Доброго времени суток, камрады!
Культура употребления спиртных напитков, на мой взгляд, является одним из важнейших моментов при употреблении алкоголя.
Конечно, выпить алкоголь можно и без закуски. Но если собирается застолье, то лучше определиться с алкоголем и подобрать меню.
Предлагаю рассмотреть основные принципы выбора подходящих закусок.
Пиво
Многие считают, что пиво нужно пить только в барах и закусывать вкусняшками с пивных тарелок: гренками, чипсами и жареными куриными крылышками.
Но на мой взгляд – это не совсем так.
Я выделил 2 основных правила для пива:
- Географический принцип. Выбирайте пиво и закуску к нему из одного региона. Например, к жареным колбаскам – немецкое пиво, а для свиной рульки – чешское.
- Насыщенность вкуса. Например, к светлому пиву – легкий салат из овощей, а к темному – мясное блюдо.
Также пиво отлично подходит под азиатскую, китайскую и корейскую кухню.
И, конечно, не забывайте о таких пивных закусках, как:
- луковые кольца;
- стружка из кальмара;
- сырные палочки;
- гренки;
- те же чипсы. Это беспроигрышный вариант!
Водка
Водка является самым удачным напитком для блюд русской кухни: начиная от пельменей, сделанных своими руками, и заканчивая различными соленьями, грибами. Ведь если сочетать данные закуски с коньяком, то он дает больше вкусовой нагрузки, что перебьет вкус традиционных блюд. А если взять вино, то оно просто потеряется на фоне вкуса солений.
Поэтому, мой вам совет. Если вы приглашены на застолье, где будут блюда того же советского периода, можете не думать, какой алкоголь взять в качестве презента. Смело берите водку!
И не думайте о том что ее пьют только любители выпить. Это всего лишь очередной стереотип! Но всегда контролируйте выпитое, ведь водка – это крепкий алкоголь.
При выборе закуски к фруктовым водкам рекомендую ориентироваться на географический принцип:
- К грузинской чаче подойдут блюда грузинской кухни, например хинкали.
- К текиле хорошо подавать блюда мексиканской кухни, например буррито.
Коньяк, ром и виски
Коньяк – это насыщенный и самодостаточный алкоголь. Поэтому перегружать его вкус какими-то тяжелыми блюдами не стоит. Ведь коньяк с пельменями либо котлетами – сомнительное удовольствие.
Неплохое сочетание получится с сыром, шоколадом, чашкой кофе. А вот лимон к коньяку – не советую.
Темный ром и виски я рекомендую употреблять с такими же закуски, как и для коньяка.
Коктейли и вермут принято пить без какой-либо закуски.
Но если уж совсем не можете пить этот алкоголь без съестного, то можно подать снеки – такие как орехи, чипсы, оливки, цитрусовые.
Ликер является десертным напитком и сочетается с чем то сладким: фрукты, пирожное, мороженое.
Шампанское
Шампанское считается самодостаточным напитком, поэтому к нему желательно подавать только легкие блюда.
Фрукты и ягоды являются самой лучшей закуской для игристого вина. Также прекрасно подойдут несложные десерты. Кроме того в качестве закуски можно использовать морепродукты. Например, немного подкопченная рыба или ветчина, нарезанные тонкими кусочками, салат из овощей – отлично подчеркнут вкус и аромат игристого вина.
А теперь хочу пояснить, что очень плохо сочетается с шампанским:
- любые жирные блюда;
- салаты с заправкой из майонеза;
- плотные кремовые десерты;
- сыр.
Вино
Здесь все просто:
- красное вино сочетается с мясом, а белое – с рыбой;
- розовое вино – подойдет к любому блюду.
Главное, чтобы насыщенность или яркость вина и закуски совпадали.
А какие ваши любимые сочетания алкогольных напитков и закусок? Жду ваши комментарии.