Психологические границы – это различные эмоциональные и поведенческие границы, которые мы устанавливаем для себя и для того, как другие люди относятся к нам. Установление этих границ является важной частью нашей личности и помогает нам защитить свои права и достоинство, а также сохранить наше здоровье и благополучие)
К сожалению, из-за различных обстоятельств мы иногда пренебрегаем своими психологическими границами, не давая им возможности защищать нас от внешних воздействий. В результате мы можем стать жертвами насилия, потерять наши права и достоинство, а также нарушить свою психическую и физическую безопасность.
Если хотите установить свои психологические границы и защитить себя от внешних воздействий, то следующие рекомендации могут быть вам полезны:
Во-первых, вы должны понимать, что установление границ это нормально и здорово. Это означает, что вы уважаете и цените свои права, свою жизнь и свое здоровье. Вы имеете право на защиту от любых форм насилия, унижения, дискриминации и нарушения ваших личных пространств и границ.
Во-вторых, важно определить, какие именно границы вам нужно установить. Вы можете определить их, основываясь на своих убеждениях, ценностях и жизненном опыте. Например, для кого-то важно, чтобы другие не вторгались в его личное пространство, а для кого-то важно не допускать перехода своих личных границ в критику и оскорбления.
В виде практики можно написать список "Как со мной нельзя", написать некий свод правил, что не нравится и не устраивает на текущий момент и с кем. Например: мне не нравится, что подруга всегда опаздывает на встречи, а мне приходится её ждать; мне не нравится, что мой партнер часто нарушает договоренности о времени проведения досуга; мне не нравится, когда малознакомые люди меня трогают; мне не нравится, что мама обсуждает публично мою личную жизнь; мне не нравится, когда на меня кричат и тд. После составления списка, можно проанализировать - какие именно границы нарушаются чаще всего и с кем.
В-третьих, нужно научиться выражать свои границы и устанавливать их. Это может быть трудно, особенно если ранее не удавалось это делать. Однако, вы можете начать с малого, например, отказаться от негативных общений или обсуждения личной жизни. Постепенно сможете устанавливать свои границы, используя ясные и уверенные высказывания.
В норме - границы гибкие и могут меняться в зависимости от контекста, событий, людей, ими легко управлять и переключать с одного вида на другой.
Наконец, важно научиться уважать границы других людей и не переплетать их с вашими. Каждый имеет право на свои границы и эти границы должны быть уважаемыми. Если вы уверены в своих границах, то вам будет легче увидеть границы других и уважать их.
Защищая свои границы, вы защищаете свое право на собственную жизнь, свое здоровье и на истинную свободу быть собой!)
Автор: Золина Юлия Николаевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru