В последнее время клиенты часто обращаются с тематикой работы. Чувство давящей ответственности, чувство вины не выполнить, не успеть, не смочь, чувство тотальной усталости и желание уйти или исчезнуть в никуда. Люди нуждаются в осознании своих личных границ, понимании себя и своей уникальности, в свободе сделать шаг для улучшения своей жизни.
Формирование запроса
На сессии молодая женщина, только что уволившаяся с работы. Ирина – очень креативная личность, на работе испытывала постоянный стресс контроля, грубого вмешательства в творческий процесс, унижение и страх. Решилась на увольнение, собрала все силы воедино и смогла за две недели полностью перевезти вещи, завершить все проекты, закончить все дела. Но вот уже три недели Ирина испытывает чувство вины за то, что себя поставила на первое место, за то, что оставленное место работы тонет как «Титаник», а она ничего с этим не может сделать. И хотя клиентка уверена, что все сделала правильно, не жалеет о том, что ушла, но чувство вины не покидает ее. Каждый раз, когда звонят бывшие коллеги, сокрушаются об ее увольнении, цокают языком досадуя на ее уход, чувство вины обостряется и тянет вниз.
Начинаем работу (далее, в прямой речи курсивом отмечены наши вопросы):
-На что похоже чувство вины?
-На ядро, оно тянет вниз.
-Где в теле?
-На правой ноге висит. У меня она даже начинает болеть.
Если говорить о правой стороне, опираясь на тест Маховер «Рисунок человека», правая сторона говорит о направленности на внешний мир, левая – о погружении в себя. Н. Линде в своей интерпретации теста Маховер считает, что правая о чем-то социально-значимом, левая – об эмоциях. Из этого можно сделать вывод, что Ирину волнуют социальная значимость проблемы, возможно, ее расшатывают звонки бывших коллег. Это соответствует действительности: от звонков, разговоров и упоминаниях о бывшей работе становится хуже.
Мы просим определиться с количеством эмоций и их прошкалировать.
1. Печаль – 5
2. Недоверие – 8
3. Сомнение в искренности людей - 8
4. Раздражение – 3
5. Явное осознание неискренности людей – 4
6. Злость в затягивании ситуации тех, кто хотел уйти и не ушел – 3
7. Непонимание людей, зачем им надо вести бесконечные разговоры – 6
8. Разочарование – 8
9. Чувство досады от того, что никто не понимает Ирину, почему она покинула место работы – 8.
Как видим, эмоциональная составляющая удручает и ее необходимо трансформировать.
Поиск проблемы
Мы просим Ирину поместить ядро на стул.
Это делается в воображении. Ядро «снимается с ноги и перекладывается на стул». Очень важно, чтобы клиент посмотрел на образ со стороны.
-Как вы относитесь к ядру?
-Оно не мое?
-А чье?
-Принадлежит работе?
-Зачем оно вам, что оно делает для вас, спросите его, пожалуйста.
-Я часть команды, часть корабля, и оно мне напоминает об этом. Оно будто говорит: «Как же без тебя?»
-Что оно хочет от вас?
-Чтобы была. Они сами не могут быть на работе и тянут меня. Оно будто запрещает уйти в другое место, быть самостоятельной, полной.
Трансформация проблемы и проверка
Крайне важно, что клиент проговорил, что запрещает ему делать тот или иной образ. В данном случае ядро запрещало быть Ирине самостоятельной. А это значит, что субличность в виде ядра сама нуждается в самостоятельности, но не может себе это позволить. Поэтому следующим шагом мы просим Ирину от лица ее Самости – стержня личности разрешить ядру быть самостоятельным, распоряжаться самим собой и взять ответственность за свою жизнь на себя.
И как только Ирина это произносит, ядро сразу уменьшается. Теперь оно похоже на маленький грецкий орех.
-Кому хочется его отдать? (мы же помним, что оно принадлежит работе)
-Моему руководителю. Я ясно вижу, что она делает из себя вид огромной грозной, а на самом деле – это лишь пластиковый пупсик.
Мы просим еще на один стул высадить образ руководителя. Ирина смеется. У образа во лбу открывается дверка, как у часов с кукушкой и там сидит пупсик. Он ранимый и маленький. Ему-то клиентка и вручает орех. Руководительница с удивлением взирает на него, не зная, что с ним делать. Но это нас уже не интересует. Ирине значительно легче.
Проверяем эмоциональную составляющую.
1. Печаль – 5, стало 1
2. Недоверие – 8, стало 0
3. Сомнение в искренности людей -8, стало 0
4. Раздражение – 3, стало 0
5. Явное осознание неискренности людей – 4, стало 0
6. Злость в затягивании ситуации тех, кто хотел уйти и не ушел – 3, стало 1
7. Непонимание людей, зачем им надо вести бесконечные разговоры – 6, стало 0
8. Разочарование – 8, стало 1
9. Чувство досады от того, что никто не понимает Ирину, почему она покинула место работы – 8, стало 0.
Выстраивание стратегии действий с помощью метафорических карт
Мы видим, что состояние совершенно изменилось.
В завершении сессии провели очень быструю и действенную работу по определению стратегии.
Суть работы такова – у нас есть наша авторская колода «Мозаика символов». На каждой карте представлены контрастные символы, и клиент выбирает тот, который близок ему, чтобы оттолкнуться от противоположного, однозначно определить свой выбор и доказать его. Колода очень небольшая, но при этом эффективная.
Вот, что получилось у Ирины.
Из пары кораблик – паровоз клиентка выбирает кораблик, определяя это как желание плыть, куда хочет. Дороги открыты, ветер наполняет паруса и открывает новые возможности.
Из пары павлин – броненосец Ирина выбирает павлина, объясняя это тем, что она – красотка, ей не нужна броня и она готова смело проявляться.
Из пары лебедь – морской котик, Ирина выбирает лебедя – это символизирует для нее свободный стиль, свою дорога в противовес одиночеству и обособленности.
Результат работы
Что же мы видим по окончании сессии?
Клиент собран, ему оказана быстрая эффективная помощь, определены стратегии. Сессия заняла полтора часа и обновленный клиент может действовать, жить и строить планы на будущее.
В этой работе нам помогла эмоционально-образная терапия, подкрепленная метафорическими картами «Мозаика Символов»
Психологический тандем – Кирилл Рожков и Оксана Локтева
Подробнее о колоде МАК "Мозаика Символов"
Автор: Локтева Оксана Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru