Годами я готовила вареники с клубникой самым обычным способом. Но недавно, когда я делала для сладкой лазаньи клубничное тесто, родилась простая, но гениальная мысль. Я решила, что вареники имеют право быть не только вкусными, но и красивыми.
Первая идея была сделать мятное тесто, в которое я бы завернула клубнику. Но потом, в процесс приготовления, я поняла, что эти вкуснейшие вареники достойны большего. Их можно сделать особенно привлекательными и для деток, и для взрослых. Но самое приятное, что для таких вареников нужно столько же времени и сил, как и для обычных.
Я приготовлю маленькую порцию вареников, мне сейчас больше и не нужно. Но для большего количества вареников нужно взять и продуктов больше, рассчитав пропорции.
Ингредиенты:
· Мята – 2 небольшие веточки;
· Клубника – 10шт. (6 для наполнения вареников и 4 для теста);
· Мука – 6-7ст.л. (3ст.л. для мятного теста и 3 ложки для клубничного + для замеса и раскатки);
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Вода – 1,5ст.л.;
· Соль – 2 щепотки;
· Сахар – по неполной чайной ложки на вареник.
Приготовление:
Оба теста, и клубничное, и мятное, готовятся приблизительно одинаково, поэтому я показывать буду процесс их приготовления одновременно.
Для начала нужно измельчить в блендере (так будет быстрее) листья мяты, отдельно измельчаем клубнику.
Измельченные листья мяты перекладываем в миску, в которой будем готовить тесто. В миску вливаем воду, добавляем муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.
Тесто получается не зеленым, а с зелеными вкраплениями. На этом можно было бы и остановиться, красота нам с таким тестом обеспечена. Но можно добавить немного зеленого красителя, и эффект от блюда будет вообще бомбезным.
Клубничное пюре (клубнику мы измельчали в блендере) перемещаем в миску. Добавляем щепотку соли.
В миску с клубничным пюре вводим муку. Замешиваем тесто.
Чтобы и мятное, и клубничное тесто хорошо раскатывались, вливаем в каждое тесто по 1ст.л. растительного масла. Тщательно в ладошках месим тесто.
Клубничное тесто готово. Оно красивое и без красителей. Заматываем тесто в пленку и оставляем его минут на 10.
После того, как в мятное тесто мы добавили растительное масло и маленький шарик теста хорошо промесили, отправляем и это тесто на расстойку.
Начнем формирование заготовок. Можно первым раскатать любое тесто на выбор. Я начну с клубничного.
Раскатываем тесто тонко (как для обычных вареников).
Стаканом или вырубкой делаем круглые заготовки по числу ягод для начинки). Заготовки из теста накроем полотенечком пока будем работать с другим тестом.
Раскатываем зеленое тесто точно так же тонко.
Делаем заготовки из зеленого теста. Сразу скажу, я вырезала так, в форме кольца, чтобы тесто было тонким. Но это совсем не обязательно. Можно вырезать большой круг (зеленая заготовка сантиметров на 2-3 больше в диаметре должна быть, чем красная). На зеленый большой круг положить поменьше красный круг. И обе заготовки раскатать скалкой.
Когда все заготовки готовы, приступаем к следующему шагу.
Накладываем красный круг на зеленую заготовку.
Вилочкой фиксируем оба теста (проходимся вилочкой по краям красной заготовки).
Скалкой раскатываем тесто, чтобы обе заготовки хорошо склеились.
На каждую заготовку всыпаем неполную чайную ложку сахара. И сверху сахара кладем клубничку.
Края тесто поднимаем над клубничкой и склеиваем. Должна получиться вот такая оборочка на заготовке.
Вот так выглядит наш вареник с клубникой и мятным тестом. Необычно и классно!
Сделаем все заготовки. После чего будем их готовить.
У меня краска (зеленая) водорастворимая, поэтому я решила вареники не варить, а приготовить их на пароварке.
Пароварку застилаем полосками фольги, смазанными растительным маслом. Выкладываем на фольгу вареники.
Ставим пароварку на огонь. Вода в пароварке должна закипеть. Даем ей покипеть еще минут 7-10, и вареники готовы.
Наши вареники похожи на клубнички. И по вкус тесто очень яркое: клубнично-мятное. Дополняет вкус сочная ягодка в клубничном сиропе. Поверьте, это очень вкусно, впрочем, как и красиво.