Понимание как процесс , в котором происходит узнавание чего-либо или кого-либо - это то, в чем мы очень нуждаемся и ценим. И в то же время довольно часто это слово используется не по назначению:
- пойми меня (перевод: согласись со мной)
- ты должен понять (перевод: согласись со мной обязательно)
- я хочу, чтобы меня понимали (перевод: сделайте, как я хочу, иначе решу, что вы не понимающие и недоброжелательно настроенные ко мне)
А что значит «понимать» другого?
«Понимать» человека - это проявлять интерес к исследованию природы его мотивов, его его страхов, мечтаний, желаний, причин его действий и бездействия. Это не означает согласия с мыслями, воззрениями, желаниями другого. Можно понять другого и отказать, например, другому в его желании.
Подобная же путаница происходит и со словом «уважение». Очень часто призыв «относитесь ко мне с уважением» заключает в себе ожидание к разделению точки зрения. Послание от родителей к детям «уважай меня» часто содержит в себе запрос на безукоризненное послушание ребенка. В то же время что же по факту означает это слово?
Если опираться на словарь, то уважение - это признание важности, значимости чьих-либо заслуг, качеств. Нет такого определения, где уважение приравнивалось бы к согласию или послушанию. Но от чего-то ожидается, что если другой человек уважает, то обязательно согласится с высказанным мнением
Когда такие понятие как «уважение», «понимание» перегружаются дополнительными искаженными смыслами и ожиданиями, они становятся очень токсичными. Переставая вносить радость и благополучие в отношения, они вносят напряжение, тревогу. Искаженные понятия начинают нивелировать право на свой выбор, на свое отношение к происходящему, подавляют право на свои чувства. Да и в принципе ставят непосильные задачи. Человек, проживая с самим собой год за годом не всегда и не всем себя понимает. Да и самоуважение не всегда доступно. Получается, адресовывая подобные требования к другим, мы желаем от них того, чего и сами себе не всегда можем дать
Если вам часто приходится сталкиваться с давлением от окружения в искаженных требованиях «понимать», «уважать», попробуйте сформулировать для себя новые позиции. Например:
- «Я могу постараться понять, если посчитаю это нужным для себя»
- «Есть вещи, которые я могу понять. И есть вещи, которые не могу и не хочу понимать»
- «Я могу попробовать понять, если вы постараетесь мне объяснить. Однако, я не обещаю, что изменю свою позицию/решение»
- «Я обычный человек. Возможности моего понимания ограничены»
- «Я решаю, какие качества людей, с моей точки зрения, заслуживают уважения»
- «Уважая человека, я сохраняю право поступать по-своему, уважая свое мнение, отличное от мнения другого».
Вы можете подобрать свою собственную формулировку, подходящую именно вам.
Высвобождая подобные понятия от дополнительных искажающих смыслов, можно научиться и чувствовать себя свободнее, легче. Появляется больше пространства для самопроявления, самореализации. В то же время, отказываясь от подобных требований к окружающим, можно почувствовать некоторую лишенность, страх потери. Например, могут появиться мысли, что теперь близкие перестанут считаться, будут игнорировать желания. Действительно, при уменьшении уровня давления требований, некоторым людям проще ответить «нет». А у некоторых людей при уменьшении давления требований чаще возникает желание ответить «да». В любом случае, снижается уровень напряжения в отношениях. Так что вам выбирать!
Автор: Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Супервизор Нейропсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru