Кризисные периоды в течение развития ребенка являются неотъемлемой его частью. В этом тексте упомяну несколько рекомендаций для родителей, как легче справиться с кризисом 7 лет .
- Кризис - это временное явление, которое имеет начало и завершение;
- Зачастую бывает, что кризис проходит очень болезненно, остро и долго. В этом случае, я советую обратить внимание родителей на соотношение их требований, санкций, с одной стороны, и с другой - желаний и возможностей ребенка. Всегда ли, например, запреты обоснованы и ни пришло ли то время, когда надо дать больше «свободного воздуха», самостоятельности;
- Ребенок в этом возрасте приобретает первый свой социальный статус, статус первоклассника, он уже не малыш и желательно внимательно отнестись к его мнению, постараться его понять;
- Более эффективно выбирать тактику рассуждений, совместного анализа происходящих событий, а не бескомпромиссный тон приказа и назидания. В этом возрасте последние варианты малоэффективны;
- Если отношения превратились в бесконечные скандалы необходимо сделать паузу, «шаг назад», возможно отдохнуть. Может недельная детская лагерная смена станет очень уместным событием в этот момент, что позволит Вам и отдохнуть, и переключиться и спокойно отрегулировать свое поведение и отношение к своему ребенку, где будет больше принятия, спокойствия и понимания.
- Больше отдыхайте с детьми, сделайте это традицией, выберете такую регулярность для совместного отдыха, чтобы это было и комфортно, необременительно и не вызывало эффекта «обязаловки», при этом стало ожидаемым источником положительных эмоций.
В конце еще раз напомню, что любой кризисный период это изменения и главное здесь так называемая негативная симптоматика (см. Предыдущую статью). Ее невозможно избежать, но сделать проявления более сглаженными и мягкими наша задача. Ребенок развивается, меняется самосознание, формируется внутренняя социальная позиция. В самосознании выделяют две взаимосвязанные части: самооценку (какой я?) и содержательную составляющую (кто я?). И от того, как проходит кризис - в каком эмоциональном ключе, что ребенок слышит в свой адрес, какой опыт приобретает и в случае негативного опыта, как справляться с ним. От этого и много другого будет зависеть степень адекватности формирующегося самосознания.
В данной статье указаны общие предписания, более конкретные рекомендации можно сформулировать после знакомства с деталями событий, которые индивидуальны для каждой семьи. Приглашаю на консультацию. Спасибо за внимание!
Автор: Козлова Анастасия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru