Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать, чтоб не пожалеть или благими намерениями…


  1. Благими намерениями…Сегодня хотелось бы поднять тему последствий нашего выбора и любого нашего поступка.Сделаю это на примере моей семьи, но знаю, что такие ситуации - не редкость.Когда мне было 9 лет у меня родился брат.Я долго просила братика у родителей пока была меленькая, потому что очень завидовала подружкам у которых были старшие братья и мне, маленькой, было еще не понять, что с рождением брата старшей стану я😊Брату не исполнилось и года когда моя мама решила, что ей нужно выйти на работу, ей предложили тяжелую физическую, но высокооплачиваемую работу и она согласилась.И сколько себя помню - она с гордостью всем рассказывала, что она даже до года не досидела в декрете!А теперь разберемся по факту с последствиями ее героического поступка, сейчас, по прошествии, времени все встало на свои места.Надо сказать, что семья у нас была полная и мои родители прожили вместе до конца своих дней. Но на тот момент что- то изменилось в их отношениях, мама забрала себе ответственность за обеспечение семьи, пропало уважение в семье и со стороны знакомых.. получалось, что папа не справлялся со своими мужскими обязанностями по обеспечению семьи 😔 Он очень изменился, переживал, но со временем привык, стал безразличным, просто делал то, что говорила мама, наверное именно про таких и говорят «подкаблучник»
  1. Я в 10 лет стала взрослой! У нас не было под боком бабушек и дедушек, папа переживал свой кризис, поэтому вся надежда на помощь была только на меня( Мама работала по сменно и мне иногда приходилось отвозить на санках брата с начала к нанятой няне, а через пару месяцев - в ясли. Со временем это стало полностью моей обязанностью. Постирать, погладить, сварить кашу тоже иногда приходилось мне. На кружки и прогулки с подружками времени у меня оставалось не много… во всем, что происходило в мамино отсутствие оказывалась виноватой я.
  2. Брат у меня был с детства беспокойный, часто плакал, сложно было его устроить, когда подрос, то тоже увлечь его чем то можно было всего на несколько минут, он не оставался один в комнате, требовал постоянного внимания. А мамы рядом не было, она или была на смене, или отдыхала между сменами или занималась накопившимися делами…
  3. Ну и наконец, сама мама! Были ли она счастлива? Понимала ли последствия своего решения? Она была всегда уставшей и недовольной, постоянно упрекала мужа, что ей приходится всё тащите на себе, самой принимать решения, что она не видит от него помощи, к тому он еще и выпивать начал! Дети вечно требующие внимания и ласки, откуда бы были силы на эту ласку, когда работа отнимает всю энергию и времени нет даже задуматься почему все так происходит в жизни!

Брат повторяет судьбу отца, жена - хозяйка в семье, а он - подчиняется и делает то, что говорит жена и не делает ничего если она не скажет.

Родителей уже давно нет, они так и прожили до конца дней: папа постоянно слушал упреки мамы, напивался и шел спать, а мама … она так и не поняла когда из интересной и веселой женщины она превратилась в ворчащую старуху. Судьба такая -говорила она..

А я не хотела верить в судьбу, поэтому выучилась и стала психологом, прошла личную терапию, прорабатывая отношения с родителями, участвуя в расстановочных сессиях я начала видеть, понимать и осознавать, что не только наши поступки, но поступки членов нашего рода отражаются на нас, на нашей жизни!

Живите осознанно и если не можете принять какое то решение - обратитесь к специалисту! Вместе вы разберете интересующую вас проблему, найдите пути решения которые будут иметь положительные последствия не только на вашу жизнь, но и на жизнь ваших детей и даже внуков!

Автор: Махнёва Людмила Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru