Много лет назад, когда я только познакомился с психологией как предметом на факультете журналистики, эта наука показалась мне загадочной аномалией среди строгих дисциплин, при этом невероятно притягательной так как в ней виделись ответы на массу жизненных вопросов задать которые было негде и некому. Сегодня отношение к ней осталось ровно таким же, но чем больше было пройдено типичного, банального, механистичного в научном и околонаучным ее материале, тем четче вырисовывается граница пугающей бездны за границей написанного и сказанного.
Многие представители медицины путают эту бездну и отсутствие оснований для признания психологии наукой в принципе. Однако должен заметить это их поведение понятно, ведь движение в пространстве психологически разряженного материала это работа сначала с архетипическим, экзистенциальным, а затем с теологическим, божественным.
Совершенно другими глазами начинаешь смотреть на структуру сознания человека как вида, если понимаешь что за трехчастной системой психического аппарата впервые четко обрисованного Фройдом, находится дверь в бессознательную Терра инкогнито, а за той в свою очередь другая дверка поменьше. И вот в этой маленькой дверце (в точности как в дверце у Алисы в которую не пройти без уменьшающего пряника), в ней скрыт проход в мир полной свободы. Это значит что там лежит ключ от загадки веры. Будь вы даже трижды атеист-материалист технарь и поклонник НЛП, все эти свои установки вы поддерживаете исключительно силой веры. Вы буквально во все это верите, и оправдываетесь повторяемостью экспериментов, строгостью логики и тому подобным. Только любая ваша логика рухнет если собеседник ее не поддержит. Любой эксперимент может быть объяснен ДРУГИМ способом. Маленькое допущение содержится в каждой мысли, каждом чувстве и каждой частице материи. Я не берусь судить насколько человек управляет (или наоборот) этим миром, но то что мы влияем на него и делаем это часто осознанно это несомненно. Посмотрите на историю человечества - созданные людьми культуры, цивилизации, абсолютно непохожи друг на друга. Все о чем мы мечтаем, думаем, чего боимся - все возможно. И все это не явится чудом, мы создадим это сами.
Так где же предел психологии за которым человеческое сознание замолкает и поднимается тот самый страх неосознаваемых масштабов, сложности и одновременно простоты, первых архетипов всего людского, уже поглощенного животным и утопленного в нестерпимо ярком свете рождения живой клетки? Этот предел и наша уникальная смотровая площадка всегда с нами, она в тишине вечером у природы, в момент рождения наших детей и в момент ухода близких, в бескрайней пустоте неба над головой. Мы очень боимся посещать ее, и мы принимаем это, ведь далеко не каждый человек устоит перед взором Великого Орла, как говорил тот самый шаман Хуан Матус.
Спасибо за прочтение друзья, жизненной силы и добрых мыслей
Автор: Заякин Игорь Сергеевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru