Сон – одно из удивительных и противоречивых свойств живых организмов. Сон помогает нам восстанавливать силы, возвращает здоровье, и одновременно с этим делает нас максимально уязвимыми от внешних смертельных угроз.
Во время трагических событий или просто в тяжёлые моменты жизни сон защищает нашу психику от разрушения, давая ей возможность закрыться от тревожных и сложных переживаний. Но вместе с тем, мы можем настолько погружаться в постоянное полусонное состояние, что превращаемся в бесчувственных амёб, никак не реагирующих на любые внешние раздражения.
Как же нам относиться ко сну? Как к лекарству, как к спасающему нас чудесному природному средству или как к очень тонкой сложнейшей психической функции, которую нам необходимо контролировать, и которая может быть столь же опасна для нас, как и полезна? Попробуем в этой статье прогуляться по этому загадочному и еще малоизведанному сонному царству.
Всего должно быть в меру. Эта разумная человеческая установка как нельзя лучше подходит для регулировки нашего сна. Сон вообще во всех своих проявлениях сохраняет за собой множество странных и даже удивительных ощущений и последствий.
Кто из нас не спал много часов подряд и вставал после этого абсолютно не отдохнувшим, с тяжёлыми ногами, с тяжёлой головой и тяжёлыми мыслями? Как-будто вы не спали, а разгружали мешки или бегали до изнеможения. А бывает, от усталости прикорнёшь на пол часика, и просыпаешься таким бодрым и свежим, что кажется готов горы свернуть от того запаса энергии, которую накопил за эти полчаса незаметного, почти мгновенно сна!
Иногда кажется, что сон играет с нами, не давая нам возможности привыкнуть к его неожиданным и странным сюрпризам.
И всё же сон нужно стараться контролировать, и, в первую очередь, его регулярность и продолжительность. В таком случае, вы выстраиваете режим бодрствования и сна, при котором ваш организм начинает привыкать к определённым условиям, что позволяет нервной системе не перенапрягаться и не переутомляться, действуя в знакомых и понятных ей рамках.
Если же между периодами бодрствования и сном начинают происходить серьезные сбои, если эти состояния никак не регулируются, то тогда сон и сонливость начинают включаться по причинам, которые становятся не подвластны нашему сознанию.
Это особенно явно заметно у людей в посттравматическом состоянии, в стрессе или депрессии. В таких состояниях сон начинает вытеснять бодрствование: другими словами, сон заменяет больному человеку тяжёлую и невыносимую для него реальность, с которой он не может справиться.
Если в случаях с личной трагедией сон может стать единственным спасительным лекарством для того, чтобы пережить самые трудные моменты в жизни, то при депрессии или стрессе постоянное желание спать и сам сон становятся как бы целью человека, отодвигая мир других событий и желаний на второй план. При таких состояниях сон просто превращается в одну из зависимостей, позволяющей человеку отстраняться от реальной жизни, в которой у него появились не разрешаемые проблемы, и которую он не может подчинить своим желаниям и потребностям.
Поэтому если вы вдруг почувствовали невыносимую любовь ко сну, то лучше всего обсудить вашу неожиданную привязанность с психологом. Кстати, обратная сторона схожих психологических проблем – бессонница, но тут процессы могут быть более сложными и более опасными.
Читайте мои полезные статьи:
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru