Найти в Дзене
Историк Саша

США бомбят Сомали и теряют базу. Африканская ловушка для Вашингтона

Фото с сайта https://www.garoweonline.com/en/news/somalia/uganda-probes-al-shabaab-complex-attack-on-its-troops-in-somalia?utm_source=projectagora&utm_medium=contentdiscovery
Фото с сайта https://www.garoweonline.com/en/news/somalia/uganda-probes-al-shabaab-complex-attack-on-its-troops-in-somalia?utm_source=projectagora&utm_medium=contentdiscovery

Вчера самолеты ВВС США нанесли несколько авиаударов по позициям сомалийских повстанцев в 100 километрах от столичного города Могадишо. Собственно, ничего удивительного в этом нет: с мая 2022 года авиация США по приказу Байдена бомбит объекты в Сомали, используя истребители и БПЛА. Правда, никаких серьёзных успехов войска США там достичь не смогли. Скорее - наоборот.

Пару дней назад сомалийские радикалы, которых считают плохо обученными и плохо вооруженными, неожиданно атаковали базу войск Африканского Союза в городе Було-Марер. Там базировались солдаты из Уганды, развёрнутые в Сомали при поддержке тамошнего федерального правительства и ООН. В разное время на данной базе присутствовали и инструктора из США.

На базе были достаточные силы для того, чтобы отразить атаку радикалов: сотни солдат, 2 танка, несколько зенитных пулемётных установок, бронеавтомобили и 1 РСЗО. Но угандийская армия проявила не лучшие боевые качества. После атаки трёх заминированных автомобилей боевиков солдаты из Уганды начали в панике отступать. В это время 800 сомалийских радикалов прорвались на территорию базы, открыв шквальный огонь из автоматов, пулемётов и РПГ. Захватив технику войск Африканского Союза, они отошли обратно, попутно войдя в близлежащий город. Американцы нанесли несколько ударов по сомалийским повстанцам с помощью БПЛА, но это не нанесло им серьёзного урона.

Для Уганды эта атака стала шоком. Свои точные потери она не назвала, но источники в Сомали заявили, что среди погибших в бою как минимум 137 угандийских военных. Как оказалось, контингент Африканского Союза сильно недооценил обстановку.

Для Вашингтона Сомали превращается в ловушку. Власти США тратят сотни миллионов долларов на обслуживание своих сил в Сомали, на авиаудары, на тренировку сомалийских подразделений (которые не демонстрируют особых боевых качеств). За год пребывания в Сомали контингент США не достиг ничего. Наступление правительственных войск против разнообразных повстанцев и боевиков продолжается, бои не утихают, а влияние США там довольно неожиданно падает.

Сомали давно стало центром борьбы за влияние между двумя ближневосточными военно-политическими группами (Катар и Турция с одной стороны и Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия с другой). Одновременно с этим там растёт влияние Китая. Власти Сомали, вопреки мнению Вашингтона, улучшили отношения с Эритреей, которая выступает против действий США. А на днях в Могадишо выразили интерес к развитию дружественных отношений с Россией.

Ситуация такова, что единого Сомали просто нет. На севере и северо-западе - непризнанный Сомалиленд со своей армией, политикой и администрацией. На северо-востоке Сомали несколько городов контролируют откровенные террористы, пополняемые боевиками с Ближнего Востока. Всевозможные повстанцы и радикалы контролируют многие населённые пункты в центральной и южной части Сомали, а бои против них идут фактически в 50 километрах от Могадишо. Восток Сомали - это автономный Пунтленд, порой имеющий сильные противоречия с центральным руководством.

Собственно, американцы поспособствовали разрушению Сомали в 90-ые годы. Теперь же они изображают из себя мнимых "борцов с терроризмом", атакуя с БПЛА не только военные, но и гражданские объекты. При этом влияние Китая, Турции и монархий Персидского залива на Сомали уже вытесняет американское.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал