Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать с проявлениями гнева и агрессии у дошкольников

Дети дошкольного возраста, сталкиваясь с ситуациями, когда они не могут получить желаемое (внимание, игрушки, гаджеты и т.п.), в случае нарушениях их психологических границ (кто-то обозвал, обесценил, без объяснения что-то запретил и т.д.), в случае нарушения физических границ (без разрешения взяли личную вещь, толкнули, даже случайно и т.д.), в ситуации беспомощности (не получается построить башню, уронил долгожданное мороженное и пр.) могут почувствовать гнев, который, зачастую переходит в агрессивные реакции. Агрессия может быть направлена на себя (аутоагрессия), на других людей или на окружающую среду. Возникновение гнева и агрессии абсолютно нормальны и распространены, но задача родителей и воспитателей помочь детям научиться способам безопасно и экологично для себя и окружающих справляться с ними.

Действия, которые помогают справиться и предотвратить агрессивное поведение детей:

  • Взрослому необходимо озвучить состояние ребенка, если он сам этого еще не может или не умеет делать и дать поддержку. Например, «Ты сейчас злишься, я тоже иногда злюсь. Несмотря на твой крик, я рядом с тобою и всегда люблю тебя. Наверное, ты разозлился, потому что хотел еще смотреть мультик, но если мы не выключим телевизор, то у тебя будут болеть глаза, ты уже давно смотришь и твое время для просмотра закончилось. Давай мы с тобою сейчас пойдем на прогулку, а вечером ещё посмотрим что-нибудь вместе».
  • Дать ребенку возможность физически отреагировать на ситуацию – покричать, поплакать, попрыгать, потопать, побегать, скомкать лист бумаги, умыться, поприседать – таким образом мы возвращаем ребенка из состояния аффекта и позволяем ему осознать границы своего тела и окружающего мира. Постараться установить визуальный и физический контакт – присесть и посмотреть в глаза, взять за руку, обнять. Эффективны дыхательные упражнения – сделать 5-10 глубоких вдохов и выдохов, но этому следует обучать ребенка заранее в спокойном состоянии и в момент проявления гнева уже напоминать и сопровождать упражнение: «Давай с тобою подышим, я начинаю считать, а ты дыши. Представь, что твой животик большой воздушный шар». Главное, чтобы ребенок в физическом проживании агрессии не наносил ущерба себе, другим и ценному имуществу, об этом нужно так же говорить с ребенком заранее в хорошем настроении – кричать «А» можно, бранные слова – нельзя, рвать лист бумаги можно – рвать книгу нельзя, бросать мяч в стену можно – мамин телефон – нет, прыгать и топать – можно, бить себя по голове или кусать себя – нет. Острая реакция проявления гнева и агрессии может длиться от нескольких секунд до нескольких десятков минут, но проходит быстрее и безопаснее именно при подключении физического от реагирования.
  • Найти причину агрессии ребенка. Чаще всего первопричиной возникновения агрессивных реакций является непереносимая беспомощность, нарушения физических и психологических границ ребенка, неудовлетворение потребностей. Стоит всегда помнить про личный пример, если мы, взрослые, позволяем себе агрессию в присутствие ребенка даже не в его адрес, мы даем ему «инструкцию», которая рано или поздно проявится в какой-то ситуации. Поэтому иногда есть смысл пересмотреть свое поведение и реакции, а не только ожидать от ребенка одобряемого поведения. На это потребуется время и усилия, не стоит ждать быстрого результата.
  • Помочь ребенку защитить свои границы. Например, если в ситуации, когда один из детей ударили другого, за то, что тот без спроса взял его игрушку, не нужно отнимать ее у владельца и отдавать другому ребенку во имя прощения. Нужно озвучить, что драка недопустима, нужно попросить прощения за свои действия, и впредь озвучивать свое недовольство словами, но и другому ребенку объяснить, что брать игрушку без согласия владельца недопустимо. Только нужно учитывать, что это работает для детей старше 3 лет и с нормотипичным развитием, для малышей раннего возраста и детей с особенностями развития не всегда можно все объяснить и урегулировать ситуацию словами и какие-то моменты лучше предвосхитить и не допускать столкновений.
  • И конечно же, не возвращаться и не напоминать о тех ситуациях, которые уже были разрешены с целью пристыдить и вызвать чувство вины у ребенка. Так же нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. «Ну, вот ты снова толкаешь Машу! Я так и знала, что ты безнадежен и неисправим, неужели тебе не стыдно, такой взрослый мальчик и не можешь спокойно договориться! Посмотри на Витю, он бы никогда так не сделал», - подобные реакции взрослых еще больше вызывают негативные эмоции и могут закрепить нежелательное поведение ребенка. Иногда достаточно просто сказать: «Нет, остановись» ребенку и разобрать конкретную ситуацию без обращения к прошлому опыту и сравнению с другими детьми.

Если возникают вопросы, связанные с проявлениями агрессии у детей, и в случае соблюдения вышеперечисленных рекомендаций ситуация не меняется в лучшую сторону, то всегда можно обраться на консультацию к специалистам. Всегда готова помочь Вам и Вашим детям в решении проблем как очно в Москве, так и онлайн.

Автор: Аянян Анна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru