Как ранние убеждения формируются и влияют на личность взрослого человека?
Ранние (или глубинные) убеждения - это те убеждения, которые формируются в голове у маленького ребёнка. В связи с тем, что мозг маленького ребёнка ещё недостаточно развит, он склонен принимать очень наивные убеждения, основанные на чувствах и переживаниях, а не на объективной реальности.
Например, мать маленького Саши вынуждена много работать, чтобы обеспечить себя и своего сына. С мужем алкоголиком она развелась, а у родственников своих дел полно, поэтому они не могут посидеть с Сашей, пока мама работает. Поэтому Саша периодически вынужден подолгу оставаться в детском садике, пока за ним не приедет мама с работы. Так же он периодически подолгу остаётся дома один, так как маме Саши не с кем его оставить.
Так как мозг Саши ещё не до конца сформирован, а ситуацию одиночества и оставленности нужно как-то себе объяснить, он может принять иррациональное, то есть, нелогичное решение, на основе переживаемых чувств. Саша может объяснить себе эту ситуацию так: "Я не нужен своей маме, она меня не любит", или "Я плохой мальчик, поэтому мама меня не забирает из садика" и т.д.
И самое грустное в этой ситуации то, что это иррациональное по своей сути убеждение ложится в основу личности Саши и становится одним из основополагающих, фундаментальных убеждений, которое будет влиять на него всю жизнь.
И в те периоды уже взрослой жизни, когда Саше будет грустно и одиноко, он неосознанно будет погружаться в то самое детское состояние грусти, возможно отчаяния. И это эмоциональное состояние может быть основой депрессии, и нередко такие люди "уходят в бутылку" - становятся алкоголиками или наркоманами, чтобы хоть как-то заглушить эту невыносимую детскую боль оставленности и одиночества.
Техника анализа ранних воспоминаний по А. Адлеру (модифицированная)
Чтобы выявить и осознать свои детские убеждения, можно воспользоваться техникой анализа ранних воспоминаний. Эту технику разработал А. Адлер – австрийский психолог, основатель концепции индивидуальной психологии. Суть техники очень проста – вам нужно вспомнить 3 самых ранних детских воспоминания примерно до 7-8 лет.
Эти воспоминания нужно будет тщательно проанализировать до мельчайших подробностей и записать на бумагу все самые ключевые переживания, чувства, эмоции, мысли, убеждения и решения.
Итак, сядьте поудобнее, закройте глаза и просто доверьтесь себе, своему бессознательному и позвольте всплыть любому воспоминанию из вашего детства в область вашего сознания.
Какое воспоминание вы увидели первым? Что с вами происходит? Сколько вам лет? Что вы делаете? Что вы чувствуете? Кого видите вокруг себя? Или вы одни? Что вы сейчас переживаете? Что с вами случилось? В связи с происходящим, что вы для себя поняли, что усвоили? Какое решение для себя приняли на основе происходящего с вами? Какое убеждение относительно себя и окружающих вы сформировали?
После того как вы тщательно проанализируйте воспоминание, можно переходить к следующему, более раннему.
Какое событие всплыло теперь? Задайте себе все те же вопросы, которые вы задавали себе в первом воспоминании. Есть ли что-то схожее или общее между этими двумя воспоминаниями? Возможно, переживаемые чувства? Или решения и убеждения, которые вы сформировали? Тщательно проанализируйте этот более ранний эпизод своей жизни. Ответы запишите на листке бумаги.
Далее, переходите к третьему воспоминанию, более позднему, которое произошло после первого. Что с вами происходит здесь? Что чувствуете, думаете, какие решения и убеждения у вас доминируют? И т.д.
После этого, посмотрите на все 3 ситуации, которые у вас всплыли и обратите внимание, есть ли что-то схожее между ними? Может быть, красной нитью, через все 3 ситуации, проходит некое послание, убеждение, решение, которое легло в основу вашего жизненного сценария? Если оно есть, то как оно звучит?
Проанализировав все 3 воспоминания и найдя в них что-то общее, теперь продолжите следующие предложения: «Жизнь – это...» и «Жить – значит...».
Собственно эти 2 предложения и будут отражать формулу ваше жизненного стиля (по Адлеру) или жизненного сценария (По Берну). Старайтесь писать первое что пришло в ваше сознание, чтобы эта формула наиболее точно отражала то, что происходит в вашем бессознательном.
Эта формула и будет той самой бессознательной программой, которая ведёт вас по жизни. Если формула получилась позитивной, типа: «Жизнь – это интересное и увлекательное путешествие!", а "Жить - значит делать то, что тебе нравится, что ты любишь!», то я могу вас поздравить - у вас прекрасная бессознательная программа, способствующая вашей самореализации!
Если же формула получилась негативной, типа: «Жизнь – это вечное страдание и мука», а "Жить - значит влачить жалкое существование и терпеть неудачи", то я рекомендую вам проработать свой жизненный сценарий и изменить негативные убеждения на позитивные.
Чтобы это сделать – нужно прорабатывать ранние детские ситуации, где вы приняли то или иное решение относительно себя и своей жизни. И изменять эти решения нужно именно из того эго-состояния, в котором они были приняты.
К сожалению, механически произвести замену старого негативного убеждения на новое позитивное не получится. Нужен ваш душевный труд и погружение в состояние того ребёнка, который эти решения принял. Нередко это бывает болезненно, но это та необходимая работа, которая позволяет по-настоящему изменить глубинные убеждения и изменить свой жизненный сценарий.
Если у вас есть желание проработать свои глубинные убеждения и изменить свой жизненный сценарий с негативного на позитивный – обращайтесь, буду рад помочь!
👉 А вы какие свои убеждения хотели бы изменить? Поделитесь в комментариях ⤵️
Психолог Виталий Баранов
📱Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - Telegram | WhatsApp.
👉 Подписывайтесь:
🔹Сайт