И вот приходит в терапию один из партнеров . Рассказывает не про себя , а про своего партнера . И что очень важно сделать так , что бы на сессии походил он , а изменился при этом партнер ... Но факт того , что я могу работать только с человеком , который пришел на терапию.
Рассмотреть феноменологию человека, который пришел на сессию. Что за клиент и почему он так в отношениях , что за контекст ?
Терапевт с клиентом создают новый ( корректирующий) опыт во время сессии. Дает возможность клиенту говорить о своей боли не только из своей « ракушки» , но и при этом замечать рядом другого человека. Выйти за рамки восприятия ситуации . Продвинуться в новую реакцию на ситуацию. Клиент обнаруживает , что можно не уходить в боль с головой , а быть как-то по-другому.
Посмотреть на плоскости конфликта : близость и дистанция. Для кого-то важно быть в близости чуть большеменьше. И эта плоскость становится актуальной после выхода из «романтической» стадии. Каждый из нас нуждается в контакте в определенное время , один может превратиться в «преследователя» , а другой в « избегающего». Любим так , как нас научили любить .
Клиент начинает понимать :
А как я устроен?
А как устроен мой партнер?
Чего это мы оба такое делаем, что выходим в аффект и ранимся ?
Что является условием реальной близости в паре?
Больше осознания разницы в : том что я привык любить и то что я хочу любить.
Результатом становиться : выход из привычных, не эффективных стратегий поведения в паре с опорой на партнера . Люди начинают экспериментировать : так это подходит мне , а как на это реагирует партнер и какие потребности есть у моего партнера в данный момент . Что-то делаете вместе с партнером , а что-то по отдельности. У каждого появляется поле «своего».
Зрелые отношения:
Партнеры могут выдерживать свои различия и отличать «тревогу различий» от других эмоций. Не стремиться скорректировать другого партнера , проявить толерантность к каким-то нашим различиям.
В ситуациях конфликта человек умеет сам себя останавливать и успокаивать. Знает способы самоуспокоения ( разговор с подругой , мятный чай, пробежка, переключение деятельности , баня, массаж, игра и т.д.), т. е. как быть со своим возбуждением и куда его реализовать , что бы не ранить партнера.
Отличать своего партнера от родителей/родственников и других знакомых людей.
Способность возвращаться в настоящее из разных мест психического состояния и историй.
И помните про обмен в паре , постоянный метаболизм и двухстороннюю связь.
Автор: Чувашова Юлия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru