Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Клубники не жалею на десерт: хоть на праздник, хоть на будни. Вкусно всегда

Оглавление

Годами я готовила вареники с клубникой самым обычным способом. Но недавно, когда я делала для сладкой лазаньи клубничное тесто, родилась простая, но гениальная мысль. Я решила, что вареники имеют право быть не только вкусными, но и красивыми.

Первая идея была сделать мятное тесто, в которое я бы завернула клубнику. Но потом, в процесс приготовления, я поняла, что эти вкуснейшие вареники достойны большего. Их можно сделать особенно привлекательными и для деток, и для взрослых. Но самое приятное, что для таких вареников нужно столько же времени и сил, как и для обычных.

Я приготовлю маленькую порцию вареников, мне сейчас больше и не нужно. Но для большего количества вареников нужно взять и продуктов больше, рассчитав пропорции.

Ингредиенты:

· Мята – 2 небольшие веточки;
· Клубника – 10шт. (6 для наполнения вареников и 4 для теста);
· Мука – 6-7ст.л. (3ст.л. для мятного теста и 3 ложки для клубничного + для замеса и раскатки);
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Вода – 1,5ст.л.;
· Соль – 2 щепотки;
· Сахар – по неполной чайной ложки на вареник.

Приготовление:

Оба теста, и клубничное, и мятное, готовятся приблизительно одинаково, поэтому я показывать буду процесс их приготовления одновременно.

Для начала нужно измельчить в блендере (так будет быстрее) листья мяты, отдельно измельчаем клубнику.

-2

Измельченные листья мяты перекладываем в миску, в которой будем готовить тесто. В миску вливаем воду, добавляем муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.

Тесто получается не зеленым, а с зелеными вкраплениями. На этом можно было бы и остановиться, красота нам с таким тестом обеспечена. Но можно добавить немного зеленого красителя, и эффект от блюда будет вообще бомбезным.

-3

Клубничное пюре (клубнику мы измельчали в блендере) перемещаем в миску. Добавляем щепотку соли.

-4

В миску с клубничным пюре вводим муку. Замешиваем тесто.

Чтобы и мятное, и клубничное тесто хорошо раскатывались, вливаем в каждое тесто по 1ст.л. растительного масла. Тщательно в ладошках месим тесто.

-5

Клубничное тесто готово. Оно красивое и без красителей. Заматываем тесто в пленку и оставляем его минут на 10.

-6

После того, как в мятное тесто мы добавили растительное масло и маленький шарик теста хорошо промесили, отправляем и это тесто на расстойку.

-7

Начнем формирование заготовок. Можно первым раскатать любое тесто на выбор. Я начну с клубничного.

Раскатываем тесто тонко (как для обычных вареников).

-8

Стаканом или вырубкой делаем круглые заготовки по числу ягод для начинки). Заготовки из теста накроем полотенечком пока будем работать с другим тестом.

-9

Раскатываем зеленое тесто точно так же тонко.

-10

Делаем заготовки из зеленого теста. Сразу скажу, я вырезала так, в форме кольца, чтобы тесто было тонким. Но это совсем не обязательно. Можно вырезать большой круг (зеленая заготовка сантиметров на 2-3 больше в диаметре должна быть, чем красная). На зеленый большой круг положить поменьше красный круг. И обе заготовки раскатать скалкой.

-11

Когда все заготовки готовы, приступаем к следующему шагу.

-12

Накладываем красный круг на зеленую заготовку.

-13

Вилочкой фиксируем оба теста (проходимся вилочкой по краям красной заготовки).

-14

Скалкой раскатываем тесто, чтобы обе заготовки хорошо склеились.

-15

На каждую заготовку всыпаем неполную чайную ложку сахара. И сверху сахара кладем клубничку.

-16

Края тесто поднимаем над клубничкой и склеиваем. Должна получиться вот такая оборочка на заготовке.

-17

Вот так выглядит наш вареник с клубникой и мятным тестом. Необычно и классно!

-18

Сделаем все заготовки. После чего будем их готовить.

-19

У меня краска (зеленая) водорастворимая, поэтому я решила вареники не варить, а приготовить их на пароварке.

Пароварку застилаем полосками фольги, смазанными растительным маслом. Выкладываем на фольгу вареники.

-20

Ставим пароварку на огонь. Вода в пароварке должна закипеть. Даем ей покипеть еще минут 7-10, и вареники готовы.

-21

Наши вареники похожи на клубнички. И по вкус тесто очень яркое: клубнично-мятное. Дополняет вкус сочная ягодка в клубничном сиропе. Поверьте, это очень вкусно, впрочем, как и красиво.

-22