Психология часто ассоциируется с влиянием прошлого на нашу жизнь. Расхожие представления о том, что «все мы родом из детства», что с психологом нужно «прорабатывать» свои прошлые травмы, прочно закрепились в сознании многих. И в этом, конечно, есть своя правда, но далеко не вся. Например, иногда недооценивается возможность влиять на свою жизнь прямо сейчас, сегодня. Каждый день мы делаем множество разных выборов, формирующих нашу жизнь.
А ещё часто упускается из виду тот факт, что наше будущее тоже влияет на нас в настоящем. Точнее сказать, образ желаемого будущего, тот жизненный проект, который мы стараемся реализовать. В какой-то степени наше настоящее предопределено не только прошлым, но и будущим — тем самым, к которому мы стремимся.
С одной стороны, это очень ценно, когда у человека есть цели, планы, замыслы. Очевидно, что это такая путеводная звезда, помогающая не сбиться с пути, дающая силы и вдохновение идти вперёд.
С другой стороны, сильно фиксируясь на своём будущем, человек иногда словно попадает в тюрьму из своих же собственных планов. Она ограничивает его в настоящем, не даёт жить так, как хотелось бы в моменте. Человек перестаёт чувствовать полноту жизни, теряет гибкость, свободу. Ни шагу вправо или влево так просто уже не сделать — каждое своё движение теперь нужно соотносить с проектом желаемого будущего. То самое пресловутое «здесь и сейчас» отодвигается на второй план. В крайнем случае это может превращаться в выдерживание. Текущая жизнь начинает восприниматься как перевалочный пункт, подготовка к настоящей жизни, которая там — в будущем.
Чтобы не оказаться в этой ловушке, иногда полезно спрашивать себя: какие чувства я испытываю по отношению к своим планам на будущее? Они для меня в большей степени ценность, которая притягивает? Источник вдохновения и жизненных сил? Или я всё чаще воспринимаю их как источник ограничений, в которые вынужден вписывать свою текущую жизнь? Бывает ли так, что мои представления о будущем толкают меня на какие-то действия в настоящем, которые я совершаю без желания и внутреннего согласия?
Ответы на эти вопросы могут приоткрыть некоторые слепые зоны, которые порой непросто увидеть. Тем более что в целом в социуме чаще активно одобряется движение человека к целям, оно считается частью психологического благополучия. Тогда как отсутствие целей и планов может автоматически считываться как кризис.
Чтобы не заблудиться, взбираясь на очередную заветную вершину, важно прислушиваться к себе и помнить, что это я определяю своё будущее, а не оно — меня.
За моими публикациями можно следить в телеграм-канале https://t.me/yulia_chebotareva. Приглашаю, буду рада новым подписчикам. :)
Автор: Чеботарёва Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru