Контрзависимость - страх, часто неосознанный, привязанности, вплоть до отказа от нее и потребности в других людях. ( Подробный пост тут 👈 )
Уход от реальности основная защита при контрзависимости, используется для того, чтобы избежать дискомфорта близости.
В сессии клиенты будут убегать следующими способами: вести разговоры в прошлое, будущее; уводить от болезненной темы скачками в другую (дефлексировать); прерывать вас, вставляя свои важные ремарки и дополнения до тех пор пока вы не потеряете нить разговора; более продвинутые останавливать фразами: «я ещё не готов туда идти», хитрые: «интересный вопрос, я дома о нем подумаю!», хитро-коварные пойдут в рационализацию: «А, знаю, это у меня потому что… Связано с тем то и тем то… Давайте теперь стратегию выработаем!»
В плане действий, клиентов можно охарактеризовать термином - «всегда на чемоданах», при любом шорохе им проще уйти из отношений, разорвать их, чем оставаться, особенно в сильно близких. Близость их пугает, тревожит и душит.
Что же делать нам терапевтам?
Начало терапии:
1. Начать замечать процессы происходящие с клиентом.
2. Понять верно ли я их трактую, а это соединить эти моменты с остальными свойственными контрзависимости.
3. Понять как я реагирую? Что замечаю легко и как? Что вытесняю (в этом супервизор поможет) и каким образом?
4. Начать составлять карту паттерна клиента, связывая элементы из разных сессий в единую картину.
5. Многие так защищаются, но у контрзависимых клиентов, эти защиты выскакивают практически постоянно.
Продвинутый уровень:
1. Вот вы все осознали и поняли где-то к 10 сессии да, есть контрзависимость, Окей.
2. Не насекайте на клиента, если он упорно защищается, значит ему так надо. Обозначьте момент: «Смотри похоже от темы уходим. Что думаешь об этом?»
3. Дайте упражнение например учиться замечать как и когда прыгает с темы и в какие моменты. Потом сами будут вас ловить в этих защитах, если они вам свойственны :)
4. На более поздних этапах работы, возвращаете клиента и удерживаете его в реальности здесь и сейчас, в основном это наши разговоры все, про отношения терапевт клиент и конечно же чувства в моменте. Тоже смотрим по обстановке насколько клиент выдерживает данный процесс.
5. Ещё люблю упражнение давать на д/з, когда клиент подрос: самому замечать как он избегает каких-то тем с кем больше, с кем меньше и пробовать в «безопасных» зонах открываться, взаимодействовать.
Уровень бог :)
Находить сложные точки клиента и фрустрировать их. Фрустрация эффективный метод работы, но если у вас плохо простроены отношения, слабое доверие, нет взаимопонимания, то фрустрация скорее сыграет в уход из терапии и крики вам в след - «Арбузер!»
Как же все таки фрустрировать? Один из простых способов идти за защитой клиента, например вы с клиентом договорились, что вы ему помогаете на начальных этапах замечать его защиты, вы же замечая, что клиент подрос, не делаете работу за него, изменив договорённость без его согласия. В ответ вы из «детской позиции» обязательно услышите, - «ну мы же договорились», и как-то придётся об этом вам поговорить. Или так, пассивная агрессия, - «Вы уже третий клиент за сегодня, который собирается дома над этим вопросом подумать». Пауза. Ждёте ответ. Или так, когда клиент запутал вас и вы потеряли нить: признавать своё бессилие, но это опасная штука в работе с контрзависимостью, необходимо вешать ровно столько граммов, сколько сможет выдержать клиент. И многие другие способы.
А так же можно работать и нужно с контрзависимостью с следующими моментами: не проговаривают чувства совсем, говорят больше о других чем о себе, злость и раздражение когда подходят близко к острым темам, когда говорят какие-то тёплые слова, жалеют, не позволяют себе плакать, проявлять неусидчивость и желание поскорее закончить консультацию, когда приближаетесь.
О много большем мы можем рассказать, научить и показать на практике в нашей супервизионной группе которую начинаем в понедельник 29.05.23 года, приглашаем и вас коллеги!
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru