Человек живёт в череде задач и дедлайнов. В 12 часов ночи вспоминает, что завтра утренник у дочки, а костюм звёздочки ещё не готов. Сдать отчёт надо было вчера, а записаться к стоматологу месяц назад. Часто мы откладываем важные дела, даже когда знаем дату дедлайна. Почему возникает прокрастинация?
Я выделила 5 возможных причин прокрастинации:
• Тревоги и страхи. Мы получаем задание с точной датой сдачи, и в голове тут же включается парад мыслей: "Я не справлюсь, меня ждёт неудача, вдруг преподавателю или начальнику не понравится, и меня уволят. Я точно совершу ошибку, да и вообще я ничего не знаю". В этот момент дело откладывается, человек ищет другие занятия или садиться за очередной сериал. К заданию человек приступает, когда первые мысли о неудаче сменяются тревогой: "Я должна это выполнить вовремя, иначе меня посчитают плохой". В итоге задание всё равно выполняется, и даже удачно, но ценой недосыпа и сильного внутреннего напряжения.
• Сложная задача. Бывает так, что само по себе задание трудное, новое, большого объëма. Человек не знает, с какой стороны к нему подойти. Тогда он утешает себя тем, что есть и более важные дела, а с этим он позже разберётся.
• Неинтересная задача. Иногда то задание, которое человек получил, не затрагивает его ценности и попросту не вызывает интерес. Включиться в такую работу сложно, поэтому он думает: "Подожду вдохновения и вернусь к этому".
• Выгорание. Бесконечные дедлайны, нагрузки, задачи приводят к эмоциональному выгоранию. Постепенно становится тяжело выполнить даже простые задания, мотивация к работе тоже никак не появляется.
• Симптом более сложных психических состояний. Прокрастинация является не только самостоятельным проявлением, но и симптомом расстройств - депрессии, СДВГ, ОКР и др.
Прокрастинация - такое состояние, которое затрудняет достижение целей, и нарушает качество жизни. Чтобы дедлайны окончательно не сгорели, определите причину вашей прокрастинации, найдите ценность выполнения задачи, расставьте приоритеты и приступите к действию. Если ощущаете, что самостоятельно с этим справиться сложно, то лучше обратиться за помощью к психологу.
Автор: Захарян Анна Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru