Если думая о самопомощи, в голову неизбежно лезут мысли о том, что все это пустое, от себя нужно требовать больше, относиться строже, прекратить ныть, собраться и наконец взять себя в руки - это верный признак того, что с самосостраданием мы к себе относиться не привыкли.
Способность относиться гуманно и с уважением вовсе не про слабость, она про возможность выдерживать стресс, давление и неприятные эмоции. Конечно, легче подобного избегать. Этим мы занимаемся большую часть времени своей жизни.
Не хотим смотреть туда, где болит. Можем даже называть это жалостью к себе, мол, зачем все это. Но страдание, как любая боль, является сигналом того, что изменения необходимы.
Сочувствовать получается, когда есть сила, смелость, мудрость, теплота и участие. Когда мы проявляем любопытство - к себе или другим, вместо того, что критикуем - себя или других.
Когда по отношению к себе быть самосострадательным сложно, нужно представить, а что бы вы сказали в подобной ситуации своему лучшему другу? Уж врятли бы накинулись с рекоммендациями быть стоиком. Для близких как-то находятся и слова поддержки, и сочувствуем им мы охотнее. Что мешает направить это на себя?
Бывают случаи, на первый взгляд, просто тупиковые. Не понятно, как действовать, не то что уж самосострадать… Хорошим вопросом может стать: «Что бы я сделал(а) сейчас, если бы себя любил(а)?». Такое предположение.
В чем мы действительно нуждаемся сейчас? Какие есть способы проявить к себе ласковость, оказать первую помощь. Что станет не просто компенсацией, эскапизмом, бегством.
Чего мы не получили в прошлом, что нам необходимо сегодня?
Постепенно такой способ справляться станет основным. Но начинается все в тот момент, когда вместо самоуничижения и предъявления требований - мы пробуем самосострадать. Находим экологичные, простигосподи, методы проживать сложные состояния.
На постсоветском пространстве такое было не слишком популярно, но а что делать то теперь?. Учиться, вырабатывать новые привычки.
Это, кстати, отличное противоядие от умонастроения жертвы. И начинаем с себя, прежде чем идти к другим с протянутой рукой.
Становимся себе союзником, а не палачом!
Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru