Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Навязанные желания

В избытке у каждого

Не своих желаний в избытке у каждого. Они порождены рекламой, планами друзей, ценностями соседей, идеологией религии или замыслами родителей. А еще культурой. Вот об этом я бы хотела поговорить сейчас.

Цели вложены в культуру, в культуру того места, где вы росли. Будто воздух местности пропитан идеологией, и она отличается от других мест, как климат.

Например, жители деревни и сейчас живут по схемам прошлых лет, где рожать надо до 25, терпеть это, ругать тех. И все люди этой деревни мыслят примерно одинаково, имеют схожие или идентичные цели.

Американская мечта выглядит иначе, но тоже трафаретно.

Свободный выбор в общем-то отсутствует – цели простираются перед растущим ребенком, они естественны как особенности кухни того места. Индусы едят острое, грузины всюду добавляют сыр и зелень, а японцы не выживут без риса.

Плохо это или хорошо?

Кому-то этого достаточно, более того – удобно. В мире клише меньше ответственности: за тебя много решено, предрешено… Родился и отмечай себе галочками, пунктиками в невидимом альманахе своей жизни.

Но, увы, не каждый человек способен так органично прожить по трафарету предков. И что тогда делать?

Осознать, что незачем гнаться за неверными целями и отказаться от реализации таких задумок, рискуя быть не понятым.

Придумать свое

Увидеть свободу выбора плана жизни. Для начала просто осознать это на ментальном уровне. Например, социальные задачи можно решить в подходящее для себя время: жениться, родить. Кем стать? Ответ на этот вопрос тоже придется искать не в культурных ценностях мест, где прошло ваше детство.

Придумать свою картину мира, войдя в позицию мечтателя. Звучит просто, но если всмотритесь в свои мечты, то можете удивиться, насколько они пронизаны идеями, ценностями, смыслами и традициями взрослых людей, которые вас воспитали. А еще можно обнаружить то, что механизм мечты барахлит, будто сужаясь до тех диаметров, которые опять-таки принято считать дозволенным.

Большие цели реализуются поэтапно

А затем действовать. Это самый долгий этап, ведь большие цели решаются постепенно. Но зато ваша жизнь не станет чередой случайностей, а ее перспектива не будет ограничена масскультом. Кстати, «долгий» многих напрягает. Хочется все и сразу или отдаленная перспектива кажется нереалистичной. Замените слово «долгий» на «комплексный»: для ваяния своего мира потребуется перестройка в разных сферах. Комплексный подход обычно не вызывает чувство дискомфорта.

Автор: Светлана Закуренко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru