В своей жизни человек проходит определенные этапы развития, а границей между этими этапами являются возрастные кризисы. Сегодня мы поговорим об одном из самых ярких кризисов, в период которого многие родители обращаются за помощью к психологу. Это подростковый кризис.
К слову сказать, подростковый кризис одинаково тяжело переживается и самим ребенком, и родителями. У девочек подростковый кризис начинается примерно в 11-13 лет, а у мальчиков - в 12-14 лет. Главное личностное противоречие здесь состоит в том, что по многим своим особенностям подросток еще является ребенком, но с другой стороны у него уже формируются и черты взрослой внешности и поведения. Это приводит его к осознанию себя как взрослого, однако его система отношений со взрослыми - с родителями, учителями, окружающими не меняется, что очень не нравится подростку. Несогласие с прежней системой отношений, с тем, что его в этой системе до сих пор воспринимают только как ребенка, выражается у подростка в обостренном отрицании любых форм давления на себя. Это приводит к повышенной конфликтности. Родители же в этой ситуации, продолжая относится к взрослеющему чаду, как к ребенку, только "добавляют масла в огонь".
Вот типичный диалог, который я часто слышу в пересказе от родителей, обратившихся ко мне за помощью: - "Когда ты уже уберешь весь этот бардак в своей комнате?!" - "Вот именно, что комната моя! Поэтому, когда захочу, тогда и уберу!" - "Ты как со мной разговариваешь?!" - "А что я такого сказал? Я имею право на свое мнение. И сам знаю, когда мне нужно убираться в СВОЕЙ комнате" - ""Ты еще будешь со мной препираться??? Повторяю, убери в своей комнате сейчас же!" - "Когда захочу, тогда и приберу, а сейчас мне некогда!". Данный диалог уже имеет все интонации конфликта, а его развитие неизбежно приведет к "взрыву".
Чем раньше взрослый поймет, что ребенок взрослеет и ПРИМЕТ это, тем меньше нервных клеток погибнет и у него, и у ребенка. Ведь, если взрослый не считается с взрослением и развитием личности подростка, то конфликт может принять затяжной характер и растянуться практически на весь подростковый период.
Если этот взрослый - это учитель и у подростка конфликт с ним, то итогом будет негативное отношение ребенка к школе, к учебе. Если этот "непринимающий" взрослый - это родитель, то произойдет отдаление подростка от семьи, ведь у него него сформируется устойчивое убеждение, что его там не понимают и не могут понять. Подростки с девиантным поведением - это в 90% случаев выходцы из такой конфликтной семейной ситуации.
Поэтому так важно научиться понимать ребенка, даже когда он выводит вас из себя и, кажется, что ваше терпение уже на пределе. Здесь важно осознать, что для вас важнее - признание ребенком вашей точки зрения и его подчинение вам или ваши с ним близкие и доверительные отношения. А принять взросление ребенка - значит, относиться к нему как взрослому, уважая его точку зрения, при этом приучая его к ответственности за эту точку зрения, за свой выбор и за последствия этого выбора.
В следующей статье продолжим тему подросткового кризиса и поговорим о том, как в этот непростой и для родителей и для детей период сохранить доверительные отношения и не потерять эмоциональную связь с ребенком.
А вам знакомы проблемы детско-родительских взаимоотношений в подростковый период?
С уважением, психолог Елизавета Куршакова
Если Вам необходима помощь по вопросам детско-родительских отношений, в том числе в период подросткового кризиса, буду рада Вам помочь. Записаться на консультацию можно по телефону 89045816259 (ватсапп).
Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru