Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как я пойму, что это мой психолог? Он захочет тебя у**ть!

Всем привет! Меня зовут Дарья Сарксян и я психолог. Сегодня я расскажу вам о том, как выбрать психолога и не обжечься эзотерикой, шаманством и прочими услугами, не относящимся к психологии.

Каждый из нас сталкивается с необходимостью выбора ежедневно. Мы выбираем еду, прическу, вуз, врачей.

При выборе врача мы смотрим на его опыт, отзывы, образование. А как выбрать психолога, чтобы не обжечься?

Разберем объективные и субъективные факторы.

Объективные – образование и направление, в котором работает психолог.

1. Смотрите на документы об образовании.

Это простой, но очень важный фильтр. Так вы убедитесь, что перед вами специалист, работающий в том же направлении, которое написано у него в дипломе.

Что за документы:

  • Документ о высшем психологическом образовании.
  • Документ о повышении квалификации, переподготовке – хорошо*, но надо смотреть, что было до него.

*Если до него – диплом о высшем психологическом – шансы на хорошего психолога растут.

*Если под ним сталелитейный колледж Нижневартовска – надо присмотреться внимательно.

Если документы об образовании не находятся в общем доступе или по запросу психолог отказывается вам их предоставить – это красный флаг.

Вы же не пойдете к человеку на операцию, просто потому, что он попросил вас поверить ему на слово, что он хирург? Так почему бы не проявить такую же бдительность в вопросе собственного психического здоровья?

2. Смотрите на направление, в котором работает психолог.
Если вы хотите решить проблему за одну – три встречи, не идите к юнгианскому психоаналитику, который работает над запросом от двух лет. Обратите внимание на КПТ. Если у вас бизнес-запрос, не идите к песочному терапевту, найдите коуча.

3. Цена.

Она для меня находится на стыке объективного и субъективного показателей.

Ориентируйтесь на цену, которую вы готовы платить на консультацию. Высокая стоимость не всегда означает высокое качество услуги. Увы. Но есть статистически более вероятные и менее вероятные варианты.

Так, опытный специалист (допустим, 10 лет опыта) с образованием, повышениями квалификации не может стоить 500 рублей в час. Зато вы найдете множество начинающих специалистов с ценой около 1000 рублей.

Я провела пару расчетов:

Давайте посчитаем: Бакалавр психологии в НИУ ВШЭ - 540,000 рублей х год = 2,160,000 рублей.

Добавим дополнительное образование - повышение квалификации по клинической психологии в МГУ 310,000.

Но ведь мало быть клиническим психологом? Как насчет направления психотерапии? Возьмем программу Психоанализа = 370,000 рублей.

Теперь у нас готов клинический психолог, работающий в психоаналитическом направлении.

А вы хотите, чтобы психолог и сам был проработан? А это личная терапия: возьмем 50 консультаций со средним ценником по Москве: 50*3500 = 175,000.

А еще важное требование к психологу хорошего уровня - регулярные супервизии. Округлим в меньшую сторону и возьмем всего 20: 20*3500 = 70,000.

Таким образом, "all inclusive комплект" профессионального психолога составил 3,085,000 рублей.

Если работать по 500 рублей в час / 8часов в день – 5 дней, то за неделю такой психолог заработает 20,000 рублей до вычета налогов. Если не кушать, не болеть и не отдыхать, отбиваться такие вложения будут почти 13 лет. Комментарии излишни.

Теперь перейдем к субъективным параметрам.

4. Смотрите на опыт специалиста и соизмеряйте с вашим запросом. Все мы когда-то были начинающими специалистами. В этом нет ничего стыдного или неправильного. Мы понимаем это, но в то же время на операцию мы хотим попасть не к ординатору, а к хирургу с 10-ти летним стажем.

В психологии все еще абстрактнее. Почему я отнесла этот критерий к субъективному ? Потому что не понятно, как этот опыт измеряется (не берем в расчет записи в трудовой книжке).

Допустим, психологу 28 лет и он написал 10 лет опыта, имея в виду следующее: на 1 курсе в 18 лет он провел 1 консультацию, потом ничего не делал 4 года и начал работать только после окончания вуза в 24 года. Если считать с первой консультации, то да – опыт 10 лет, но формально он всего 5 лет с большим перерывом. Обратная история: человеку 45 лет, но опыт психологических консультаций только 3 года. Это значит, что 25 лет после совершеннолетия он занимался чем-то другим. И это тоже важный показатель.

Общая рекомендация – смотрите не только на цифру в годах опыта, но и на образование. Психолог с высшим психологическим, курсом повышения квалификации и всего годом опыта консультирования даст фору бухгалтеру с полугодичным курсом повышения квалификации «Сам себе психолог» и пятью годами опыта.

5. Посмотрите видео с психологом, зайдите в его профессиональный профиль в социальных сетях, послушайте как он говорит или хотя бы как он выглядит, какие слова использует. Если психолог по каким-то причинам вас отталкивает, вам неприятен, вызывает дискомфорт, лучше не обращаться к нему. А всем он так нравится! Это я неправильная? Нет! С вами и с психологом, скорее всего, все в порядке. Есть наши индивидуальные предпочтения по манере разговора, мимике и даже внешности. Не пытайтесь себя перебороть, лучше найдите такого специалиста, с которым вам будет комфортно.

Знаю так же много «специалистов», которые высокой ценой хотят закосить под опытных и ценных. Но их обман часто клиенты раскусывают и их доверие уже не вернуть, они уходят. Имейте это в виду.

Резюме: цена – не всегда единица измерения качества психолога, но если вы хотите уникальный опыт, он всегда стоит выше среднего. Если у вас нет возможности платить уникальному специалисту, присмотритесь к молодым специалистам с академическим психологическим образованием и курсами повышения квалификации или к бесплатным центрам психологической помощи, которые есть в разных городах.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна!

Подписывайтесь на мой телеграм канал https://t.me/+6bIvOHE1ZfljYTQ6

Автор: Сарксян Дарья Артемовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru