День добрый! Сегодня продолжим рассматривать проекты планировок комнат в различных новых и строящихся общежитиях России. Первая часть, она же вступительная, доступна по этой ссылке. Там Я рассмотрел причины такой высокой потребности в общежитиях, порассуждал о ЕГЭ и студенческой мобильности. Приступим:
1. Общежитие ГБПОУ "Краевой политехнический колледж" (г. Чернушка).
Пример достаточно дешевого не шибко хорошего решения. Блок на 2 комнаты и 6 проживающих студентов. Санузел общий для всего блока, плюс только один, умывальники вынесены в общий коридор. Расположение кроватей не удобное, как по мне спать головой к выходу, ещё и по середине комнаты, спорное в плане комфорта решение. Столы маленькие и уместить у окна сразу 3 человек - только локтями толкаться. Для колледжей, учитывая состояние большинства их общежитий и малое финансирование, очень даже хорошо.
2. Общежитие гостиничного типа до 500 мест МИЭТ.
Разительный контраст. Снова крупный и уважаемый московский ВУЗ. В отличии от аналогичных общежитий такого же уровня - наличие места для готовки, то полноценная общая кухня отсутствует. Столы удобные, стулья разнесены аккурат около кроватей владельцев, окно напротив, освещение достаточное. Весь требуемый минимум для счастья соблюден.
3. Общежитие КНИТУ-КАИ на 620 мест, Казань.
Общежитие с примером организации комнат для студентов инвалидов (правый вариант блока). Слева пример стандартной (если не брать в учет кривые стены и причуды архитекторов) планировки, но с безусловным комфортом. Полноценная кухня с полной посадкой всех жильцов, умывальники как в санузле, так и в душевой, столы с разрывом между друг другом. Душевая в ширину помещения, а не дешевый поддон. В этот проекте наверное не хватает только балкона и ровных стен, чтобы приблизиться к идеалу.
4. Общежитие Донского государственного технического университета.
Особенность архитектуры объекта (если мне не изменяет память) - овальная форма здания. У этой планировки есть ряд особенностей. В правом блоке, вместо прямоугольного стола выполнена вытянутая столешника, аналог барной стойки, такого я ещё не встречал. Хвала тому, кто в проекте предусмотрел ванную, а не душ! Справа есть достаточно глупая вещь, как расстановка рабочих столов друг за другом, работа с товарищем пялящемся тебе в спину, так себе удовольствие.
5. Общежитие Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.
Планировка больше напоминает номер в отеле. С одной стороны качественные площади и состав душевой и санузла, везде трапы и умывальники. С другой стороны, один комод на комнату и один рабочий стол на двоих. Место для готовки в блоке вообще отсутствует, что крайне плохо.
6. Общежитие кампусного типа на 100 мест «Когалымский политехнический колледж» в г. Когалым.
Наверное самый непонятный мне вариант, такое ощущение, что архитектор всю жизнь проектировал студии/гостинки и тут внезапно понадобилось сделать общежитие. Особый ужас - кухня с крупной плитой прямо в комнате, такое скорее увидишь в жилье гастарбайтеров, чем в общежитии. Хотя стоит отметить, что масса студентов в итоге закупает мультиварки и организует нечто подобное. "Не можешь сопротивляться, присоединяйся и возглавь!" Туалет и ванная совмещенные, что тоже будто списано с квартир-студий и в общежитиях приносит только массу неудобств. Столы неудобные, за такими только локтями толкаться. В правом блоке, так их ещё и некомплект.
На этом моменте доклад завершаю, думаю каждый сможет сделать выводы самостоятельно. Если же Вы хотите научится рассчитывать инженерные сети водопровода, то Вам точно стоит посетить наш учебный центр: http://hydreducation.tilda.ws/.
Ссылка на наш telegram-канал t.me/HYDReducation.
Первая часть статьи про общежития / Новые строительные проекты России! / Фабрики до электричества / Разрушение Каховской ГЭС / Вакуумная канализация