Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Абьюз абьюзу рознь. Часть 1

Тема абьюза очень непростая, хотя бы потому, что включает в себя существенно разные отношения. Прежде всего, я разделила бы:

1. Абьюз со стороны человека, который НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ (прежде всего, со своей тревогой в отношениях);

2. Абьюз со стороны нарциссов и психопатов; психологический садомазохизм в паре.

Рассмотрим первую ситуацию.

Глядя на обычную семью на постсоветском пространстве, я бы назвала отношениями между членами семьи - «кто кого переабьюзит».

Супруги абьюзят друг друга, своего ребенка, повзрослевший ребенок - своего партнера и, несколько укрепившись, начинает абьюзить родителей.

Почему так? Живут, как умеют, а умеют только манипулировать.

Миллионы детей выросли, слыша слова матери: «Да как тебе не стыдно! До чего ты довел мать! Не смей так себя вести и расстраивать меня!»

Что это? Абьюз в чистом виде - ограничение проявлений другого человека (ребенка) с целью бОльшего собственного удобства.

Что будет дальше? Эта схема обязательно перенесется в будущие отношения этого повзрослевшего ребенка:

«Куда ты собрался? К друзьям? На рыбалку? А я тут с ума сходи? Как ты можешь быть таким жестоким! Не считаться с моими чувствами! Да ты вообще не любишь меня, раз готов причинять мне такие страдания!» (сиди рядом на диване, охраняй мою тревогу).

Вообще, если говорить о российских реалиях, женский «бытовой» абьюз на голову обходит мужской.

Во множестве семей сформировалась уже межпоколенческая история презрительного и пренебрежительного отношения к мужчинам, как к малым детям, которых надо обязательно контролировать, направлять и управлять ими. Сами-то они «ни на что не способны», «как дети», «тряпки», женщина искренне считает себя «умней» и оставляет за собой все важные решения.

Мужчина может посопротивляться некоторое время, но вскоре обнаружит, что инфантильная позиция в отношениях весьма удобна и согласится на такую роль.

Перестроиться на другие отношения, начать относиться к партнеру с уважением, которого никогда не было в собственной родительской семье, весьма непросто.

Вообще, эта тема очень сложная.

С одной стороны, здоровые отношения - это про то, чтобы постоянно договариваться с партнером, учитывать его интересы и потребности, с другой стороны, его потребности, а чаще всего, психологические травмы, не должны полностью «поглотить» и подчинить себе жизнь партнера.

В этом месте тоже не обольщаемся. Сказать - «твои травмы, ты и лечись», тоже не вариант. У всех есть свой набор травм, который придется учитывать.

Попытка более здоровых отношений - это постоянный поиск баланса между тем, чтобы не отказаться от собственной жизни, и тем, чтобы и партнеру в отношениях было хорошо, а значит, отношения сохранялись и приносили радость.

Продолжение следует.

***************

Больше интересной и полезной информации на тему психологии и психоанализа на моем Телеграмм-канале:

https://t.me/stashkova_psychoanalyst

а также на странице VK:

https://vk.com/stashkova_psychoanalyst

Автор: Сташкова Светлана Николаевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru