Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Компульсивное переедание. Как распознать и что с этим делать?

Компульсивное переедание.

Ещё в раннем детстве нас приучили и в нашем мозге прочно закрепилась нейронная связь, еда - это комфорт и спокойствие. Когда в детстве мы громко кричали или плакали ,мама давала нам покушать и мы быстро успокаивались.

На протяжении жизни этот способ активно поддерживается нашими родственниками, мамой, бабушкой и другими родственниками. Еда - это расслабление, защита, уют и в принципе очень простой способ получения удовольствия и удовлетворения.

Глюкоза приводит к выбросу эндорфинов, а затем весь этот механизм достаточно быстро и легко закрепляется в мозге. Только еда не решает проблему, более того, человек мечтающий похудеть может попасть в ловушку, где будет цикл из диет, стресса, обжорства и по кругу, а так же не забываем про чувство вины, куда ж без него то.

В стрессовых ситуациях выделяется гормон кортизол, который вызывает повышенный аппетит. Так же на набор веса и аппетит влияют другие гормоны, такие как грелин , инсулин, лептин, глюкагон.

С психологической стороны, переедание может интерпретироваться, как щит из лишнего веса, в качестве защиты от внешнего мира.

Что может помочь?

  1. Для начала - никаких жестких ограничений. Это ведёт к срывам, чувству вины и в итоге к дополнительным килограммам. Постарайтесь не ругать себя за срывы. Так образуется замкнутый круг.
  2. Отвлекаться и переключаться: хобби, искусство, фильмы, сериалы. Научитесь переключаться, сделав над собой небольшое усилие.
  3. Высыпаться. Крепкий и качественный сон - очень важен! Один из ключевых моментов.
  4. Есть осознанно и по желанию. Отслеживать какой голод сейчас испытываете? Физиологический или эмоциональный? Когда я иду и открываю холодильник, я спрашиваю себя, ты голодна? Или это все таки желание заесть?
  5. Пить достаточно жидкости. Есть только качественную пищу и питаться сбалансированно.
  6. Стараться есть медленно, соблюдать культуру приема пищи.
  7. Следить за здоровьем и регулярно проходить медицинское обследование. Возможно, проблема в балансе гормонов и витаминов.
  8. Готовить небольшими порциями, чтобы не было соблазна есть, "а то испортится".
  9. Не отвлекаться во время еды на телефон, телевизор или книгу.
  10. Не подавлять стресс и эмоции. Это не приводит к положительным результатам.

Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь,то обращайтесь к специалисту.

Клинический психолог, КПТ, cхема-терапия, ДПДГ

+7 906 236 24 07 Telegram, WhatsApp

Автор: Ковалюк Юрий Романович
Психолог, Клинический КПТ-Схема-терапия-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru