Случалось ли вам откладывать важный звонок, наводить порядок, когда пора взяться за новый проект или бросать курить «с понедельника»? И хотя избегание неприятной задачи дает временное облегчение, а переключение внимания помогает успокоиться, внутри остается неудовлетворенность.
Чувство вины и недовольства собой - важный маркер для определения прокрастинации. Нам всем свойственно лениться иногда. Естественно откладывать выполнение энергозатратной задачи «на завтра», если нам не хватает ресурса сегодня. Разница в том, приносит ли нам удовлетворение принятое решение или, наоборот, подтачивает мотивацию и снижает шансы когда-либо НАЧАТЬ.
Если мы отложили важные дела на завтра, пускай даже сделали это несколько раз подряд, это еще не повод называть себя прокрастинатором. О прокрастинации можно говорить лишь в случае, если мы делаем это регулярно, а затем предаемся раскаянию и сожалениям.
Каким бы сложным не казался феномен прокрастинации, механизм действия прост:
1.Мы испытываем тревогу, не уверены, что справимся
- Подавляем и вытесняем страх неуспеха
- В попытках снизить тревожность прибегаем к компульсивной деятельности
- В краткосрочной перспективе нам становится спокойнее, но в долгосрочной мы все глубже попадаем в ловушку избегания
- Каждый день откладывая выполнение сложной задачи, мы все больше теряем веру в свои силы
- Чем больше мы подтачиваем уверенность в себе, тем меньше шансов приступить в отложенным делам
А устаем мы, когда прокрастинируем, потому что вся наша энергия уходит на отложенные дела. Это известный эффект Зейгарник: свойство мышления скорее фокусировать внимание и удерживать в памяти незавершенные действия, чем оконченные дела. Простым языком, чем больше у нас в кэше висит незавершенных операций, тем больше тормозит наш процессор.
Что лежит в основе нашего желания избежать выполнения задачи любой ценой?
Глубинные страхи
Желательно поисследовать эту тему со специалистом, ведь мы можем бояться не только ошибок и провала, но и избегать успеха. Такие тенденции редко выходят на уровень сознания. Но саботировать свое развитие нам это не мешает
Недостаток мотивации
Мы часто не спешим начинать дела, которые нас не зажигают. Мы можем прекрасно понимать, как полезно заниматься спортом, но пока нет эмоциональной привязки, горячего искреннего «хочу» - мало что заставит нас двигаться. Совсем иначе мы станем относиться к процессу, если нарисуем для себя достаточно яркий и привлекающий образ будущего. В котором мы, к примеру, пробежали полумарафон. Получили медальку. А сколько это принесет ощущения гордости за себя…
Ставя перед собой задачи, важно апеллировать не только к рациональной части, но и к эмоциям. Задавайте себе вопрос: «Когда я этого достигну, что я буду ощущать? Каким я буду в своих глазах?»
Неясность цели
Мы подтормаживаем, когда не понимаем, что именно нам нужно сделать. Поэтому очень важно переводить абстрактные цели в духе «начать правильно питаться» на язык конкретных простых действий «перестать есть чипсы».
Нечеткость пути
Если наша цель далека и абстрактна, важно поделить слона на маленькие кусочки. Искусство маленьких шагов особенно хорошо работает, когда подкрепляешь его наградой. Появляется элемент игры, возникает соревновательный дух. Намного проще двигаться от точки А к В, чем брести в далекое туманное будущее.
Победить прокрастинатора в себе исключительно силой воли - сложное и почти невыполнимое мероприятие. Но зная особенности механизма, можно обойти острые углы. Завершить страхи, разделить слона на кусочки, прорисовать для себя образ желанного будущего, укрепить самоподдержку. Ощущение уверенности - вот главная защита от прокрастинации.
Автор: Злобич Надежда Анатольевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru