Найти в Дзене
Вестник истории

Грузинская супруга Грибоедова, чья верность ещё при жизни стала легендарной

Княжна Нино была дочерью князя Александра Гарсевановича Чавчавадзе – известного грузинского поэта, переводчика и общественного деятеля. Дед Нино, Гарсеван Чавчавадзе, в 1783 году подписал договор о присоединении Грузии к России.

Княжна Нино родилась в октябре 1812 года. Это была хорошенькая и добрая девочка, которая, когда выросла, стала настоящей красавицей. Вот только Нино была обречена на одиночество.

Александр Сергеевич Грибоедов знал княжну с детства. Он часто посещал дом князя Чавчавадзе и давал его дочери уроки музыки. Кроме того, юная княжна и Грибоедов беседовали о литературе и искусстве. Нино называла Грибоедова «дядя Сандро» и считала его по-настоящему родным человеком.

Александр Сергеевич Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов

В 1828 году Грибоедов вернулся из Персии и провел несколько месяцев в Тифлисе, где и встретил бывшую ученицу, которая превратилась из маленькой девочки в юную и красивую девушку. Красота Нино поразила Грибоедова. Александр Сергеевич влюбился в княжну и постоянно думал о ней. Грибоедов сравнивал Нино с Мадонной, к неудовольствию Сергея Николаевича Ермолова, - офицера, уже давно влюбленного в Нино. Только вот Александр Сергеевич Грибоедов оказался удачливее своего соперника.

16 июня тридцатитрехлетний Грибоедов признался пятнадцатилетней Нино в любви, а 22 августа 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Согласно преданию, во время венчания произошло одно неприятное происшествие. Заболевший так не вовремя лихорадкой жених уронил обручальное кольцо на пол. Это считалось дурным предзнаменованием.

Православный собор Сиони главный храм Тбилиси.
Православный собор Сиони главный храм Тбилиси.

Александр Сергеевич Грибоедов по долгу службы не мог надолго остаться в Тифлисе. Уже через неделю он был вынужден вернуться в Персию. Нино отказалась остаться в родительском доме и последовала за мужем. Молодожены жили в походной палатке и были счастливы. Но так не могло долго продолжаться. Грибоедов был бывалым путешественником, а вот его юная жена оказалась слаба здоровьем и постоянно болела. А тут еще Нино забеременела, поэтому больше не могла находиться рядом с супругом.

Оставив жену в безопасности на попечении верных слуг, Грибоедов отправился в Тегеран в одиночестве. Дипломатическая миссия в Тегеране затягивалась, в городе творились беспорядки, но настолько трагической развязки никто не ожидал. 30 января 1829 года толпа фанатиков ворвалась в здание российского посольства. Находившиеся в посольстве люди были жестоко убиты. Выжить удалось только секретарю Мальцеву.

Нино ждала Грибоедова в Тифлисе. Родные и слуги опасались за здоровье беременной женщины, а поэтому ничего не говорили ей о трагедии, случившейся в Тегеране. Но Нино удалось случайно подслушать разговор. Она была убита горем, когда узнала о гибели супруга.

Однако бедная женщина потеряла не только мужа, но и ребенка. От нервного потрясения у нее начались преждевременные роды. Ребенок прожил всего один день. Александра Сергеевича Грибоедова похоронили у церкви святого Давида 18 июня 1829 года. На надгробном памятнике по распоряжению жены Грибоедова была написано:

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?

Княгиня Нина Александровна Чавчавадзе-Грибоедова так и не вышла замуж во второй раз. Она всю жизнь носила траур по мужу, отвергая все предложения поклонников о замужестве. Верность княгини стала легендарной еще при ее жизни. Нину Александровну называли розой Тифлиса Остаток жизни «Черная роза» посвятила благотворительности. Нина Александровна Чавчавадзе-Грибоедова умерла в 1857 году в Тифлисе во время эпидемии холеры.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!