"Мой ребёнок виноват!"
К сожалению, все чаще приходится слышать подобное от клиентов на детско-родительских консультациях и это всегда неприятно удивляет. Ребёнок является плодом родительской любви, воспитания, ценностей и установок, а не наоборот. Когда мы сеем семена в землю и вкладываем в это свой труд по рыхлению, борьбе с сорняками и болезнями растений, поливом, то потом получаем тот или иной результат. Как говорили наши предки: "Как потопаешь, так и полопаешь". Если результат нас огорчает, то это означает не то, что кто-то виноват, потому что в этом случае обвинения лишь усиливают досаду. Важно другое - осознание, что не продумано, что не предусмотрено, что дало сбой? Так мы осознаем ситуацию продуктивным способом и учитываем на будущее ошибки, слагая опыт. Но почему с детьми порой совсем другая история.
Проведём анализ запросов за последние 2 недели и суть рассуждений клиентов:
1. Запрос: "С моим ребёнком одни проблемы в школе. На дочку жалуются, что она не хочет делать уроки, постоянно попадает в конфликты, провоцируя их, стала учиться на двойки и это ещё всего лишь пятый класс".
Разбираем в диагностике причины. Выявляется самое главное - ребёнок живёт с бабушкой и дедушкой, а родители делают карьеру и зарабатывают деньги. Это пока важнее. Остальные нюансы результатов работы опускаем, потому что они только следствие.
По итогу даны рекомендации, но ничего не сдвигается с места. Родители считают, что "все делают верно, а то, что дочь так себя ведёт - это норма для её возраста. И вообще сама виновата, что её бьют в школе, будет в следующий раз думать головой, а не ж..ой"
2. Запрос: "Запишите на приём, дочь с ума сходит. Всему виной подростковый кризис. Ей 14. Невыносима. Говорю, что ей делать надо, а она глаза убирает и смеётся. Запишите её саму, мне не надо, у меня всё в порядке, разберитесь с ней".
На консультации подросток всё время плачет, даже рыдает, хотя активно включается в беседу, отвечает на вопросы, спрашивает то, что беспокоит, но никогда не смотрит в глаза. Уточняю почему так. Ответ: "Я - тупая. Мне мама так всегда всю школьную жизнь говорит и я смерилась. Теперь так считаю сама и все в школе это мне говорят, поэтому стыдно смотреть в глаза. Не хочу жить, зачем? Что я такая тупая могу сделать хорошего? А смеюсь потому, что так полегче..."
Мама так и не пришла по итогу на консультацию, сказав, что ей не зачем.
3. Запроса нет. Родитель-отец пришёл по итогу работы с сыном и женой, т.е. мамой ребёнка. Выявлена самая последняя степень учебного выгорания и депрессия. Дома обсудили и папа тоже решил записаться, хотя изначально не желал, опираясь на то, что детей должна воспитывать мать.
На сессии папа ведёт себя мягко сказать неадекватно. Типичный абьюзер, у которого методы подавления психолога не срабатывают. Вместо того, чтобы пересмотреть взгляды на воспитание и договориться о единстве методов папа повторяет весь сеанс одно и то же: "Я очень хороший (хотя ему никто об этом не говорил, как и то, что он плохой), а жена во всём виновата, потому что она психически больная и её срочно нужно лечить. А ребёнок - это её результат воспитания. Они оба виноваты, а я хороший"
Рекомендации даны, несмотря ни на что, самая главное из которых - это то, каким сын вырастет в этом случае ответственность именно на нём. как одном из родителей. Когда мужчина пришёл домой, то всем объявил, что им восхищались на сеансе.
Хочется пожелать одного - принимайте детей без остатка и вкладывайте не только деньги, но и свою душу, думая над своими словами и действиями на перспективу. Да, это сложно, но сама жизнь - штука непростая, да и решение родить ребёнка пришло именно к вам, а значит, это полностью ваша мера ответственности за его судьбу. Пусть воспитание станет трудом во благо вас и ваших детей, а не тюрьма с поиском виновных!
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru