Работа психолога: Интересное и Полезное 974
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот семьдесят четвертую статью серии .
Для супервизии важно правильно подобрать запрос, то есть тот вопрос, с которым психолог хочет поразбираться с супервизором. Например, этим вопросом может быть такой: «Чем еще я могу помочь данному клиенту?». Вдруг, супервизор увидит то, что психолог не видит пока сам. Одна голова, как говорится, хорошо, а две – лучше. Например, в супервизии можно заметить следующие моменты и подумать, как с ними можно работать.
Если у нас с клиентом было договор, что он, например, не оплачивает пропуски, которые могут случаться из-за его болезни, а клиент взял и сбросил деньги нам на карту, после того, как предупредил о своем неприходе на ближайшую встречу по этой причине. О чем это может быть? И что можно тут исследовать? Пока не читайте, пожалуйста, дальше. Напишите, свои предположения в комментариях, пожалуйста. А я тоже сейчас выскажу одно предположение ….. Здесь можно выдвинуть следующую гипотезу для разбора с клиентом. Если подобные пропуски психолог с клиентом обычно проясняет: (почему не пришел клиент и прочее), то оплата здесь может быть как способ повлиять на психолога, чтобы этот пропуск не обсуждать. Как бы еще клиент хочет, может быть, задобрить психолога. Почему? Для чего? Почему именно сейчас? Вспоминаем и анализируем, что у нас было с ним на последних встречах и что его могло подтолкнуть к этому. А если это в первый раз такое случается и мы работаем с ним недавно? Тогда возможно, стоит поисследовать его прошлое. Кого нужно было задабривать раньше ему, если он куда-то не приходил, опаздывал… Мама? Учителя в школе? Бывшая жена?
Коли речь пошла у нас в эту сторону «тайных» смыслов…. Например, клиент что-то дарит психологу: коньяк, конфеты, цветы женщине-психологу, если клиент мужчина, и так далее. Тоже не стоит успокаиваться формальными объяснениями сразу: «Сегодня Восьмое марта и я поздравляю всех женщин», «Вы мне здорово помогаете и хочется вас поблагодарить, поэтому дарю вам коньяк». Ведь, в случае с Восьмым марта это может быть и флирт, и скрытое объяснение в любви, и еще что-то (см. далее). А в других случаях что? Например, это может быть и завуалированная просьба быть помягче. И вообще, если такой хороший клиент дарит подарок, то нужно его пожалеть, так уж не фрустрировать его (а это может бить и важно для работы конкретно с ним) и т.п. В общем, думаем и о мотивах клиента, анализируя и его прошлое и наш с ним контакт, и думаем и о своих реакциях на подарки: мы испугались, так как чего-то должны клиенту; он нам показался очень милым человеком (хочет быть хорошим для других?), или мы на него разозлились, думая, что он нас хочет подкупить и возможно это будет проявляться в наших более «колких» комментариях….
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот семьдесят пятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru