Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Депрессия: долгая дорога к себе

О депрессии написано много. Если набрать в поисковике слово депрессия, то количество ссылок на сайты будет исчисляться сотнями. Симптомы, виды, описание, рекомендации, советы. А какую статью напишет нейросеть – залюбуешься! Но от этого не становится легче.

А Вы пробовали читать в депрессии? А следовать рекомендациям? А у вас была депрессия?

Три «А» классической депрессии. Апатия. Абулия. Ангедония.

Определения есть в интернете. Но то, что говорят пациенты красноречивее любых описаний.

Апатия – ничего не хочу. Это пустота внутри, вакуум, выжженное поле, холод, когда нет отклика ни на что, нет чувств, нет эмоций – ни отрицательных, ни положительных. Из тебя выпустили весь воздух, и ты как тряпочка от воздушного шарика лежишь на полу и не хочешь подняться.

Абулия – ничего не могу. Это нет сил и желаний. Воля? Ее нет! Я не могу! Это не каприз, не фигура речи. Это как сломанный компас, который не показывает направления, а крутится бессмысленно и безвольно. Или как сломанные часы, которые остановились и на них всегда одно и то же время, ты смотришь на них и находишься в каком то пространстве: без времени, движения и жизни.

Ангедония – ничего не радует. Это выключили цвета и звуки, убрали вкусы и запахи, погрузили все даже не в черное и белое – это уже контрасты, а в серое. Это непробиваемое покрывало, которые накинули на все сенсорные рецепторы.

Она вползла в мой кабинет. Нет. Она втащила себя в мой кабинет. И это уже был подвиг. Она пришла на мысли «я дошла до края». На этом этапе уже нужно было подключать медикаментозную терапию, чтобы напитать хотя бы минимальным ресурсом. А потом мы начали с очень маленьких шагов, нет – микроскопических. У меня был помощник и союзник, ее сын. Мы утвердили четкие правила приема пищи и начали экспериментировать с едой, иногда создавая очень причудливые сочетания продуктов. Через месяц она почувствовала вкус еды. И это был первый проблеск».

Писать и давать рекомендации, что делать в депрессии можно, а вот читать и следовать им проблематично.

Процесс выхода и восстановления после депрессии это практически взращивание нового человека на обломках прежнего, и это требует от психолога массу терпения. Это процесс крайне медленный, когда часы складываются в недели, а недели – в месяцы. Нужно приготовить себя к мысли, что не будет инсайтов, кавалерийских темпов, и что будет много откатов назад, топтания на месте и возможна неудача, и пациент уйдет из терапии, не окончив работу.

При работе с депрессией в терапии нет одинаковых рецептов, это всегда очень личная и всегда очень разная история. Но мне хочется, чтобы Вы помнили - всегда есть возможность выйти и начать жить. Надо только сделать первый шаг.

В следующей публикации – замечательно точный рассказ Б. Мирзы «Однажды…», как продолжение и иллюстрация к данной теме https://www.b17.ru/blog/379082/

Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru