Выдерживать эмоции ребёнка порой бывает ух , как непросто.Почему так происходит?
Представим ситуацию. Ваш 3-х летний малыш ноет,кричит по любому поводу (так выглядят внешние проявления). Конечно,причин такому поведению может быть огромное множество (неумение справляться с собственными эмоциями, всевозможные скачки развития и кризисы,физический дискомфорт и тд),но сейчас не об этом. Мамам (как правило,именно мамам приходится брать каждодневную тяжелую артиллерию на себя) необходимо «контейнировать» (простыми словами, помогать ребёнку учиться проживать эмоции и при этом не забывать про свои собственные) все чувства своего чада. Это весьма нелегкая задача,ведь для того,чтобы «контейнировать»,необходимо,чтобы в собственном контейнере было место. Когда контейнер переполнен,тогда случаются срывы,крики и все вытекающие(чувство вины,самобичевание и тд).
В момент проявления сильных эмоций вашего ребёнка,не сорваться и не совершить деструктивных действий помогает следующая «SOS-техника STOP». Данная практика подходит родителям как самых маленьких детей,так и подростков.
Сейчас я пошагово опишу алгоритм:
✅ S — Stop. В моменте,когда вот-вот выпустите всех демонов наружу,остановитесь,прочувствуйте что происходит с вашим телом. Замрите. Ваши эмоции заставят вас действовать неосознанно. Итак,замираем и останавливаемся.
✅ T — Take a step back. Попробуйте отойти на шаг назад. Выдерживайте безопасную дистанцию. Возьмите паузу и отдышитесь.
Не действуйте!
✅ O — Observe. Наблюдайте за своим состоянием (телесным и эмоциональным). Отмечайте все, что происходит с вашим телом,вашими чувствами. Понаблюдайте,что происходит снаружи. Что за ситуация возникла? Что вы думаете по этому поводу? Что вы чувствуете? Чего вам хочется?
✅ P — Proceed mindfully. Главное правило этого шага - только сознательное действие. Когда вы принимаете решение,что мне делать,рассмотрите свои мысли и чувства(чего я на самом деле хочу,какие мои потребности и ценности актуализировались), мысли и чувства других(что на самом деле необходимо моему ребёнку,какую его потребность нужно удовлетворить). Вспомните о своих воспитательных целях. Задайте себе вопрос «Какие действия приведут к ухудшению, а какие к улучшению?»
Смысл данного упражнения в том,чтобы снизить градус проживаемых эмоций и предотвратить те необдуманные поступки,которые совершаются под воздействием этих самых накаленных эмоций.
Дорогие родители! Да,нам,всегда необходимо учиться самообладанию,контролю,овладению навыками регуляции. Не всегда есть инструмент,не всегда есть ресурс. Но осведомлен - значит вооружен!
Автор: Зенкова Юлия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru