Найти тему

День Победы-2023. Часть 12. Новоспасский монастырь. Церковь Сорока мучеников Севастийских

Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут

…Огибаем стену Новоспасского монастыря, минуем юго-восточную башню (юго-западная давно позади – она смотрит на пруд) и идём ко входу в обитель.

-2

***

…Впереди видна Крестьянская площадь и Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе. Хотя Храм находится через дорогу от монастырской стены (по его внешнюю сторону), он является частью Новоспасской обители…

...В этот Храм мы зайдём позже – тогда, когда выйдем из-за стен монастыря. Вот тогда и скажу о нём пару слов...

-3

...Подходим ближе...

-4
-5
-6

***

Рядом с Храмом вот такой красный двухэтажный дом. Сделаю предположение/выдвину гипотезу (которую пока не знаю, как проверить), что здание построено в XIX веке. Яндекс-карта подсказала мне, что внутри него находятся офисы рекламного агентства, аудиторской компании и домостроительного комбината… Чтоб я так жил (улыбнёмся)!

-7

***

Теперь всё внимание на монастырь!

...Поклонный крест у главного входа в обитель...

-8

***

...План-схема монастыря у главного входа...

-9

***

…Вот и входные ворота… Пора в них войти, а то всё вокруг да около…

-10

***

…Вошли.

По правую сторону от нас – монастырская лавка; стена, отделяющая основную часть монастыря с храмами и братскими корпусами от хозяйственного двора; юго-западная башня.

По левую – настоятельский корпус XVII века (он же – палаты патриарха Филарета). В этом же здании находится нынче Трапезная для паломников. Мы хоть и не паломники, а просто интересующиеся посетители, но вот там и перекусим… вернее, даже пообедаем… раз уж в/на «Территории» после посещения Крутицкого подворья не получилось.

-11

…Навстречу нам группа детей-морячков…

-12
-13

***

…Пора рассказать немного об истории монастыря?

…Согласно источникам, монастырь с именем Спасителя стал первой иноческой обителью Москвы. Он был основан в XIII веке князем Даниилом Московским, сыном великого князя Александра Невского, и первоначально располагался на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем. Но пробыл там Спасский монастырь всего несколько десятилетий. Иван Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть иноческую обитель вблизи своего дворца, поэтому в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к храму Преображения Господня...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Продолжение следует

Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11