Вопрос зачем осваивать космос – глубокий философский вопрос. И ответ на него может многое сказать об обществе, дающем ответ. Еще больше может сказать ответ на вопрос кто и почему готов лететь в дальний космос с билетом в один конец. Потому что в ответах на эти вопросы содержатся важные смыслы, характеризующие общество.
Поэтому анализ «Интерстеллара» интересен именно с точки зрения транслируемого мировоззрения и каких-то неявных смыслов. А всматриваться в него предлагаю как в зеркало, в котором отражается наша сильно проблемная действительность.
Вместе с тем, скажу сразу: не все так плохо. При моей уверенности, что современный западный кинематограф занимается уничтожением человечества, «Интерстеллар» идет вразрез с этой тенденцией. Этакий луч света в философском вопросе взгляда на человека.
Обсуждать технические и научно-фантастические составляющие я не буду. Сойдемся на том, что все допущения в фильме – возможны.
Только пару слов о парадоксе времени
Когда в будущем надо сделать некое действие, влияющее на прошлое, и без которого это будущее невозможно – это неразрешимый парадокс. В фильме: герой из будущего передает координаты базы в прошлое. Не передай он эти координаты – он бы не попал на базу, не полетел бы в космос, не попал бы «за шкаф» и, соответственно, не смог бы передать координаты базы. То есть ему как бы сначала надо было попасть в будущее, чтобы оттуда передать координаты базы. Нарушается причина-следствие.
Но главная проблема в другом. Все эти эксперименты со временем очень интересны, но они… как бы сказать… антиисторичны. Получается, что наши усилия здесь и сейчас обесцениваются: оказывается, можно из будущего повлиять на прошлое и все исправить. Это расхолаживает.
История должна оставаться историей, а человечество должно понимать, что «попробовать снова» шанса не будет. История — это учебник, который нельзя переписать. Главный учебник для человечества.
Итак, это о времени, а все остальное – ради бога. Хоть кротовые норы, хоть шкафы внутри черной дыры, не в этом дело. Дело в том, какую картину мира и картину человека передает, а значит формирует фильм.
Вопрос №1: зачем лететь в космос?
Начинается все нерадостно:
- Планету
просра…довели до экологической катастрофы. - Тесть главного героя рассуждает о 6 млрд людей (на время съемок), которые хотят все и сразу – и это приводит к каким-то плохим последствиям. Жирный намек на перенаселение планеты.
Отдает глобалистской повесточкой: экология и перенаселение. Потом сообщается, что общество не одобряет траты на космос, мол, ресурсы самим нужны. Такое уж общество… Вообще, никчемность человека – отдельная линия в фильме, дальше про это будет. Здесь сделаем заметку.
Собственно, здесь дается ответ на первый вопрос: зачем лететь в космос. В рамках фильма – только чтобы спасти себя. То есть это не освоение окружающего мира во славу человечества, его развития и пр. А чтобы спастись: профукали свою планету, ищем другую.
Для сравнения – диалог из фильма «Через тернии к звездам» о том, зачем изучать космос.
- К сожалению, порядок в мире недостижим. Заштопаешь одну дыру - рядом образуется новая. Завтра что-то лопнет у вас.
- И вы предлагает опустить руки и ждать?
- Может быть, естественный ход событий разумней? Покориться природе...
- Тогда мы перестали бы быть людьми.
- Но вы терпите и поражения.
- Это неизбежно. Наш мир, галактика - это арена борьбы. Без нее нет движения. Если б мы не терпели поражения, мы не могли бы собраться с силами, научиться в следующий раз побеждать.
- А где же предел, цель?
- Торжество разума. Торжество космического человечества над силами зла.
Правда, другой масштаб?
Итак, ответ на первый вопрос получен – чтобы спастись. Глупому и неразумному человечеству до этого космос был, видимо, не особо нужен.
Вопрос №2: кто полетит и чем он будет движим?
Но давайте дальше. Кто и зачем летит в космос? Собственно, ответ примерно тот же – чтобы спасти планету и человечество. Или… спастись самому? И вот тут самый интересный мировоззренческий спор всего фильма – взгляд на человека.
Есть крайне показательный разговор. Это когда главные герои прилетели на планету к Манну и выяснилось, что план «А» (спасение всего человечества) вообще не рассматривался, а Брэнд-старший изначально рассчитывал на план «Б» (с пробирками с эмбрионами). И вот Манн объясняет, почему Брэнд-старший решил так делать.
- Он знал, как тяжело будет заставить людей работать вместе, чтобы спасти весь вид, а не их самих и не их детей.
- Это бред, - это возражает Купер.
- Вы бы не полетели сюда, если б знали, что не сможете их спасти. Эволюция пока не в силах преодолеть этот простой барьер. Мы готовы жертвовать собой искренне, беззаветно ради тех, кого мы знаем. Но наше сочувствие не распространяется на чужих людей.
- Но это ложь, чудовищная ложь, - это уже возражает дочь Брэнда.
Потом Манн добавляет эпичное:
- Он истребил в себе человечность, ради спасения человечества. Он совершил невероятную жертву.
Другими словами, Брэнд-старший в людей не верит. Он уверен, что на большие дела человека можно сподвигнуть только манипуляцией. Купер и Брэнд-младшая это всячески отрицают, утверждая, что готовы были лететь не только ради себя и своих близких. Что важно – далее они доказывают слова делом.
Тут характерно, что линия неверия в человека - у мастистого профессора, представителя элиты (и это отражение реальности - западная элита не верит в человека). А линия веры в человека у "простых" людей что-то там бормочущих про любовь и готовность делать ради других. По итогу эти простаки-полудурки-романтики-идеалисты и спасают человечество. Это, к слову, тоже отражение реальности.
К слову, знаете, как говорил фон Браун – основатель NASA и идейный нацист (вывезенный США из гитлеровской Германии)? Он говорил:
«Интерес общества к чему-либо — вещь очень непостоянная. В один прекрасный день мы слышим «Луна или крах», а на следующий день звучит «давайте очистим реки». <…> Я думаю, что космос сейчас вступает в период зрелости, когда он будет менее увлекательным, менее сенсационным».
Чувствуете некую перекличку с Брэндом-старшим? Браун тоже не верит, что люди в долгосрочной перспективе готовы понимать важность изучения космоса. Ну что взять с неразумного и глупого человечества… Вот только вспоминается «страшный и ужасный» СССР, в котором каким-то образом создали общество с долгосрочным и устойчивым интересом к космосу (и ко многим другим фундаментальным вещам).
Не пропаганды ради, но исторической справедливости для… Потому что в основе коммунизма лежала как раз вера в человека! В возможность его долгосрочного, передающегося из поколения в поколения, восхождения. И это давало результаты (пока не было предано).
Это и есть два подхода в философском вопросе отношения к человеку:
- Вера в человека, в его способность расти и быть выше эгоизма и мелочности.
- И презрение к нему, как к чему-то глупому и эгоистичному, не способному подняться над своей мелочностью.
И в этом смысл «Интерстеллара» с точки зрения взгляда на человека и его предназначение. Главные герои «отвечают» в фильме за утверждение первого подхода (условно «коммунистического»). Потому что без этого туши свет... А вот Манн и Брэнд-старший – за второй вариант (условно «фашистский»).
Оптимистичный вывод
В заключении – текст тизера к фильму.
Нам всегда было свойственно преодолевать невозможное... Мы вспоминаем эти моменты. Моменты, когда мы осмеливаемся стремиться к невыполнимому, сокрушать барьеры, дотягиваться до звёзд, объяснить необъяснимое. Мы гордимся этими достижениями. Но мы всё растеряли. Может, мы просто забыли, что значит быть первооткрывателями, что мы лишь в начале пути, что наши величайшие свершения ещё впереди, что наша судьба — стремиться ввысь.
Это и есть тот «луч света»... Под стремлением ввысь можно подразумевать и физическое стремление в космос, и духовный рост человечества. Просто без второго первое не получится.