(Лонгрид)
Снова всем привет. )
Последняя моя статься была про стремление людей что-то обязательно менять. Что в жизни, что в терапии и делать это торопятся как можно быстрее не задумываясь, не изучая какие должны быть изменения почему и зачем они.
По идее, следующая моя статья должна быть именно про процесс перед самим изменением, Точнее про возникновение желания, про возникновение потребности изменения следующий после первого шага "изучения". И это второй крайне важный шаг. И я о нем обязательно позже напишу отдельно... но позже. )
Мысль моя сегодня перескочила на другое. На некий общий принцип и практическую технику, которая применяется мной почни, если не в каждом моем действии во время сессии с клиентом, то довольно часто. По сути, разговор пойдет про "ТРЕТИЙ! шаг в терапии , про "ДЕЙСТВИЕ".
И этот шаг, этот принцип называется: "Дотронься и Отпусти".
Не лишним будет вспомнить и другие мои тексты, где я с настойчивостью повторяю идею о том, что всё происходящее с человеком - это результат взаимодействия его внимания с теми или иными объектами "внешнего мира" или "внутреннего мира".
Например:
🔸а) Направили вы поток внимания на внешний мир - взяли рукой чашку с чаем и не промахнувшись поднесли её ко рту для вкушения приятного напитка.
🔸б) Направили вы тот же самый поток внимания. но уже в свой внутренний мир и вспомнили интересную историю как вы учились плавать или кататься на велосипеде.
И в первом и во втором случаях, вы технически делаете одно и то де действие. Берете поток (луч, направленный вектор) своего внимания и достигаете им до какого бы ни было объекта или во внешней или во внутренней вселенной.
По сути - вы дотрагиваетесь своим вниманием до чего бы-то ни было, а потом убираете поток внимания с этого объекта и переводите его на что-то другое.
🔸а) Отпив глоток чая из кружки, вы вдруг понимаете, что хотели бы откушать десерта впридачу. И идете на кухню искать потоком своего внимания, что нибудь вкусненькое. Находите. Возвращаетесь. (всё это опять же происходит с переключением вашего внимания на ходьбу, на стены комнат, на пол на поиск, итд). И потом, продолжаете чаепитие уже со вкусняшкой, лаская своим вниманием и содержимое чашки и сладость и свои ощущения во рту и себя любимого целиком впридачу. )
🔸б) Вспомнив про обучение вас плаванью или езде на велосипеде, вы переведете свое внимание (к примеру) на отца, обучающего вас. И вас захлестнут положительные эмоции от воспоминания о нем. Ваше внимание начнет находить и другие приятные истории связанные с отцом. Чуть позже вы опять вспомните случай с велосипедом или речкой и улыбнетесь.
Извините, что прерываю ваши воспоминания... ) Но нам сейчас важно понять сам принцип саму идею. А она такая:
В обоих случаях - это ваш собственный поток внимания. И это вы сам им управляете. Где-то управление происходит более осознанно где-то больше на автомате, заученно... Механику процесса это не меняет. И механика как раз заключается во фразе "Дотронься м Отпусти".
Если представить, что наше внимание - это такой "виртуальный палец" или пальцы. То, всё, что мы делаем на протяжении своей жизни заключается в том, как мы прикасаемся к тому, что нас "окружает вокруг" ини "наполняет внутри".
Даже в небольшом промежутке времени, мы постоянно тыкаем своим "вниманием-пальцем" то в одно то в другое. Мы как буд то бы и не умеем иначе.
🔹а) Начали смотреть кино и направили внимание на экран и сюжет,
🔹б) Почувствовали аромат кофе и мысленно стали предвкушать как вы сейчас его будете пить.
🔹в) Увидели любимого человека и почувствовали своим вниманием как трепетно заколотилось от этого сердце...
И мы живем, только постоянно и делая, что дотрагиваясь и отпуская. Дотрагиваясь и отпуская. Дотрагиваясь и отпуская. Дотрагиваясь и отпуская...
Так как же этот принцип может нам пригодиться в терапии или в собственном развитии? Всё просто. Как я чуть ранее писал - вы какую-то часть "касаний вниманием" делаем на автомате, не очень осознавая это. Мы (к примеру) мало задумываемся как мы перебираем ногами во время ходьбы. Просто мы выучили когда-то движения и теперь делаем не замечая. Таких автоматических заученных "контуров внимания" у нас тысячи и тысячи. И это - ни хорошо и не плохо. Просто мы так устроены, Просто нам так удобно. Мы там привыкли.
Но есть такие зафиксированные автоматизмы внимания, которые нам не нужны, они вредны, мешают, разрушают нашу жизнь.
🔹а) К примеру, вас "вызывают на ковер" к начальнику. Вы даже не знаете о чем пойдет речь, но заранее автоматически боитесь.
🔹б) Вас похвалила подруга за красивое платье или прекрасный макияж и свежесть лица, а вы вместо того, чтобы порадоваться на автомате засмущались и почувствовали вину, стыд за себя...
🔹в) Вам нужно прокатится по магазинам, но как только вы выходите за порог, вас накрывает паническая атака, которую вы не заказывали, но которая всегда возникает у вас на открытых пространствах...
И так далее и тому подобное.
Весь спектр вопросов и проблем, с которыми приходят люди к психологу - это как раз описание какого-то из крайне неудобных зафиксированных автоматизмов. Фиксация на мыслях (потери), фиксация на эмоциях (тоска, грусть), фиксация на картинкам (каком-то человеке), фиксация на телесных ощущениях (тяжесть боль) И т. д. И т. п.
Фобии, зависимости, неспособности достигнуть, зависание в тоске и апатии... Что там у вас бывает - сами вспомните.
В любой из этих историй "зависла", "заблокирована" какая-то часть вашего внимания. Зависла и залипла, зациклилась там. Это как буд-то вы "Прикоснулись" к чему- то пальцем, но теперь не можене убрать палец. Не можете сделать команду "Отпустить".
Цикл действия нарушился! Не завершился! Часть вашего внимания попало в ловушки! И там и осталось! И уже как будто не принадлежит вам...
Возвращаемся в самое начало.
Я надеюсь, что ТО состояние, которое у вас сейчас есть - нельзя описать как - "полностью роботизированный и автоматический человек". И у вас есть какая-то часть "подвижности воли" и свободного "незафиксированного внимания". Именно оно нам и потребуется для работы и для освобождения от фиксаций.
Помните, я вам когда-то говорил, что кроме внимания у человека особо-то ничего и нет... Человек как-будто сам и есть внимание. Исчезнет внимание - чевек перестанет существовать. Как во сне без сна...
Поэтому, мы берем себя, берем то внимание, которое свободно, и которым вы ещё можете по своему желанию управлять и делаем самое простое, что мы можем делать.
В ту область, где есть неприятная фиксация, мы начинаем "прикасаться нашим вниманием и отпускать", "Прикасаться и отпускать", "Прикасаться и отпускать", "Прикасаться и отпускать", "Прикасаться и отпускать"...
Это самое простое и терапевтическое, что мы можем сделать для себя и улучшения своего состояния. Только надо реально "прикасаться" и реально "отпускать".
Сколько таких циклов вам придется сделать я не знаю. у каждого человека индивидуально и по разному. Может 10, а может и 100.
Но то, что вы получите в результате - будет внезапным , крутым, и очень приятным. Фиксация, к которой вы прикасались, вас скорее всего отпустит. Или станет на вас воздействовать меньше, чем до начала упражнения.
В психотерапии есть отдельный пласт так называемых "рекурсивных техник", "повторяющихся техник". Во всех них особенно четко заложен принцип "Дотронься и отпусти".
Приведу только пару простых из тысяч иных примеров.
🔹1) Если вы боитесь ездить на машине и чувствуете неуверенность при мыслях об автомобилях, то вы можете начать с того, что просто начнете пальцем трогать машину. Так сказать в любых местах. Дотронуться и отпустить, дотронуться отпустить столько раз столько надо.. до появления расслабления или улучшения настроения.
🔹2) Если вы никак не можете заставить себя что-то делать.. Например, учить какой-то предмет. Начите трогать учебник или рабочие тетради по предмету. Дотроньтесь отпустите... дотроньтесь отпустите. И так до повышения интереса или спокойствия. До уменьшения отторжения.
Со "внутренним миром" этот принцип работает точно также как и со "внешним". Но намного проще делать подобные техники и упражнения применительно ко внутреннему миру в паре. С хорошо обученным психологом или ведущим. По сути - это и происходит в нормальной привычной многим терапии. Психолог просит вас вспоминать то или иное событие, направляет ваше внимание на те или иные переживания итд.
И вы дотрагиваетесь вниманием до воспоминаний, эмоций и переживаний и отпускаете, дотрагиваетесь и отпускаете...
На мой скромный взгляд неплохо понимать данную тему и ту механику, что лежит в основе нашей жизни, наших проблем и от освобождения от этих проблем.
25.05.2023
(с) Алексей Косых
Записывайтесь ко мне на терапевтические сессии. И этот принцип сможете проверить на себе непосредственно .
Ватсап +79066739192
Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru