Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Все, что вы хотели знать про НЛП, но боялись..

Нейролингвистическое программирование (НЛП), - пожалуй, одно из наиболее спорных направлений современной психологии.

Ряд психологов и психотерапевтов признает методы НЛП и активно включает их в работу с клиентами, а ряд, напротив, считает НЛП чем-то вроде гадания на кофейной гуще.

Как это часто бывает, истина где-то посередине.

Техниками НЛП, с обывательской точки зрения, часто считают лишь манипуляции, производимые с помощью фокусов языка, а также способности оппонента к так называемой подстройке.

Однако, это лишь одна из немногих возможностей, которая является лишь вспомогательной в глубинной работе с клиентом.

На мой взгляд, важнейшими открытиями НЛП стали 2 основные понятия:

1. Моделирование:

  • Калибровка - внимательное наблюдение за мельчайшими деталями в поведении человека (слова, жесты, мимика, интонация, поза и тд.)
  • Раппорт в широком значении этого слова, как обозначение доверительного отношения между клиентом и терапевтом, и способы его достижения.

2. Пресуппозиции НЛП.

Начнём с моделирования. В терапевтических техниках НЛП моделирование является обязательной частью совместной работы клиента и терапевта. Без этого дальнейший контакт невозможен.

Терапевт внимательно изучает, калибрует клиента, старается уловить любые изменения в голосе, интонации, позе и состоянии клиента. После того, как калибровка произведена, происходит подстройка.

Терапевт определенным образом подстраивается под клиента, это может быть внешняя подстройка (положение тела, жесты, мимика, дыхание), а может быть внутренняя подстройка (система ценностей, общие взгляды и интересы). С помощью такой подстройки клиент начинает ощущать большее расположение к терапевту, уходит напряжение и страх, возникает доверие. Это и называется раппортом.

На сегодняшний день без раппорта не работает ни одна психотерапевтическая техника.

Следующий пункт касается пресуппозиций НЛП. Разберёмся, что же это такое. Основатели НЛП Р. Бэндлер, Дж. Гриндер и Ф. Пьюселик выделили ряд базовых пресуппозиций, своеобразных аксиом, которые помогают клиентам поверить в успешность достижения цели. Вот несколько из них:

  • Люди уже обладают всем необходимым для изменений (Ф. Перла, В. Сатир, М. Эриксон).
  • У каждого человека своя карта собственной модели мира, которая обусловлена рядом социальных, биологических, психологических и культурных факторов.
  • Карта - не территория.
  • Люди выбирают лучшее, среди тех возможностей, которые они имеют (В. Сатир).
  • За каждым поведением кроется позитивное намерение (В. Сатир).
  • Нет ошибок, есть лишь обратная связь (М. Эриксон).
  • Все, что делает другой человек, можно смоделировать.

Исходя из перечисленного выше, работа с клиентом строится из состояния доверия и позитивного образа происходящего. Клиент изначально ресурсируется пониманием того, что с ним все в порядке, что любые его поступки об’яснимы предшествующими событиями и картой клиента.

Задача терапевта сводится к тому, чтобы показать клиенту более широкие возможности, лежащие за пределами его карты.

Терапия строится с учетом каналов восприятия клиента. Своими словами и действиями терапевт способствует созданию клиентом определенного визуального, звукового и кинестетического ряда, который позволяет осуществлять терапевтическую работу в воображении клиента, используя три позиции восприятия (я, он, наблюдатель).

Таким образом, терапевтические НЛП прекрасно работает в краткосрочной терапии для выявления ограничивающих убеждений, определения целей и способов их достижения, для лечения фобий, созависимых отношений и многого другого.

Ольга Постовалова, НЛП Мастер

Для записи на НЛП сессию

telegramm @olga_postovalova
WhatsApp +79096757868

Стоимость 7000 руб - 60 минут

Автор: Постовалова Ольга Васильевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru