Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Женщина с СДВГ. Пищевое поведение

Продолжаю заметки про #СДВГ

Короткая предыстория:

Некоторое время назад я узнала, что у меня с высокой долей вероятности есть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Смотрю видео, читаю об этом синдроме и отмечаю интересные моменты, которые совершенно неожиданным образом объясняют мои поведенческие особенности и привычки.

Сегодня про СДВГ и мои #привычки_питания.

1. СДВГ у взрослых создает высокий уровень тревожности. Тревога - одна из частых причин переедания и нездорового пищевого поведения. Я тревожусь, следовательно, я ем. Жевание снижает актуальный уровень тревоги, "попускает" в моменте. В тревожном состоянии хочется жевать далеко не капустный лист, а что-то как следует успокаивающее - жирное или сладкое. И этого должно быть много, чтобы чувство наполненности (даже переполненности) давало освобождение от тревоги.

2. Взрослому человеку с СДВГ бывает трудно сосредоточиться на задачах и действовать планомерно, а еще вокруг таких людей (у меня так же) - много бардака и непонятно, за что хвататься первым делом. На помощь приходит спасительная идея - "для начала поем, а дальше видно будет". Приготовить еду, поесть, потом попить чай, потом еще раз попить чай - это очень понятное дело, реализуемое на уровне автоматизма. Его хочется растянуть во времени, так как пока ты вроде как при деле, занят, а когда закончишь, нужно будет принимать решение - что же нужно делать из реально нужных дел. Как правило, выходит, что после того, как я подкреплюсь, ясности не наступает, и хочется отдохнуть, а не поработать.

3. Совершенно неожиданный эффект открылся для меня при знакомстве с вьетнамскими и тайскими кафе. Там ОГРОМНЫЕ порции одинаковой еды. Тарелка супа чуть ли не на литр. Очень вкусного супа, но очень большая тарелка, после которой ничего уже не влезает. А мне просто скучно есть так долго одну и ту же еду. Идеальна для меня китайская подача или что-то типа испанских тапас (закусок) - много маленьких посудин с разной едой. Если же я просто ем в столовке или беру бизнес-ланч в кафе - то ем сразу все (суп, салат, второе) одновременно, выставляя перед собой все тарелки сразу. Только что чаем все это сразу не запиваю. Но и это неточно - иногда запиваю :) Кстати, поэтому я люблю бизнес-ланчи с маленькими порциями - важнее оказывается количество тарелок, а не количество еды в них.

4. Конечно же я ем за компьютером или с книгой или делаю что-то еще во время еды. Идеальный ариант - это кушать в приятной компании за интересной беседой. Но такое бывает далеко не всегда. Тратить же время только на еду (и не пытаться в эту же единицу времени впихнуть еще какое-то занятие) - это против природы.Почти невозможно.

5. Так как есть склонность в "экспромтам" и реализации сиюминутных импульсов, а также привычные сложности с планированием, я никогда не знаю, что именно я приготовлю до тех пор, пока не начну готовить. У меня нет меню на неделю, даже то, что я буду есть на ужин - нередко секрет. Бывает, что вроде бы я начинаю делать что-то одно, и внезапно обрнаруживаю, что готовлю какое-то другое блюдо. Сюрприз! Такая же засада с готовкой по рецептам. Точность и следование инструкциям - не наш конек. Мне, чтобы готовить, важно понимать "общий принцип" и иметь возможность заменять продукты, отмерять 230 гр одного и 185 другого - это адский ад. Поэтому, как вы понимаете, мои кексы нередко улетают в помойку (тесто все-таки требует уважения к пропорциям).

Думаю, что можно было бы добавить про сожженые кастоюльки и переваренные макароны (поставила варить, ушла заниматься своими делами, а там раз - и все выкипело!). Но это, наверное, уже не про пищевые привычки. Горелое и разваренное я просто выкидываю.

А вам что-то из этого показалось знакомым?

Автор: Архипова Ольга Геннадьевна
Психолог, Работа Карьера Самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru