешь половину ответа". А эта пигалица оказалась довольно пронырливой.
Словно загнанный в угол зверек, Агата стушевалась под пристальным демоническим взором и поспешила ретироваться. Какими бы ни были доверительные отношения с Окто, на ум пришло предупреждение подруги, что личность Брэндона Рэя не обсуждается.
— Просто он интересный, — выкрутилась Агата. — Я пойду?
Не дожидаясь ответа, ведьмочка выскочила из кабинета и побежала на занятие. По расписанию урок стихийной магии. Но Агата шла на него более уверенно, чем на предыдущие. Настойчивость Майлза в подземелье и всхлипывания подруги заставили ведьмочку собраться с силами и воссоздать огненную стихию, поджигая факел.
Две величайшие силы – любовь и страх. По мнению Пиропаскаля, они имели огромное влияние на работу с природными стихиями.
— В основе любого действия, и я сейчас не говорю о магии, лежит одна из эмоций, — объяснял адептам преподаватель. — Они как сообщающиеся сосуды: увеличивается любовь, уменьшается страх и наоборот.
Пиропаскаль обвел глазами присутствующих учеников, задержавшись на отличившейся накануне троице, которая не явилась на занятия и пропустила ужин. Выяснив, где пропадали полдня Майлз, Агата и Мари, преподаватели пришли к общему решению не распространяться о находке, запечатав проломы и наложив магическую защиту на гробницу Амалрика Вульфа.
— Две составляющие эмоции любви – это удивление и сострадание, — продолжал тем временем учитель. — Вместе являют собой положительные чувства, которые помогают сделать мир и ваше окружение лучше. Это относится и к стихийной магии. Ключевой момент, запускающий работу каждого элемента.
— Но позвольте, — подал голос Берт, привлекая всеобщее внимание класса, сидящего на бревнах посреди поляны. — То же самое можно сказать про раздражение и гнев как элементы эмоции страха. Ведь именно они – это ключ к разрушительной силе стихийной магии.
— Верно, Берт. Но лишь любовь позволит покорить, подчинить стихию. Согласитесь, что отрицательная эмоция приведет к негативным последствиям, а сила выйдет из-под контроля, — наставительно произнес преподаватель и добавил: — Выясните, исходя из какой эмоции вы действуете, прежде чем добиваться успеха.
— Ну, я уже выяснил, — едко усмехнулся парень и пустил мелкую шипящую змееподобную молнию в сторону задумчивой Мари.
Опалив по пути травинки, молния достигла бревна, на котором сидела девочка. Адепты, заметившие манипуляции парня, с замиранием ожидали результат. Берт приготовился к торжеству, рисуя в воображении визг девчонки. Но Мари вздрогнула, словно кто-то потряс за плечо, выводя из отрешенного состояния. Недоуменно посмотрев на сидящую рядом Агату, также погруженную в раздумья, Мари опустила глаза на землю, увидев молнию. Чьих рук дело, выяснить не сложно: от Берта тянулась тоненькая искрящаяся нить, насыщая воздух озоном.
Подскочив, Мари взмахнула руками, словно вбирая воздух вокруг себя, и резким движением выбросила заряд на Берта. Мощный поток ветра сбил парня с бревна, но вместе с ним завалились и сидящие по соседству под дружный смех и возгласы удивления остальной части класса.
— Ох! — воскликнула Мари, придя в себя.
— Приехали, — выдохнула Агата и переглянулась с Майлзом, опоздавшим на урок и примостившимся прямо на траве неподалеку.
— Что это было? — ошарашенный Берт поднялся с земли, в недоумении глядя на Мари. — Ты чуть не убила меня!
— Но не убила же, — пожала плечами ведьма, поправив рыжие косички.
Мари выдохнула, подхватила сумку и, не спрашивая разрешения, быстрым шагом покинула поляну. Агата подскочила и стремительно бросилась вслед за подругой. Догнав, она развернула Мари к себе и произнесла с восхищением:
— Это было круто! Магия воздуха в чистом исполнении.
— Да, но я так не умею, — прошептала Мари. — Все, что было подвластно до сегодняшнего дня – небольшой освежающий ветерок, способный удержать перо. Но не сбить человека с ног! Выходит, прав Берт. Мною руководила эмоция гнева.
— Ты учишься, — возразила Агата. — Способная ученица.
— Что-то тут не то,— покачала головой девочка и достала из кармана небольшой амулет в виде посоха, который обвивали две змеи. — Знаешь, что это такое?
— Жезл Кадуцея, — тут же ответила начитанная Агата. — В магии считается символом ключа, отворяющего дверь между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью. Где ты его взяла?
— В лаборатории Амалрика, в шкатулке, — призналась Мари. — Говорят, что символом стихии ветра являются любые жезлы. Но этот словно притянул, и я, не задумываясь, положила в карман.
— Любопытно, — задумчиво проговорила Агата и потащила подругу к корпусу для девочек. — Хочу тебе кое-что показать. Это связано с дневником алхимика.
Продолжение :