Вы не будете наказаны за свой гнев,
Вы будете наказаны своим гневом.
Будда.
Гнев – эта эмоция появляется самой первой, многие склонны считать, что крик при рождении – это проявление реакции на боль от спазма при первом вдохе. Затем новорожденный кричит (гневается) когда он голоден, ему холодно, жарко, не комфортно. Таким образом, он сигнализирует родителям о своей неудовлетворенной потребности и когда она удовлетворяется успокаивается.
Часто эмоция гнева в семье под запретом, родители не выдерживают проявление этого чувства у ребенка, поэтому всячески стараются подавить его у малыша. Табу на злость проявляется в высказываниях типа: «злиться на других плохо», «злиться вредно», «не злись». А ведь именно агрессия – это энергия, которая движет нас к нашим целям, помогает нам достигать новые вершины. И если эту энергию мы подавляем сначала будучи детьми (чтобы мама и папа были довольны и любили), то это становится для нас определенным привычным шаблоном поведения. В итоге энергия копится – выплескивать ее страшно, но в какой-то момент ее становится настолько много, что человек взрывается и обычно весьма неадекватно. Либо выражение злости настолько запрещено, что человек полностью подавляет это чувство и у него наступает апатия и даже депрессия.
В итоге ко мне на терапию приходят взрослые люди, которые не в контакте со своими чувствами, желаниями, которых ничего не радует и ничего не хочется. И мы начинаем «учиться злиться адекватно» и направлять эту движущую силу в нужное для человека русло. Чаще всего на вопрос «А чего вы хотите, какие у вас желания?» клиент ответить не может. А когда я начинаю упорно и занудно просить вспомнить, чем нравилось заниматься в детстве, в юности клиент явно начинает раздражаться, у него проскальзывает искра злости в глазах, меняется поза, тело становится более напряженным, но эти импульсы сразу же подавляются, ведь он человек как никак воспитанный и злиться, а уж тем более хамить нельзя, табу, мама поругает. И вот я начинаю помогать этим уже взрослым людям учиться злиться, сначала по чуть-чуть, а потом и на полную катушку. Процесс, конечно, сложный и болезненный для человека, ведь он 20, 30, 40 лет был мальчиком-одуванчиком или девочкой-припевочкой. Но только после того, как начинают выпускать пар эти уже взрослые люди находится место их желаниям, чувствам, а там и до счастья дотянуться можно.
Итак подведем итоги: почему так важно быть в контакте со своей агрессией
- Чтобы выжить – это одна из инстинктивных реакций в случае угрозы жизни (всего их три: "бей", "беги", "замри"). В современном обществе обычно выражается в виде борьбы с несправедливостью, для защиты своих ценностей и убеждений.
- Чтобы "разрядиться" - когда мы злимся, наш организм выделяет гормоны стресса. Когда мы позволяем себе выплеснуть эту эмоцию наша нервная система разряжается.
- Чтобы контролировать собственную жизнь, реализовывать свои потребности.
- Чтобы двигаться к цели.
Поэтому все эти разговоры, что злиться нельзя и это плохо – миф, а мифы надо развеивать. Так что примите свой гнев и научитесь направлять его в нужное русло, и тогда вы почувствуете, какую огромную силу и энергию он может вам дать.
Если вам нужна помощь и поддержка записаться на консультацию можно на моем сайте.
Ваш психолог, Светлана Скромова.