29 мая в Концертном зале им. Чайковского Национальный филармонический оркестр России выступит с заключительным концертом московского музыкального сезона 2022/23. В программе - сочинения Р. Вагнера, А. Берга и А. Цемлинского. Дирижер - Арсентий Ткаченко.
«Восторженному взгляду, исполненному жажды возвышенной, неземной любви, представляется сначала, будто прозрачнейший голубой эфир небес облекается в едва уловимые, но в то же время с волшебной силой приковывающие взор, чарующие образы. Волшебное видение, становясь все более отчетливым и зримым, изливает на многострадальную землю упоительно-сладостные ароматы: подобно златому облаку, ниспадают клубы восхитительного фимиама, завладевая чувствами изумленных людей, проникая до сокровеннейших глубин их сердец и заставляя их трепетать в дивном священном порыве», - писал Рихард Вагнер о музыке своей собственной увертюры к опере «Лоэнгрин». Основанная на знаменитой вагнеровской теме Священного Грааля, она и в самом деле вот уже более 170 лет очаровывает слушателей по всему миру, став одним из самых исполняемых симфонических сочинений своего автора.
Увертюра к опере «Лоэнгрин» Р. Вагнера откроет программу предстоящего концерта.
Последнее завершенное произведение австрийского композитора А. Берга - Концерт для скрипки с оркестром с проникновенным посвящением «Памяти ангела» - одно из самых глубоких в своем замысле инструментальных сочинений двадцатого столетия. Итог гигантского новаторского творческого пути и, в то же время, прощальный взмах руки вековым музыкальным традициям.
Уже в процессе создания Берг посвятил концерт памяти юной дочери Альмы Малер (вдовы Густава Малера) и Вальтера Гропиуса - Манон Гропиус, скончавшейся, когда композитор уже работал над сочинением.
Написанный в четырехчастной форме, формирующей два смысловых раздела, концерт символизирует собой жизненный путь человека (части Andante-Allegretto), смерть и преображение (Allegro - Adagio).
Партия солирующей скрипки прозвучит в исполнении Артиста мира ЮНЕСКО, Полного Кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», художественного руководителя Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова.
Следует отметить, что с именем Альмы Малер будет связано еще одно симфоническое сочинение, которое прозвучит в программе предстоящего концерта.
Фантазия для оркестра «Русалочка» австрийского композитора Александра фон Цемлинского - современника А. Шенберга и Нововенской школы – произведение, окутанное флером загадочности прежде всего за счет того, что, как впрочем и остальное наследие композитора, практически не представлено в абонементных программах концертных залов. Между тем, сочинение представляет большой интерес для исследователей европейского музыкального искусства XX столетия благодаря своей неразрывной связи с новаторскими традициями нововенской школы. Считается, что столь необычный жанр – фантазия для оркестра – был избран Цемлинским неспроста: композитор хотел максимально отделить восприятие публикой своего опуса от творчества Рихарда Штрауса – признанного мастера в жанре симфонической поэмы.
Кроме этого, в «Русалочке» Цемлинский зашифровал некое «послание чувств» - существует мнение, что гармонии таят в себе инициалы возлюбленной композитора, которой и была будущая супруга Малера – прекрасная покорительница сердец Альма Шиндлер. В юности 21-летняя красавица брала музыкальные уроки у композитора, постепенно покорив его сердце. А вскоре состоялось судьбоносное знакомство Альмы и Густава Малера…: «Просто ужас какой-то, мне должно быть стыдно... но образ Малера застрял в моем сердце. Я с корнем вырву это ядовитое растение – опять освобожу место для другого – мой бедный Алекс. Пусть бы это стихотворение было от него. Если бы! Впору возненавидеть себя!», - писала тогда девушка в своем, надо сказать, весьма откровенном дневнике.
Современники называли ее «Музой 9 творцов» - Альма обладала уникальным даром не просто влюблять в себя выдающихся художников своего времени, но и вдохновлять их на создание шедевров. После смерти Густава Малера супругами Альмы были знаменитый архитектор Вальтер Гропиус и видный немецкоязычный писатель Франц Верфель. Кроме этого можно найти многократные упоминания, что первой любовью девушки был всемирно известный художник Густав Климт.
Один из шедевров, негласно посвященный «Символу эпохи последних гуманистов ХХ века», как иногда называют Альму исследователи, прозвучит в завершении концертной программы.