Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лайфхаки как прожить печаль, апатию и уныние

Лайфхаки как ПРОЖИТЬ состояние апатии, уныния, грусти, печали:

✅ Если ничего не хочется делать- НЕ ДЕЛАЙТЕ. Посмотрите, что Вы можете отложить. Все равно в таком состоянии эффективность падает. Если Вы не приготовите еду, никто не умрет. Если отложите уборку, мир не рухнет. И даже в работе можно что-то отложить... Если конечно кто-то не умирает у Вас на операционном столе, тут уж...

✅ Обратите внимание на ВАШИ Желания. Ешьте любимую вкусную еду, читайте то, что хочется, смотрите любимый сериал в сотый раз. И вообще, задайте себе вопрос: ЧТО МНЕ СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ. И КАК Вы можете это реализовать РАЗНЫМИ способами. И реализуйте!!!!

✅ Плачьте, грустите, не ищите причины. Просто примите это состояние. Примите, что Вам хочется плакать, что Вы ничего не хотите, что хочется поныть и всех может даже послать. Да так бывает.

✅ Обращайтесь за поддержкой. Тут Важный момент☝️- чтоб это был человек, который не будет критиковать, решать , менять, призывать к действию. А просто присоединиться к вашим чувствам- Без комментариев, без оценки. "Я вижу , что тебе тяжело, грустно, так бывает. Что я могу для тебя сделать?". А иногда даже такой вопрос может быть лишним.

✅Пишите о своих чувствах. Возьмите блокнот, дневник, что угодно. И просто пишите... не о ситуации, а о эмоциях и чувствах.

А самое важное задавайте себе постоянно вопрос: что или кто может мне помочь, что я могу сделать для СЕБЯ.

У каждого человека может наступить время состояния грусти, печали, бессилия. И часто человек панически с ним борется и стыдится. Из-за этого еще больше истощается и может в дальнейшем уйти даже в депрессию или психосоматику.

Поэтому важно порой взять из этого "неприятного" состояния множество вкусняшек и дать себе возможность остановиться и обратиться к себе.

P.s Если состояние апатии, грусти, печали сопровождается физиологической симптоматикой (потеря аппетита, нарушение сна, боли в теле) и продолжается более 2-х недель, то необходимо обратиться к специалисту на диагностику на предмет депрессии, тревожно-депрессивного расстройства и тд. Возможно необходимо медикаментозная терапия совместно с психотерапией.

Автор: Сухова Мария Владимировна
Психолог, Веду к результатам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru